中财论坛

[原创] 我的眼泪为梅西

我的眼泪为梅西

自从卡塔尔世界杯足球大赛拉开帷幕,爱人和分散各地的三五好友每天欣欣然过年般线上猜球打赌,乐此不疲,把男人们天生的赌徒心理发挥到了极致。一来,借此慰藉长时间因疫情封控不能相见的思念,二来借此打发足不出户的无聊时光。看着好友们每天随着直播熬夜观看大赛, 有的夫人夫唱妇随每天相陪,俩人围桌夜话,几碟小菜,几杯老酒,几注赌注 ,不时还有远隔千里的好友在群里吆喝几声助兴,多么小有情调!他梦寐以求却万万不能。他碍于我多年的恶疾(稍有动静就难以入睡,超过十一点就得喝药,一夜睡不着,就会连续一周失眠,甚至半个月、二十天)养成了10点关电视的定律,我多年的失眠症像套在他头上的紧箍咒,还没开念就头疼。他理所当然地放弃了这一奢望,每天盲猜。尽管常常半夜起来躲在厕所抱着手机查看结果,不时和观战的友人聊几句助兴。尽管常常第二天补看,但知道结果后的观战犹如一潭死水虽平静到底难有涟漪。就这样,他一直快乐并遗憾着。就这样,我从他的喜怒哀乐中知道了梅西以及他的球队。18号晚上是冠亚军决赛,法国队对战阿根廷队,他理直气壮地要熬夜观战,为了梅西。我也满含愧疚之情赶紧帮他把行李安排到另一卧室。他自己准备好啤酒,小菜,像小时候穿好新衣准备过年般高兴,坐在电视机前等待着。(听说他助威时不能呐喊,只能手舞足蹈,活动多了,饿了,泡了面,端在手里,忘了吃,一激动,泼了一地)。我关好门,戴上耳塞,喝了药去睡觉。

第二天早晨五点醒来,按照以往惯例,刷视频,看见梅西捧着大力神杯,像个单纯的孩子,抱着一个梦寐以求的宝物,一步一颠颠来,眼睛里没有对金钱丝毫的狂热,没有对名誉执着的追求,有的只是对足球神圣的热爱——他一边弓着背,弯着腰,乐癫癫地一步一颠着,这是他对足球的虔诚敬仰,他没有抬头挺胸、飞扬跋扈,没有丝毫的征服欲,而是谦卑地爱着它,把它看做自己生命的一部分,足球和他的生命早已融为一体,他这一生为足球而生!他一边慈爱地看着亲爱的队友,归队,站在领奖台上,高高举杯,和队友们欢呼雀跃。在他心中,大力神杯凝聚着队友们团结友爱的力量。画面配着《早安隆回》中的音乐和歌词“你是那夜空中最美的星星,照亮我一路前行,你是我生命中最美的相遇,一路安康便是晴天。你是我夜空中最美的星星,陪伴我一路前行”……莫名其妙,瞬间泪目。年届花甲,激情别去,眼泪干涸,看淡了世间一切名利,看尽了人间一切悲欢离合,泪流不止为了谁?我的眼泪为梅西。

也许是由于爱人每天赌球把梅西的名字挂在嘴边我上了心的缘故?也许是这几天因为不经意间刷到了梅西的点滴而激动?为他的“始于球品,终于人品?”为他的忠于9岁那年一见钟情的爱情?为他的为了梦想从侏儒症逆袭为无冕之王不屈不挠的奋斗?为他的对人世间的慈善大爱?……不知道,我只知道,今天的眼泪为梅西。

我是一个运动残疾,从小体弱多病,大风能吹倒,暑天能晕倒,冰雪能吓倒,暴雨能击倒,我是一朵温室里的花。记得小时候偶尔和小伙伴玩跳绳,永远是最后一名。集体跳绳时,永远是被人排斥的那一个,偶被人无奈选择,永远也是拉后腿的那一个,不是被绳绊倒,就是自己绊了绳。玩踢毛毽,腿弯不回来,直撅撅地像一根棍子,笑得小伙伴们前仰后合。从小到大,我的体育成绩都不及格。幸亏那时候不考核体育。记得上大学时,每次因为体育成绩不合格而拿不到奖学金。唯一一次拿了,是因为请了假,没参加体育测验,老师慈悲,随便给了及格。因为自己运动天赋太差,所以,不喜欢体育,也没有为哪项运动激动呐喊的高光时刻。你知道,一只旱鸭子永远不会为水中的游泳健将喝彩,一只丑小鸭永远不会为白天鹅的美丽去鼓掌!但今天,我为梅西流了泪!

刷开视频,满屏都能感到欢呼雀跃声,隔着屏幕,都能感到全世界的人都在为梅西的胜利而激动!满屏都是绚烂的烟花,庆祝这一激动的时刻!满屏都是激动的泪水,激动的是梅西从童年时代的努力到今天的完美谢幕,流的是自己感同身受的泪。 小朋友从梅西身上看到了希望,他们记住了一点,只要喜欢,明天的自己一定能成为今天的梅西!年轻人从梅西身上看到了青春的绽放,一路前行,一路高歌,一路绚烂。人生的意义是什么?就是在最美的时刻尽情绽放自己!中年人从梅西身上看到了坚定的信念, 明白了追逐理想的脚步不到最后一刻不轻言放弃 的真谛!  老年人从梅西身上看到了完美谢幕,他们见识了世上真有完美,我们做不到,但梅西替我们做到了。 不是上帝善待梅西,而是梅西感动了上帝!

是的,  不是上帝善待梅西,而是梅西感动了上帝!是他对足球的神圣的虔诚的爱让他的足球生涯完美谢幕!下一届世界杯,我们再难见梅西,但梅西的精神融进了大力神杯中,闪闪发光,光彩夺目,永不磨灭。

评分

我们都爱梅西。他的努力对得起大力神杯。为梅西加油,为梅西感动。
一个不爱看足球的人,写出让人感动莫名的关于足球的文字。为你大赞。
梦随风万里 发表于 2022-12-20 18:45
我们都爱梅西。他的努力对得起大力神杯。为梅西加油,为梅西感动。

欢迎老师光临,谢谢老师辛苦评文!🙏🙏🙏问好老师!
李子四 发表于 2022-12-21 11:23
一个不爱看足球的人,写出让人感动莫名的关于足球的文字。为你大赞。

谢谢老师的鼓励和支持!🙏🙏🙏谢谢老师的大赞!🙏🙏🙏问好老师!
足球喜欢梅西,篮球喜欢科比。
我虽然不是球迷,但从文章中也看到精神力量
一篇很有感染力的文章,一种足球的力量在里面。
梅西是这届卡塔尔足球赛的神话人物,他所传递的力量和美,都是很值得人们去学习的。问好。
我不喜欢足球,但因为足球,让我知道了梅西。阿根廷胜了,梅西夺冠,人人都喜欢他!
老虎与小鱼 发表于 2022-12-21 17:21
足球喜欢梅西,篮球喜欢科比。

谢谢老师辛苦读文并留评!🙏🙏🙏问好老师!
剑鸿 发表于 2022-12-21 17:23
我虽然不是球迷,但从文章中也看到精神力量

谢谢老师的支持和鼓励!🙏🙏🙏老师读文辛苦啦!问好老师!
何叶叶 发表于 2022-12-21 17:49
一篇很有感染力的文章,一种足球的力量在里面。

谢谢老师的鼓励和支持!🙏🙏🙏问好老师!🌹🌹🌹
文珺 发表于 2022-12-21 19:00
梅西是这届卡塔尔足球赛的神话人物,他所传递的力量和美,都是很值得人们去学习的。问好。

谢谢老师的鼓励和支持!🙏🙏🙏问好老师!
云馨 发表于 2022-12-22 13:02
我不喜欢足球,但因为足球,让我知道了梅西。阿根廷胜了,梅西夺冠,人人都喜欢他!

谢谢老师的鼓励和支持!🙏🙏🙏问好老师!🌹🌹🌹