中财论坛

[原创] “疫情”时光(外一篇)

其一:“疫情”时光

由于疫情原因,我和同事们封在单位已经十三天了,体会到了单位各色人等的心态。封在单位的,日夜担忧家里的老人、孩子;封在家里的,心心念念地盼着上班;隔离在外地的,掰着手指头盼着回来。

疫情封控期间,从手机上给父亲购买了一个月的药品,想方设法让封在其他小区的妻子,回到了我家所在的小区。虽有警车拦截,警察盘问,总归一路有惊无险。有了妻子在家替我坐镇,我没有了后顾之忧,即便如此,还觉得自己就像久困笼中的鸟儿,向往自由的天空。

今夜凌晨时分,一觉醒来,摸起枕边的手机搭眼一看,圈里朋友都在转发《我省进一步优化调整疫情防控有关政策措施》,解封信号非常明显,诸如 “ 居民进入公园、景区、服务区等公共场所、乘坐地铁、公交、出租车等公共交通工具,不再查验健康码以及核酸检测阴性证明 ” 等。

这好消息毕竟来得有些太突然,以至于让人们欣喜若狂,彻夜难眠了,有的甚至放起了喜庆的鞭炮。是啊,不怨朋友们感叹:封的时候懵了,解的时候愣了;封得手足无措,解得猝不及防。有的文朋诗友简直才思泉涌,出口成章呀: “ 半夜惊闻鞭炮声,疑问连连生心中。喜闻解封获自由,恰似寒夜刮春风。”

疫情防控的这段时间内,微信上、抖音中,极个别心术不正的人,可以说闲得无聊,他们处心积虑,编造谣言,扰乱民心,以此为乐;更有一部分听风就是雨的人,他们不走大脑,接力赛似的添油加醋,传播谣言,弄得几乎天天处于焦虑之中的人们心烦意乱,魂不守舍。

有同事曾经问过我,抖音上说的某某方舱某人跳楼,你知道吗?我说:“不知道。”现实生活中,我没有下载抖音,也几乎不看抖音(偶尔看看妻子的抖音号)。这些抖音作品,自娱自乐,搞笑搞怪的除外,有的人利用抖音攻讦他人、夸大其词,成为了个别人睚眦必报、发泄私愤的工具。我的态度很鲜明,就是不看这些乌七八糟的东西:眼不见、心不烦。

千人千脾气,万人万面孔。俗话也说,树林子大了,啥鸟都有。生活当中,现实里面,实在不乏这种说瞎话不打腹稿,拿着瞎话当实话说的人。这种人说起瞎话来,绝对脸不变色心不跳,哪怕是对某件道听途说的事情,经过他的添枝加叶,以及“艺术加工”,说得那简直是个声情并茂,活灵活现。

某君就是这样一位“瞎话六十三”的主,我们原本每个周末的固定休息日,因为疫情封控,无一例外地被“淹”在了里面,而他说我们单位另一座办公楼里的工作人员,照样一如既往地照过“周末”。我纳闷得不得了:都封控在办公室中,原地静止,吃住在此,大白们核酸检测上门、送饭上门,他们是如何心安理得、坦然悠闲地度过“周末”的?

不仅如此,他还说我们相邻那座办公楼上,挨个办公室分牛栏山二锅头。疫情当前,犹如大敌当前,一线上、方舱中,被隔离的同事们还缺医少药,少这无那的,这种谣言自是没人相信,可他说得有鼻子有眼的,这不是挑拨矛盾对立,难道是赞美我们的公司关爱职工,实行人性化管理吗?

有要好的朋友在那座楼上上班,我平素喜欢较真,得空便将一个微信消息给他发了过去:你们照样周末休息吗?你们分二锅头了吗?他的回复简洁而有力:现在封单位了怎么休息?我们没有分二锅头,你们分了?一个公司,两边的政策还能不一样吗?我说:我也不信,他像是钢嘴铁牙,说得干巴硬正,不容反驳。隔着薄薄的手机屏幕,我仿佛看到朋友拿着他的手机在那边撇嘴呢:这家伙的话绝不能听,他在东坡里说的话,你得跑到西坡里去听的!

当然,某君这种小泥鳅翻不起啥巨浪,他的瞎话重复一万遍,也丝毫成不了真理,就像我少年记忆中《吹牛大王历险记》的主人公敏豪森的“传奇”故事那般,这些不断被制造出来的瞎话,权当调剂生活的佐料也未尝不可。大家哈哈一笑,扑哧一乐,给疫情封控期间的枯燥生活增添一点乐趣,他自然功不可没。

外面有的小区已经陆续解封,群众的生产、生活即将恢复正常。我们开发区这边是本次疫情的“重灾区”,解封时间或许会推迟几天。可不管怎样,震天的鞭炮早已纷纷炸响,街面上驶过的车辆和流动的人群,给沉寂了近半个月的小城带了别样的生机和活力。

此此时刻,我便自然而然地想起了英国浪漫主义大诗人雪莱在其《西风颂》中所说的那句名言:“冬天来了,春天还会远吗?”

其二:“乐享”隔离

记得俗话说过:张和尚,李和尚,早晚轮到头直(顶)上。由于疫情原因,我第一次被封在单位十八天,第二次住一天,第三次住到第十七天晚上,单位下通知,明天(十号)下午下班后职工可以回家吃住,自十一日开始实行点对点上下班。眼看曙光初现,胜利在望了,我都已经和妻子说好十日傍晚包水饺,搞点小小的仪式,庆祝我圆满完成驻厂任务。

也有句话说,好事多磨。我还是高兴得有点太早了。昨晚吃过晚饭不久,办公室我们两三个人看手机的看手机,看书的看书,每个人都在忙着自己的事情。李处长打来电话,问我感觉咋样?我说挺好的。他问没有啥感觉吗?我说就是喉咙有点发干,其他没有症状。他委婉地告诉我说,你的核酸有点异常,具体还没有说咋办?等待通知吧。

听门外有动静,原来是对门办公室的几位男女同事在做隔离前的准备工作。其实前天晚上他们的处长、科长两人已经先行一步,去隔离点了。这几位同事稍有不适,自感“中枪”的可能性很大,大家已经从最初的惧怕不已、到了慢慢适应,再到坦然面对,身边的那些同事、朋友、老乡、同学、亲戚中,很多人都是这样有惊无险地度过了被隔离的日子。所以,他们才戏谑自己是一帮“小阳人”。

八点左右,李处长再次来电话,说我需要隔离几天,问我愿意居家隔离,还是去隔离点?我请示一下妻子,她说你去隔离点吧。家里两位八十多岁的老人,妻子也是做过一次大手术的人,才四岁的外甥还在我家,老老少少,万一传染上他们咋办?我和李处长说,我还是去隔离点吧。他说,等会就送隔离衣过来,穿上隔离衣,带好必要的生活用品和药品,自行开车过去就行了。

等我穿好整套的隔离衣时,几位同事已经往楼下捯饬东西了。都这时候了,我还没有忘记让留下的同事给我拍几张照片留作纪念。风风雨雨,岁岁年年,新冠疫情陪伴我们度过了这难以忘怀的三年时光。仅是今年,三次封控在单位,吃住在单位,截止今天共计三十七天,接下来的隔离日期具体也没有说再住几天。

两位同事帮我把被褥和生活用品搬到楼下,我去把车子从楼后开到楼前。车前车后满是堆积的法桐树叶,开启车子倒车时,到处都有一种陌生的感觉,还有一种晕晕乎乎的感觉。不同于今年春天的第一次封控,那时还可以下楼走走,虽不让堂食,但可以自己去餐厅打饭。而这次要求严格,核酸检测上门服务,餐厅配餐送到办公室门口。保安守住楼门,不让我们出门半步。这次有种今夕何夕,今年何年的懵懂感,该是自然而然了。

这次隔离点安排在机关单职宿舍。以前过来过去的,我送一个刚入职的外甥曾过来一次,不应该生疏。但这次顺着机关二区到机关三区的辅道来来回回三五趟,迷迷糊糊的,愣是找不到机关单职的入口,实在没辙了。下车打听一下二区门卫吧,很热情的小伙子,给我指点迷津。我这才知道,机关单职和机关二区走一个大门了。

进入单职大门,先到的同事还在等我,他们帮忙和我一起把东西倒腾上去。515 房间,久违了的单职宿舍,久违了的青春时光。三十年以前,我在魏桥住过单位的西四楼一层,住过办公区大门口的西三楼一层,那时精力充沛,思想单纯,享受了几年无忧无虑的美好时光。疫情虽可恶,可它让人感受到了生命的可贵,健康的无价,亲情的珍贵,工作的重要,也让我穿越时光隧道,再度回到青春岁月。

伙食一如既往,关爱此起彼伏。也就是从昨晚开始,朋友的、家人的、同事的、亲戚们的电话、微信一个接着一个。这次隔离者中,既有天天见面的办公室同事,也有相交三十多年的知心老友,大家都是同病相怜,一窝皮子不嫌骚:体温计传着用,苹果分着吃,干财务的老朋友,刚刚给我送来高度白酒一瓶。相信大家守望相助,共克时艰,最后定能守得云开,终见月明。

这次疫情来的凶猛,我们这里也是居家隔离半月多,近日解封了,不过还有三个楼道没有解封。疫情之下,还是小心谨慎为上,严格有严格的好处,放开有放开的好处,但愿将病毒推得越远越好。这两篇个人情感真实,富有生活气息,记录下来具有文化史料价值。
高迎春 发表于 2022-12-11 12:06
这次疫情来的凶猛,我们这里也是居家隔离半月多,近日解封了,不过还有三个楼道没有解封。疫情之下,还是小 ...

疫情管控期间的一点小感触、小随笔。感谢高老师鼓励彼此多多保重
相信疫情一定会过去!曙光就要来临!
欣赏欣赏朋友的的佳作提读支持精彩继续
童心是 发表于 2023-1-3 22:50
相信疫情一定会过去!曙光就要来临!

相信中国人一定能够战胜疫情!
童心是 发表于 2023-1-3 22:50
欣赏欣赏朋友的的佳作提读支持精彩继续

欢迎光临文化创新版面阅读精华作品!