中财论坛

[原创] 【关于群聊】群聊风云Ι

文/欧阳梦儿

刚开始的时候,对群功能木什么认知。有一次半夜醒来,吓得半死,发现不但群不是以前的群,连人也不是以前的人。我在心里惊呼,什么情况什么情况?立马有人站出来附合我:“什么情况什么情况?”。很快我就从找到同盟的喜悦变为受到戏弄的愤怒,因为不论我问什么,他就问什么。我骂王八蛋你干吗跟我学?他也骂王八蛋你干吗跟我学!更惊悚的是,我说什么屏上都不显示,只显示那个人说的。我赶紧关了手机,蒙头大睡。第二天醒来,发现群仍旧是那个群,人仍然是那些人,群里早就笑翻了天。原来是群主——他把所有名字都换了个遍,就是想看哪个傻瓜不明所以然。
   事不过二。再遇到相同的情况,我就表现得胸有成竹,老神在在。我走过去,把那个有趣的马甲打趣几句;走过来,把这个奇怪的马甲洗涮涮洗涮涮。他们或白眼,或冷瘼,就是“不跟陌生人说话”。为了缓解尴尬,我只好一直不停一直不停地说话,场面越来越尴尬越来越诡异……群,在膨胀!人,砖头一样不断被扔进来扔进来,又像砖头一样砌成一排再一排。是的,我穿越了。这个群我的确没来过,这些人我确实不认识。稀里糊途,懵里懵懂,我就这么被人整到了一个完全陌生的地方,砌在其中一堵静默无声的墙里。我恼羞成怒,我暴跳如雷。我一连声问这是什么地方?想干吗?为什么不征求我意见?我要出去!我要出去!我嚎叫了半天,没人理我——群主忙着贩卖人口,其他人练着忍术玩着深沉。终于,我忍无可忍,使出我的杀手锏:我告诉你们,有人克子,有人克夫。我,克群!!!惊讶的表情顿时满屏。有人说:矫情!有人说:要出去自己出去呗!啊?可以自己出去?我大吃一惊。但,人要脸树要皮,我怎么可以表现得如此无知呢?我说,偏不自己出去!请神容易送神难,怎么把我弄进来,烦请怎么把我送出去!

忆当年种种,我喜欢用刘佬佬进大观园来形容。幼时读《红楼》,每每为刘姥姥辛酸,觉得伊被当丑儿一样戏耍而不自知。如今多了世事阅历,倒生出几分可爱可敬来。刘姥姥的幽默是天生的,质朴的。她用自嘲、自黑的方式表达着自己对姐儿哥儿们由衷的喜爱,她愿意用这种善良的方式来表达自己的谢意。如果说当初她寻求帮助的时候,多少带着点底层对上层贵族的媚态,那么在贾府大厦倾覆时,对巧儿竭尽所能地搭救,尽心尽责的呵护,足以支撑她从未缺钙的双膝。

对群的好恶完全随心,对群的选择近乎偏执,犹如爱情。笑过气过哭过恨过,说不得荡气回肠,总也用心用情。因人因事,成就的妙语、华章,至今读来仍是口齿留温,馨香满怀,一如昨日。

摘录一:
    ……
    我见人就问,请问你知道那两个帅哥,谁是黄尘刀客么?
  都是吧……,吟媚说。
  怎么可能呢,黄尘刀客难道会分身术?可是很显然,这两个人武功不是一个路子。
  花满楼明显幸灾乐祸,我知道他恨我把他挥刀自宫的事抖了出来。他跟那个穿蒙古铠甲的眉来眼去,想把世情复杂化。我看那个巴特尔邪里邪气的,很想一个箭步跨过去,“叭叭”一边一个耳刮子,然后扒下他的衣服看个究竟!可是,我不敢,我怕他就是黄尘刀客,我喜欢黄尘刀客看到我淑女的样子。
  说来奇怪,你怀疑什么就看他越像什么。谁说黄尘刀客就一定是大侠的忠厚形像,万一,万一……
  我眨着我善良而崇拜的大眼睛,仰着头看着穿巴特尔的,问:“你是黄尘刀客么?”
      巴特尔服居高临下,嘴角露出一抹神秘的微笑。直觉告诉我,这笑里含着嘲弄、得意等等复杂的情愫。
  旁边众人起哄。我的心好慌。
  一个穿黄衣服的,提着一把大刀,往我面前挤。我一看就知道是个水货。这年头谁还会这么250啊。
  那个穿三郎马甲的跑来笑嘻嘻的说:我是。
  切,真是侮辱我智商。我看也不看他。用脚趾头想都能猜到黄尘刀客是那两件奇装异服中的一件。
  后面桌子旁,一个打酱油的穿“荣华”服的男子晃着脑袋说:小刀,快出来,终于有人被你那个良善的外表给欺骗了。
  咿,威逼不成,我可以利诱啊,看起来这个荣华服算是有些正义感的。我摸着荣华的小脑瓜说:荣荣乖,告诉姐,穿巴特尔和穿布日古德服的,谁是黄尘刀客呀?”
  失败。
……

摘录二:
       ……
  我日夜兼程,在西苏的地里翻腾。我希望找到一些……,怎么说呢,一些柔情……,一些关于女人的蛛丝马迹,来饱满我对英雄的幻想。
  很可惜。我完全浪费了我的表情。偶尔一星半点关于女人的文字,也只数笔带过,饭后茶点般,他和朋友玩笑玩笑过过嘴瘾,显示其风雅的工具罢了。
  我仍然不知道,西苏他是否结婚?老婆是个什么样的人?他受婚外恋的诱惑吗?
  我再次把西苏定格成:山羊胡子,瘦小身板,目不邪视,之乎者也,惧内。
  我不理解,这么一个呆瓜,何以就成了那西门庆!
  ……
  不知大家看过四川方言版的《猫和老鼠》没有?……从此风车车儿就以捉弄、挑逗假老练为已任,不亦乐呼!
  我讨来西苏的电话,好不容易等到一个月黑风高的深夜,拨通了电话。我想像着西苏和他老婆睡得香喷喷着急忙慌赶起来接电话的样子,就开心得手舞足蹈。
  “西苏哥哥”,我娇声媚气地唤……
  “哪一位”。那边是清清朗朗的声音。
  “讨厌,怎么这么快就不记得人家啦?”
  “我都是很快就忘掉的。”那边气定神闲一片详和。
  “死人,你究竟有几个好妹妹”!
  “不好说”。那边愉悦的声音带着轻轻的笑意。
  我这厢先崩不住了,耐着性子掏:“你难道还没睡吗?”
  “是啊,睡着了再被人吵醒多没意思。”
  “你就不好奇我是谁吗?”
  “我的好奇心一直不重。”
  我有些泄气,心想,姜还是老的辣。
  我气呼呼地挂掉电话,想想实在不服气,又拨了过去。那边仍然是云淡风清。我顾不得形像,粗声粗气地问:“你老婆呢?”
  “在我身边睡着。”
  “她怎么当人老婆的,大半夜老公接一个女子的电话闲聊这么久也不生气!”
  “我也不知道。”
  “哎呀!怎么回事嘛,呜呜呜呜……”,我也顾不得这许多,自顾自在电话这边崩溃。
  一查电话费,哇噻,被干掉好几十元!
  虽然肉疼我的电话费,但我岂是个有始无终的革命战士!后来几天,我又拨过去几次,都没有起到引发别人家庭战争的效果。我多么希望看到西苏被老婆修理,然后第二天贴着两只熊猫眼在群里抱怨。
  唉,连个重量级的对手都没有,无聊。我很理解江湖高手孤独求败的心情。
  老妈把禾苗一样噌噌拨节的话费单扔在我面前的时候,我外强中干地强辩道:谁说那是话费了?!那是积分!
  其实人民教师老眼昏花的时候也很好骗。
  死马当活马医,索性把剩下那点话费全部贡献给长途事业吧。我单刀直入,把我是谁,想干什么,全都如实汇报过去。无它,就是想看看敌方的反应。
  西苏嘿嘿直乐:“早就知道是你!”
  啊?这也太神奇了吧!
  西苏忍住笑,反问:“难道你的电话没有定位装置的吗?”
  西苏的声音磁磁的,很好听,不是我想像中有气无力的样子。当然,你懂的,非但不学究,还非常幽默。我们谈社团,谈时事,时时来点议论。原来西苏并不是事不关已惜字如金的,这让我对他亲近了许多。
  一来二往,也敢开些不伤大雅的玩笑。一日,我说西苏,我终于抓到你小辫了,于是把某人歌唱江南才子西苏的诗歌发过去。西苏问,你知道我怎么回答她的吗?我说:是美女吗?过来!是恐龙?滚!
  哈哈哈,我笑翻了。原来,西苏也食人间烟火!

——谨以此文,献给匆匆逝去的群聊岁月

2022年12月14日

评分

看来还会有个二,等着。

精美的文字,艺术的享受赞一个
本文取材新颖,构思精妙,语言生动活泼。字里行间透露出清新的网络生活气息!
这就是创作,个别情节虽与实际略有出入,但作为艺术作品,可以理解。
一个群,大家都用同一名字,是不会全部发声的!
不过我没试验过,只是理论推测。
问个好,握个手!
东方玉洁 发表于 2022-12-14 15:45
看来还会有个二,等着。

没准儿,看心情…

20个字才能提交的设定,让人烦不甚烦。某某某,复制 一段,照样可以钻空子……

好了,这下 字数够了
秋实声像 发表于 2022-12-14 15:53
精美的文字,艺术的享受赞一个
本文取材新颖,构思精妙,语言生动活泼。字里行间透露出清新的网 ...

谢谢秋实高赞。
不是大家用同一个名,会同时发声。是你没理解过来。因为我说了,我说什么屏上没有,那个人的却显示 着。——那个人就是我。我被群主悄悄改了名字。文中有交待的,群主恶作剧,改了所有名称。因为是半夜,自己昏头昏脑,又马大哈,才会如此。

第二段只是讲我不懂群的诸多功能,也没加好友设置,所以轻易被人拉进去。拉进去后不知道可以自行退出,闹出的笑话
这聊得活灵活现,有趣。梦儿有黄蓉那般的可爱!
文字闪耀生活 发表于 2022-12-14 17:21
这聊得活灵活现,有趣。梦儿有黄蓉那般的可爱!

文字兄,别来可好?
好有趣!
群聊风云2,继续……
欧阳这让群主戏弄一番,长知识了,反过来聪明一大截。
淡淡说,有欧阳的群里才能朝气蓬勃。要不死气沉沉……
幸福小草 发表于 2022-12-14 18:44
欧阳这让群主戏弄一番,长知识了,反过来聪明一大截。
淡淡说,有欧阳的群里才能朝气蓬勃。要不 ...

什么时候说的,我肿么不知?

这真是如假包换的事。玩就一心玩,心无旁鹜那种。好比走路,明明望着人家,好朋友从身边走过,还挤眉弄眼,我都不知道的情况也是常发生的。一般人都认为我是故意。我眼睛是看向他,但我没注意他呀。

某月某日,欧阳还在外边飘着玩耍时候,他让秋先生拉你。你当然不会知道的  发表于 2022-12-15 09:21
欧阳梦儿 发表于 2022-12-14 18:55
什么时候说的,我肿么不知?

这真是如假包换的事。玩就一心玩,心无旁鹜那种。好比走路,明明望着人家 ...

淡淡那话,我也看到过滴。
梦儿自己反而不知

那个时候,欧阳还在外边飘着,还没入群呢。哈哈  发表于 2022-12-15 09:19
秋实 发表于 2022-12-14 20:08
淡淡那话,我也看到过滴。
梦儿自己反而不知?

终于见到我亲亲的秋实郡主。知也是不知。这人说话不能正常听。
欧阳梦儿 发表于 2022-12-14 20:16
终于见到我亲亲的秋实郡主。知也是不知。这人说话不能正常听。

梦儿哎,他可是惧你的哟。
也只有你能镇得住他哈

其实我知道,他是“仁”了!  发表于 2022-12-15 09:41
秋实 发表于 2022-12-14 20:20
梦儿哎,他可是惧你的哟。
也只有你能镇得住他哈

哈哈,那就让我飘一会儿。他老人家说过,他惧的是没人抬杠,无法开启他的智慧之光。我个人蛮欣赏他一点,就是他得罪你,你可以加倍得罪他。不象有的的人,面上装心里恨。
还记得那个大舌头女孩在群里朗诵——朗诵:混混他姑。