中财论坛

[原创] 健康重要

身体有了小恙,便更在意健康了,很想絮叨几句。

在我看来,健康是人最重要的东西,伤害不得,躲避不了,应当及早面对和深入认识,防患于未然。

健康是本。在这世上,人会追求很多东西,吃的、穿的、喝的、住的、用的、学的……五花八门,数不胜数,其中最宝贵的、最容易被忽视的恰恰是人自身的健康 。它是人的立身之本,生存之基,永远的“第一追求”。其余的,都必须建立在它的基础之上存在和发展,种类越多,数量越大,意味着人的能力越强,拥有的人生财富越多。但若失去它,一切都会成为无根之木,兴衰存亡只能听之任之,究竟最后归于何处、属于何人不得而知,反正其本人是不能再享用和把控了。对于这一点,英明的习总书记去年在福建考察时,就曾形象而精辟地讲过:“健康是1,其它的都是后边的0。1没有了,什么都没有了。”美女邻居恰恰,四十余岁,前年突发脑溢血,在ICU被抢救仨月后,侥幸捡回一条小命,成了一个植物人。班上不成了,人大代表也当不了了,逛街、购物、旅游等所有喜欢的事情都免谈了,唯一能做的就是天天与日月同行,与床时刻同在,无奈而孤寂地等候命运的终极审判。健康之于个人的生活质量,意义可谓大矣!   

健康是孝。子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”大教育家孔子的意思是说:身体毛发皮肤是父母给我们的,我们不要把它毁坏弄伤了,这是行孝尽孝的开始。他在教导我们把身体养得棒棒的,健健康康地活着,回敬父母的馈赠,省得他们担心受累。这样,在他们需要照顾的时候,子女能够尽些赡养的义务,让他们畅享天伦之乐。可惜,有些人不懂,为了自己一时的贪欲,任性妄为,以致于酿成悲剧。不是有个网游少年住网吧七天七夜,熬炸双眼球儿吗?不是有个美女隆胸后坐飞机时使胸部撕裂吗?不是有个安徽男孩偷偷卖肾买个烂苹果手机吗?不是常见有些人酗酒成性中毒而亡吗?……不胜枚举,触目惊心!他们不知道圣人训,听不进父母的千叮咛、万嘱咐,罔顾身体健康,一味寻欢作乐,到头来逼着父母收拾一地鸡毛的残局。他们能算孝顺吗?分明是大不敬!

健康是责。人的一生固然要尽力体现自我价值,品尝拼搏来的甜蜜果实,过自己想要的生活,但绝不能过度自私,只图自己享受,不管别人死活,如此天理不容,必败无疑。但凡是一个有良知的人都少不了要回报社会,报效祖国,这就需要我们健康常在,这是一种责任。强健的体魄会让人精力充沛,做起事来更加专注,使人的才华更好地得以展现,人可以有尊严地走南闯北,体面地出入各种场合,将爱心奉献到极致。想当年,伟大的毛主席连续通宵指挥三大战役,解放了全中国。84岁的钟南山院士,临危受命,千里奔赴武汉抗疫最前线。他们何以能完美地去展示自己的雄才大略,造福苍生呢?不都是因为他们的身体锻炼得好吗?否则,恐怕他们不是勉强从事,就是不能亲力亲为,甚至不能为,成效肯定都达不到最佳程度。我国著名的科普作家高士奇和英国的大科学家霍金就是这方面的典型代表。如果他们身体健壮,肯定会给我们带来更多的成就和改变,但这也只能是我们非常希望的假想。

最值得提醒的是,健康低调而神奇。它在时,往往会让人身在福中不知福,觉得稀松平常;失去了,才会让倍感珍贵。大概世间所有美好的东西都是如此吧。

有了对健康的深层认识,剩下的就看各人如何去呵护它了。人呀,好好对待它吧

健康重要,同感。
但有时由不得自己,只好小心地活着。
讲了健康重要,也讲了为什么重要。有一点触动。
人往往是健康有了问题才想到身体的存在。
当然重要,不重要就死翘翘了。
李子四 发表于 2022-12-5 10:27
健康重要,同感。
但有时由不得自己,只好小心地活着。

谢谢老师赐评支持!
绝大部分人都是有点自做的。我身边就有一个四十多岁的人,喝酒、熬夜赚了个脑溢血,别人问他咋回事,他自嘲说“自己做的”。今天见他右腿还在转圈。
欧阳梦儿 发表于 2022-12-5 10:57
讲了健康重要,也讲了为什么重要。有一点触动。

谢谢美女老师大驾光临、赐评、鼓励!
现在,更多人疯狂追逐利益,没有几个注意健康的。
草舍煮字 发表于 2022-12-5 11:43
人往往是健康有了问题才想到身体的存在。

谢谢草版赐教!
人太聪明了。眼很往外边看好东西呢。
草央 发表于 2022-12-5 14:05
当然重要,不重要就死翘翘了。

谢谢老师光临赐评!
就怕有些人不死不活,躺床上十多年的都有,媳妇气的直扇他耳光。
一般人到中年才想到保养身体,可惜往往这时精力耗费的更多。
喻芷楚 发表于 2022-12-5 20:19
一般人到中年才想到保养身体,可惜往往这时精力耗费的更多。

谢谢版主赐评鼓励!
亡羊补牢犹未晚。有些六十多岁的老年人坚持锻炼,八九十多岁走得比年轻人都快。
惟只有只是和健康是别人夺不走的。没有健康一切都是空谈。
已通知老父及老岳母两方老人:今年过年我不出去了。
老人平时也没少走动看望,春节人多,我嫌烦。
春节的菜太硬,吃一回好几天不消化。
我得保养好身体,才能给双方老人更多的支撑。
这和本文分论点二,差不多吧,我觉得是这样。
人生在世,健康第一。
香薰古琴 发表于 2022-12-6 20:11
惟只有只是和健康是别人夺不走的。没有健康一切都是空谈。

美女版主所言不错!敬祝大安!