中财论坛

[原创非首发] 红宝石的春天之---替身

吊死鬼找替身

没有办法,内容过不了关,怎么修改也无法发出。只有标题给大家了。
      六十年代未期,WG的星星之火,已燎原到了我们这边小山村里。
  深夜里睡梦中常常被隆隆的枪炮声给震醒。

时不时我们湾里也有佩戴红袖章的人来问这问那的,都是单兵独将的或三五个人,有的说的是像广播里说的那样好听普通话,有的说的是长沙话,有腔有调,觉得比我们的银城话好听,有的说的就不知是哪里的话了,听不懂。大人们都不大理睬他们,默默的做自己的事;我们小孩子就跟随着他们跑,也像一支队伍,跟着他们上村下湾的转,好希奇的。

村子里好像没有了往日的宁静,人们已燥动起来。

我的爸爸高明狮头铺来人了,问外婆外公见到他没,说他跑了不老实接受改造,只要一见到他就告示她老老实实回家乡接受改造,说我也是地富反坏右分子的狗崽子。

有一天,外婆拿了一些鸡蛋卷给我一个人吃,然后悄悄的告示我:这是你爸爸给你送来的,他来看你了,但你上学去了,你妈妈又不准他看你,怕影响你。他只看了一件你的花罩衣,说是见衣如见人,说以后不知哪天才能看到你,他再不能过下放的生活了,他要跑,跑到哪算哪,到哪座山唱哪首歌。

自此我变得非常自卑,少了往日的快乐与欢笑。原来我和国军老姨一样是造孽的人啊。上学放学也不和文妹几中元婆一起走了,每次放晚学时走到军分区的围墙转角处那里我就坐下来,在那里看变幻莫测的云。因为那处位置很高,是在山顶上,下仑就是竹山湾,再过一座仑才到外婆家。

坐在这里看太阳下山特别的美,看天上的云变化无穷,有时像仙境,有时像一群奔驰的马后面拖着一部坐满神仙的车,有的像一群白白的绵羊,还的又有点像狗,有的像八仙过海,有时觉得像一个人,像我爸爸一样的人,提着鸡蛋卷,拿着花衣服向我走来。从五岁到外婆家的这三年里我一直都没见过他了。总之,我心里想什么,它就可以变成什么。总是要看到太阳下到山尖上只有一点点红了,我才飞跑起来冲下山坡,一口气跑回家。快速的就着天还没黑做完作业。尽管如此,平静的日子还是到了尽头。

外面的红卫兵不断来到乡下,寻找坏分子,揪斗XX派。

晚饭后听大人们在讲:庙湾队的秦国保蠢得死,自己死了不行还害死了自己的二个崽女。虎毒尚不食子,何况是人呢。临睡了再细问小姨才知道,原来是下边庙湾队有个叫秦国保的人是地主份子,政治上的抬不起头已是多年了,现在的WG又让他感到生活的绝望吧,吃了早饭后,他把他的满崽满女喊在一起说要带他们去天堂看仙景,于是他带着二姐弟出门,然后把他们带到他们家后山的红薯窑里,用一根长长的绳子把二姐弟吊死在红薯窑边的一棵小树上,然后自己也吊死了在他的儿女身边。三爷几一起吊死在这个天堂里。那情景活像一句话:一根绳上的蚂蚱。

一直到吃夜饭他老婆到处找不到人才急了,他还有二个大崽,喊了队上的亲戚朋友们一起找,后来听人讲好像看到秦国保带着满崽满女上后山了。他们才在自家的红薯窑里找到三个人,三个已吊在一根绳子上死了多时的人。

此事一时轰动了整个卫东大队,桃花小学。因为他的满女秦腊梅就是我同年级的同学啊,满崽秦腊生也在读书了。好多同学中午放学时相约一起来看。

我回家时也顺路来看一看,这个成份与我一样不好的同学现在是个什么样子。听人说吊死鬼落水鬼都要找替身的。找了替身他才能超渡。那么她会找谁做替身呢?是找个与她熟悉的朋友还是找个害她的仇人呢?小姨常讲:落水鬼寻亲人啊。那吊死寻谁呢?我的心里乱蓬蓬的,理不出个所以然。

整个庙湾队的路上都是来来往往从秦国保家进出的人。

于是强伢几的妈妈就找小姨这个陈家湾唯一的高中生,帮忙写了好几十张符。符上写着:天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过路的君子念一遍,一夜睡得大天光。还要我们这些小把戏把这些符贴到村口路边人多的地方。我们拿着符一边念着一边贴,到回家时本是好好的符咒让我们给念成了:天皇皇,地皇皇,你家有个夜哭郎,过路的君子念一遍,一夜睡得硬棒棒。而且越不准我们这样念我们越要这样念,把外婆和强伢几的妈气得要死。但不久,五强伢几的毛病却好了,不哭了。我想也许是我们念成这样的功劳吧。

我们也从秦家的吊死鬼的噩梦中醒过来了。

日子又像回到原来的节奏了。已是晚秋时分,露水都打起来了,早上起来有点冷了。

没过多久,谢家妈又死了。陈家湾地坪里搭起了一个大棚子,棚子有顶三面没有墙,只有挂谢家妈的相片的那一面有一块布权当墙用。因此到处可看到棚子里的一切。各家各户都出来帮工,小姨说晚上有唱孝歌子的,满好听呢!这又是一件希奇事了。长这么大还没看到死了人还要唱歌的。

我期待着晚上的到来。一直等啊等,等到眼珠子都打不开了还没开唱。

问小姨她说:要等到子时夜深人静了,阳气不足了,守夜的人也少了,就由唱孝歌子的人出来唱,这样热闹些。

我睡下了。心里却装着这件事,就多喝了很多的水,让尿涨醒自己就可早点醒来看个究竟了。这是小姨告示我们的办法,每当起不了早床时就多喝水逼得自己早点起来。

这个办法真管用。三更半夜了,一直忙到晚的外公外婆都打着呼噜,小姨大舅也都睡得正香。我却被尿涨醒来了,我听了一下,外面有人在唱,声音宛若山笛,悠长动听。于是起来想到地坪里看一看,蹑手蹑脚的起来穿好衣服,方便之后,坐在屋门口的门槛上,看到棚子里还坐着好几个守夜的男人在烤火,有强伢几、二鸡公、中元婆的爸爸,还有几个队上的男人,我叫不出名字,但知是对面屋湾的乐伢几的大哥,云几的爸爸,还有一个木匠,别人喊他桃撮巴。在他们的旁边坐着一个穿深色衣服的女人在唱,一声高一声低,婉转啊娜,如泣如诉,这些男人们还不时递杯茶给她喝,桃撮巴还要她唱山歌情歌什么的,她也没拒绝,哼哼的唱着,我听不太真切歌词,好像是:
秋夜深
起骤风
卷残云
声声似诉不尽
滚滚红尘
无事孜煎,
万回千度容不得梦中人
秋夜秋夜
一种心病
二份痴心
心难静波澜兴
兴味索
然念念叨那时辰
眉黛双颦
翻覆思维玉清难眠
回不去那份情
秋夜秋夜
一对痴人
俩个情种
       每当唱到时一对痴人俩个情种,男人们就发出一阵笑声。

当她站起来吃东西时我突然看到这个人不是红宝石的娘国军老姨吗?她还会唱孝歌子啊?唱歌的声音比骂人的声音好听多了,她有一个好嗓子啊。而且是从她的表情来看,她非常享受唱孝歌子啊。一连串的疑惑在我心头升起。

不知不觉天亮了,我又跑到床上睡了会回笼觉。

第二天来的人更加多了,家里死了人可以不读书。我们屋湾的所有人都要做孝子。外婆她们所有的堂客们在扯白布做孝服,外面男人在挖墓,起棺材。棺材早做好了,放在屋湾的一个堂屋里要抬到棚子里来,把谢家妈放进去,说这是她的千年屋,以后这就是她的家,她要在这里住一千年了。国军老姨不在棚子里了。另外一些敲锣打鼓的老人们在吹拉弹唱着。闹了三天才下葬。大人说:谢家妈是寿终正寝。所以要多热闹几天。想起秦国保秦腊梅姐弟草草的入土,我不知为何都是死人,为何葬礼差别如此大。

中间有1000多字,这一段怎么也不能发出来,只能就此作罢了。
老师,看到一些字眼,确实有些敏感,尽量避开,用别的词语代替。

我个人觉得吧,过去那段历史,别耿耿于怀了,朝前看,多写现实生活不好吗?

像千幻烟老师的《赊账》那样的作品,才感人!
六十年代未期(末期),揪个小虫子。
王排 发表于 2022-12-1 22:00
六十年代未期,WG的星星之火,已燎原到了我们这边小山村里。
  深夜里睡梦中常常被隆隆的枪炮声给 ...

这真是难为王版了,得这样发文。问下超管有哪些限定词。
王排 发表于 2022-12-1 22:05
  于是强伢几的妈妈就找小姨这个陈家湾唯一的高中生,帮忙写了好几十张符。符上写着:天皇皇,地皇皇 ...

天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过路的君子念一遍,一夜睡得大天光这习俗跟我们那一样。
好厚重的题材,好鲜明的社会背景,相当有分量。期待后续~~
喻芷楚 发表于 2022-12-2 09:37
这真是难为王版了,得这样发文。问下超管有哪些限定词。

老哥专门发帖问过,无人问津也