中财论坛

[原创] 我体内的海藻(四首

@窥视

我折柴禾,不经意转头
野猫在墙上盯着我看。它经常光顾的院子
它若无其事地走掉或者伸出前爪假装玩一个线团

我轻轻地笑了笑
他也是,时常直着小狗一样的眼神偷偷看我
连传闻中的光和天使都对我细语,送我花

我得以拆解暗夜的笼,挣扎,脱身
这一切是上帝多看了我一眼,他在打扮我
我怀疑我是不是那么好看

​@抱我

院子旮旯放置一个黑色陶罐
我把它踢半儿了,那么久,它被封住了一样
我就是脚欠

半儿了那么久,父母也没说啥,也许压根没发现
我到处疯玩,把小陶罐忘记了
之后经历风吹雨打,我想起了小陶罐

想叫它把我收拢起来,静静地回归

而这尘世的风霜雨雪,我有些看够了
陶罐再不能捡拾,我抱住自己

轻声啜泣,冬日的小雪
一层层把我覆盖,这像是死亡
正慢慢地拥住我

@一劈两半

把心形山一劈两半就好了,变成大峡谷
河流瀑布植物鸟语应运而生,万人瞩目
就像梦见火我也没捡到钱,我依然愿意梦见
就像祈祷我也没改变病痛,我依然愿意祈祷
就像没人看见我的撕裂,我正体验体内的刀斧
我谋划自己,不鸣则已一鸣惊人

​@我体内的藻

我跌断了骨头,直至生命的尽头
度日如年,慢下来的时间我胡思乱想
诅咒,犯罪,逃脱,每一个坏念头到了高潮
脑子像疯魔,这时一些人的名字凌空出现
他们叫我清醒,不能辜负啊我的玫瑰
可是,焦虑和痛苦依然存在,我就挺着
挺着挺着我就软下来,感觉凡事可亲可爱
像体内有一种生物悄然改变了我的基因
天那么蓝。欢喜遇见了我投喂的野猫
心思闪跳一样,热爱很久不理会我的姐姐

母亲对病重父亲的躲避,哭瞎了眼睛
包容自私愚蠢,也包容我自己,那时那地本就那样
似乎我体内有一块海藻,有光就会发生光合作用
我绿起来,窗台上的鱼缸绿起来,鱼绿起来
我慢慢地站起身,活过来

zi

读晓玲玲,我想起那句话:悲剧就是把美好的东西打碎了给人看。这是鲁迅杂文《论雷峰塔的倒掉》里边的。晓玲玲加油。我看好你,文字里没有任何拘谨和囚禁的痕迹,放开了写字很是恣意妄为,而这是很美妙的。
丰赡的内心,敏锐的眼睛,绿起来,一切都会绿起来的,只要有光,就有光合。欣赏学习
跳跃处,看到诗者倔强的个性!
欣赏!问好朋友!
诗意诗情丰饶而细密地沉浮在诗行间,捕捉心魂摇荡的细节,描摹生活细致、生动,气息扑面,欣赏学习佳作!问好!
拜读学习佳作,问候冬安!
有自己鲜明的语言,有自己独特的风格,未来可期
就像梦见火我也没捡到钱,我依然愿意梦见
就像祈祷我也没改变病痛,我依然愿意祈祷
就像没人看见我的撕裂,我正体验体内的刀斧
我谋划自己,不鸣则已一鸣惊人

这几句很有哲理。看似写得轻飘,实在能感受得出来是咬紧牙关使出全身的力气才写出来的。
人有很多无奈,对世界有很多怀疑,但也没办法,我们还是要坚持活着,相信明天会有美好出现。