中财论坛

[原创] 心雨千千结

终于下雨了,虽然雨不大,却连绵不绝。

记得第一滴雨,是小雪那天中午开始的。我坐在一辆电动车的后面,感觉到一小点雨,洒到了还未太迟钝的脸上。我对前面开车的年轻人说,下雨了,真好。

年轻人说,好什么呢?干活麻烦了。

我真的无言以对。雨、晴、阳光、风雪,任何天气状况,对不同的人,不同的年龄段,不同的际遇,就有不同的感受。

露天谋生的人,肯定对雨,有种深深的埋怨。甚至,对雨造成的危险,会终身难忘。

十七岁那年晚冬,我在航运大楼的基建码头做家属工,一场中雨,令我险些不能见到明天的太阳。

航运局要建新大楼了,就在河边。领导带我去了工地,在一个水筏上,对一个搞建筑的工长说:给份小工这孩子吧,他家挺难的。

是的,当时我家的确很难,WG的武斗烧毁了家园,母子寄宿在航运局的驳船上。全家四口,只有二哥做水手的收入。幸亏已故的父亲,在这单位还有小小名望,领导算关照我了。但他只能帮我找一份临时的苦力而已。

这个三十岁左右,高大的工长望了望我单薄的身躯,显然不很满意。但也要给甲方的主管领导一点面子呀,他指了指水筏旁边的一支小艇说:你能摆弄它吗?一个人,划过对岸去,再划回来。

我二话没说,蹭地跳上了小艇。先架好艇尾的双桨,再麻利走向艇头,就想解缆。工长说:好了好了,一看就是个练家子。诺,这是一张提货单,到对岸的麻湾仓提电石回来。以后,你每天就伺弄这小艇了,化工用品、油漆铁线、焊条之类,一天只须一个来回,工钱两元。

一天两元工钱,相当高了。过了几年我进工厂,月工资才24元。不过,这份工作,分分钟是卖苦力的勾当。不说提货,从几十米高的岸上仓库,把几十斤也许上百斤的货物搬到船上,这就是不小的考验。更大的考验,是划几千次桨,才能完成一个来回。

西江的宽阔,我以为不亚于武汉的长江。幸好是冬季,枯水期,但目测没有一千米,也不下八百。这行程,全靠我那双瘦小的胳膊。

《让我们荡起双桨》,这首歌会唱。但那时候,有童年时的快乐吗?如果父亲还在,如果不是“史无前例”,我是应该在课堂,在公园,在郊外唱起快乐的歌曲的。然而,当第一次用父亲教会的技艺,挣两元钱的时候,隐隐的骄傲中,也带有几分的忧伤。

小艇从此岸划到彼岸,船上人家叫抛江。去时是空艇,顺流,抛江容易。回程时,重载,逆流,我必须要沿着河边较缓的水流,向上游走出一段距离,待目标地在下游了,才能正式抛江。至于要向上走多远,就凭对流速的判断了。这知识,是父亲教的。

如此,我历练二十多天。每天在大江上划一个巨大的三角形,信心越来越足,有点初生牛犊不怕虎的勇气了。

那一夜,下了一场大雨。第二天,水流湍急了不少。工长有点担心,还能抛吗?

我不以为然,说能。工长还是有些不放心。他望了望阴沉的天空,递给我一件雨衣。又检查一下我的挎包,里面有面包和水壶。说,如果大雨,就靠岸等待。

天公还算作美,待我回程时,才下起蒙蒙的小雨。既然不是大雨,就不必等待,我穿起雨衣,出发。

我比以往向上多走了一倍路程,那是因为估摸水的流速快了许多。吃了面包,喝了水,自认为有把握了,我开始向对岸抛去。

船到江心,我知道自己错了。一是过高地估计了自己的耐力;二是,雨越下越大。我忽略了雨水渗入雨衣里,会衰减自己体内的热度。

我不得不把船与流水的夹角调小些。双手勉力地划着桨,我知道,不能停下来,茫茫大江,没有人能来救你。小艇,几乎是一寸一寸地向对岸靠拢的。

这时候,还有“秋娘渡与泰娘桥”的诗情么,还有“印沙鸥迹自成行”的画意么?有的,只是逆水行舟的坚持,是生命的顽强忍耐了。

终于,在离木筏还有五六米左右的时候,我绝望了。正常情况下,我须在上游几米处贴近木筏,然后顺水流下靠泊。但此时,我已经处于木筏的下方了。我身心疲惫,手软腰累,已无力对抗越来越急的江水。

我瞄了瞄身后,二十多米处有一排大驳船。若撞上去,不是被塞入船底,就是艇毁人翻。我已经考虑弃艇逃生了,但是冬天呀,跳入江里,能不能耐得住江水的冰冷,又是未可知数。

就在一瞬间的彷徨和犹豫中,猛然听到一声呼喝:李子,接住缆绳!

是工长,我陡然精神一振,只见一条绳索,蛇似的从木筏甩过来。我最后的力气,是幸运地抓住了绳,并把它死命地缠在架桨的木柱上。

后来工长说:雨刚变大,我就后悔死了,不应该让你抛江。雨里的变数,谁也不敢预测。不过这次有惊无险,相信你和我都毕生难忘。

是的,那一次遭遇,我毕生难忘。二十年后我调入了城建系统,与那位工长有过一次交集,他已经是某建筑公司的经理了。一见面他就认出了我。他站起来,我们不是普通的握手,而是直接的拥抱。

电动车前载我的年轻人,普普通通一句话:下雨,干活就麻烦了。骤然引起我无边的思绪。

雨,落到久旱的土地,是滋润;落在干涸的河流,是苏醒;落在诗人的笔端,也许是浪漫,是闲愁。而落在为生计而不能停歇的人们身上,是沉重和无奈,甚至是生命的挣扎。

我回到家了,在阳台上看着越下越大的雨,不知何时止歇。我的心境,一半是喜,一半是忧,犹如千千结。

雨缓解了太久的旱情,是莫大之喜。而开电动车载我回家的年轻人,是我的还须冒雨上班的女儿。

评分

李老师,你的这篇文章读的我满眼泪光,真的。。。。。
天空下的是雨,心里和眼里流的是泪,青春的回忆,青春的苦难,是时代,也是命运。苦涩的回忆里,也有温馨,那就是人性的良知和善良。
之所以我会有泪光,是因为有太多的相似与共鸣。。。。
雨中情,雨中思,点点滴滴都是难忘的回忆,读来令人动容。

老师那里飘雨,而我这里已是冰天雪地了。问候,祝冬安!
拜读学习老师的佳作!“心有千千结”不是诗情画意中的你侬我侬,而是现实生活中的千头万绪:小时候命悬一线的心结,女儿冒雨工作的不易!
喜欢李老师的文,总是把一些很自然的东西写得有很意境。我喜欢雨,真心喜欢下雨天。
难忘的记忆,优美的的文字,点赞!
就在一瞬间的彷徨和犹豫中,猛然听到一声呼喝:李子,接住缆绳!

那位很有爱心、担当的工长,得为他击掌。若不是他及时出现、等候,还真的不知道会有什么变故,后怕啊。
人生中得遇这样的领导,那真的是万幸。所以之后倘有偶遇,心情的激动可想而知,握手太礼节性了,拥抱,胜过万语千言。
心存感恩,世界无限美好!
是啊!这就是生活。能够坚持过来,也是万幸了。
为生计而奔波,付出的是汗水,收获的是希望。奔波吧,孩子啊,等有了钱,一切会好的。
不是吗?现在到天堂了!
艰难里苦苦寻求一份安逸
带有生命温度的文字
雨里不止有浪漫,雨也有心结。
《心雨千千结》喜欢这个名字。
问好李老师。
高骏森 发表于 2022-11-28 11:22
李老师,你的这篇文章读的我满眼泪光,真的。。。。。
天空下的是雨,心里和眼里流的是泪,青春的回忆,青 ...

谢谢骏森老师。
如此说来,我们应该是那个时代走过来的人了。
问好,珍重。
云馨 发表于 2022-11-28 12:00
雨中情,雨中思,点点滴滴都是难忘的回忆,读来令人动容。

老师那里飘雨,而我这里已是冰天雪地了。问 ...

云馨老师,下雪好玩呀,堆个雪人玩玩。
谢谢你。问好。
玉佩琼琚 发表于 2022-11-28 12:53
拜读学习老师的佳作!“心有千千结”不是诗情画意中的你侬我侬,而是现实生活中的千头万绪:小时候命悬一线 ...

谢谢玉佩老师光临留评。
问候冬安。
何叶叶 发表于 2022-11-28 13:57
喜欢李老师的文,总是把一些很自然的东西写得有很意境。我喜欢雨,真心喜欢下雨天。

很感谢叶版。你的鼓励和支持,是对每一个作者的动力。
匡建华 发表于 2022-11-28 14:33
难忘的记忆,优美的的文字,点赞!

谢谢匡老师一向的关注。问好。