中财论坛

[原创] 我看世界杯

2022年世界杯在卡塔尔举行。可惜,时差五个小时,我不能,也不敢每一场球都追着看。

世界杯的魅力,是强者的较量,更是国家荣誉的捍卫。当然,每一种运动都离不开这两大因素。但没有那一种运动,比得上世界杯那样的趣味性、偶然性和天意性。

作为东道主的卡塔尔,连输两场,基本是出局已定了。但我们还是应该为它喝采,因为这个只有二百多万人口的国家,为世界奉献了一场豪华的世界杯。

幸而每晚六点,都有一场直播让我看到。沙特队掀翻了强大的阿根廷,让梅西黯然神伤。沙特国王下令全国放假一天,热烈庆祝。我以为不够,应该放假三天,令全国人民都喝醉。因为这是一场里程碑式的胜利。

我不赌球,但可以关注赔率。赌沙特胜的赔率是25倍,就是说,花一万元买沙特胜,将获得25万元的奖金。据说赔率精确到沙特2:1胜阿根廷的赔率是85倍。想一想,会有多少人为之疯狂。

更意外的是,日本队2:1战胜了德国队。德国这部战车,曾经获得四届世界杯冠军,而且几乎每一届都进前四的强大队伍啊。

据说日本队的教练,因为深知亚洲人的体能远不及欧洲人,所以尽量保持上半场死守,下半场才出动攻击的主力。如果这是真的话,那么,德国队就是被试刀的笨牛了。

但日本队这一招,却在哥斯达黎加身上失效了。哥队的队员,比日本队更顽强,更拼命。尽管控球率只有15%,但就是不让狂轰滥炸的日本队得逞。相反,抓住日本队的失误,只是一次唯一的射门,就奠定了胜利。

说实话,对日本这个国家,我没有好感。因为它给我们中华民族带来的无尽灾难,不可能忘记。但是,不能不承认,在亚洲,它的足球踢得好。

不由自主的想起了国足。八十年代我们为国足骄傲过,虽然也没有打进世界杯的决赛圈,但那种精神,人们没有忘记。容志行,古广明……他们的名字,还是英雄。之所以没能打进世界杯,不是他们不行,是被轻视我们的国家戏弄了。

国力不行,足球也会不行。好像有一点道理。

但是,改革开放四十多年了,国足也在改革,只不过是,越改越是不行。其中的原因,我不敢多说。起码有一点是敢说的,国足身上,看不到对足球的热爱,看不到对国家的热爱!只看到,不管是协会,教练,运动员,都掉进了钱眼里。

我特别感动于一场赛事,瑞士对喀麦隆。瑞士1:0赢了,进球的运动员叫恩博洛。他没有像往常进球的欣喜,没有兴高采烈,更没有庆祝。他傻子一样,在进球的地方呆如木鸡,不知所措。我很奇怪,他为什么会这样?难道他不为自己骄傲吗?不为自己高兴吗?

后来才知道,恩博洛原是喀麦隆人,两年前为了足球而归化瑞士藉。当他代表瑞士,打进了自己母国一球而致胜的当下,他懵了。他不知道是该高兴还是难过。我相信他此时想流泪,想哭,但又不能不对自己已归属的国家尽力。

我还想起了乒乓。前不久结束的亚洲杯赛,是日本的张本智和捧起奖杯。

二三年前,的确对张本有过那么一些讨厌。是始于他的口出狂言,说要代表日本打败所有的中国选手。还讨厌他赢一球喊到天崩地裂,输一球涕泪交加。但原谅他还是个孩子,大概还未明白,虽然自己出生在日本,接受教育在日本,但骨头血脉,是未变种的中国人。

现在长大了,感觉低调一些了。而他的球技,却在突飞猛进。当成都锦标赛上,他连赢小胖和楚钦。我知道,张本,将会是国乒最难逾越的山头。须知,今年他才一十九岁。

十九岁,应该懂事了。我希望他的父母会提醒他,其实自己还是中国人,不要对自己的国家出言不逊。

从世界杯说去乒乓球,有点远了。其实我想说,任何运动,都不会有永远的冠军。国乒不可能永远垄断七项金牌,足球也不会永远是欧洲与南美的天下。亚、非、中东的球队,正在崛起,世界的均衡竞争,是大势所趋。

只是,国足呢?不知今生还有没有机会看到,国足进入世界杯决赛圈。如果不能,那就来世,我做一个足球教练,专挑穷苦的、有足球天赋的孩子集而训之,打造出类似梅西、C罗的巨星来。

评分

球赛啊!我可是不敢看,心跳加速。
中国足球应该从体制上改一改,不彻底改革,很难翻身!
世界杯,这可是多数中国老爷们的最爱,年轻人熬夜都得看。
我就看了一会,也不懂足球,就感觉那些球员腿子特别有劲,飞奔起来真的特别帅。那像咱中国人踢球跑不动。
李老师不但会看,还把球赛写得妙趣横生。
赞!
国力强了国足为什么还不强?最近李铁的消息可能会引起一些联想。

世界杯拼得是技术拼的是体力,拼的当然还有其他要素,作者在机场球赛里展开联想。对球赛偏重人品议论。
草舍煮字 发表于 2022-11-28 23:56
国力强了国足为什么还不强?最近李铁的消息可能会引起一些联想。

李铁的负面消息让人大跌眼镜,只是在某一家银行的存款就高达上亿元啊
拔出萝卜带出泥,后续贪腐内幕更将令人瞠目结舌。
之后国足能否从此涅槃重生?是不是可以有所期许?
拭目以待哦
男足挨骂那么多年,似乎早已习以为常了,反正赖倒做。远远不如女足呢,匪夷所思的是,同为国足,男女不平等,让国人为女足打抱不平。
这次富得流油的小国家卡塔尔的世界杯,据悉带动了不少的中国经济,浙江的义乌等地是最好的受益者,把老美气死
不是球迷,不关注世界杯,不敢不懂装懂。难得李老师如此专业,佩服!
秋实 发表于 2022-11-29 10:14
李铁的负面消息让人大跌眼镜,只是在某一家银行的存款就高达上亿元啊
拔出萝卜带出泥,后续贪腐内幕更 ...

我没有期待,拭目不待。
我只关注卡塔尔“中国都去了”,不关注“中国足球队没去”
还有就是那个小王子,普通又亲和

那头戴馄饨皮的小王子的确招人喜欢~~  发表于 2022-11-29 11:37
想起当年在化验室上晚班的时候和同事一起用收音机听世界杯,为西班牙赢球欢呼,在长条椅上蹦跳把椅子踩塌的情景,好怀念那时候的激情。
不会看世界杯,熬夜啊,受不了。听说好多人为其发狂。佩服!

李老师此番看球感悟写得详尽,赏读学习了!
国足,一言难尽。难道今世无缘看他们崛起了?
秋实声像 发表于 2022-11-28 18:07
球赛啊!我可是不敢看,心跳加速。
中国足球应该从体制上改一改,不彻底改革,很难翻身!

娱乐一下嘛,看足球只为娱乐,不必心跳加速啊。
幸福小草 发表于 2022-11-28 18:11
世界杯,这可是多数中国老爷们的最爱,年轻人熬夜都得看。
我就看了一会,也不懂足球,就感觉那些球员腿子 ...

国足都是大肚腩,怎么跑得动。
幸福小草 发表于 2022-11-28 18:12
李老师不但会看,还把球赛写得妙趣横生。
赞!

看足球还是会的。而且喜欢看,特别是世界杯,四年才一次。