中财论坛

[原创] 明天的草地

明天的草地,伴随着作者的过往的回忆、思想的纠结,心灵的抚慰,而会抵达,得到救赎。欣赏、学习,问好房版!
  精微的写意文字。读了几遍。感觉文章在梦境、意念、潜意识里交织穿梭,意欲厘清探究抵达某种某种思想认识的深度和高度。
“今天,站在夏日连绵的雨水包围的空间内,四月、五月、六月,总之,是那些特定的时刻,慢慢地沉寂下声响。而我知道桥就在自己的脚下,也在另一个人的脚下。像泥土被雨水浸泡之后,它不再干燥,而水和土的融汇,是人在时间里的汇合。一棵树可以一生睡在泥土里,获得永远的生长。而人会不会只是走在擦肩而过的桥上,成为一次性消散的风景?正如只有将时间拉长,将瞬间写满一生。”
房版诗意又富有哲理的文字,几乎每篇文章里都俯拾即是,给人留下深刻的印象,学习。
拜读房子老师有着深刻含蕴的文字!!
问好您!!!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-2 17:59 发表
读:《明天的草地》后感
    狄尔泰在《哲学与诗人的人生观》中这样说:“每一种抒情诗、叙事诗或戏剧诗都有一种特殊的体验突进到对其意义的反思的高度。”    叙述中,我们大都要与各种角色的心理交换一个 ...

——暖的深评把老师的美文更精良剔透地展现给每位读者。实在叹服!

回复 1# 房子 的帖子

虽是散文却有诗的韵味。文章写得虚虚实实,把想象与现实调和到了一起,给人以无尽的回味。
再次提读,顶上来!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-2 17:59 发表
读:《明天的草地》后感
    狄尔泰在《哲学与诗人的人生观》中这样说:“每一种抒情诗、叙事诗或戏剧诗都有一种特殊的体验突进到对其意义的反思的高度。”    叙述中,我们大都要与各种角色的心理交换一个 ...

小暖斑斑这个关于写作的读后感,其认识的敏锐性、智慧性,以及体现出来的思想境界与关于写作本身的理念,都具备了一种大的视野和情怀。那么写作到底能帮助我们什么?我想首先是让人活者并超越活者本身给人们带来的荒诞、无聊、琐碎的人生面色,让我们的精神因为寻找归一而不断地获得自救。写作本身还是一个新鲜与创造的面对,一种攀越,一种朝向未知领域的抵达。在这里,抵达是有奇妙意义的,让写作的心理成为一种驱动的能力和方向,等等。正是因为有了这些内在的元素,所以一切精神的发现和行进之旅,在进行着创作探险的过程中,都会获得一种心灵的至高意义。

另,非常喜欢小暖斑斑引用的狄尔泰的话。这对我也是一种指点和激励。
原帖由 不觉寒 于 2010-7-2 18:54 发表
一场无法控制的想象,是不是就是一场人生的迷失呢?

谢谢不觉寒朋友的读评!
原帖由 薄暮 于 2010-7-2 19:21 发表
《明天的草地》作品一开始就把主体所存在的画面(天空、房屋、树影、滴着血迹的草地)拉近,产生潜意识的思想(梦),然后,观照自我、回忆、期望、情感以及琐碎的生活都交融在一起,使作者内心想要表白的思想层层深 ...

问好薄暮,非常感谢你的悉心评读。通过这些文字可以感受到你的阅读如此细致与认真,我想这样的认识评读是一种对文字外在形式与内涵的准确把握。我深为认同。
费心了,
原帖由 南山菊 于 2010-7-2 19:21 发表
欣赏问好。

谢谢。
原帖由 刘满园 于 2010-7-2 19:27 发表
欣赏这样的文字,意识的流动,思想的火花,在一种综合的感悟和感召中,彰显文字思想的魅力和美丽。

感谢满园朋友精练的读评和鼓励。
原帖由 琴若雨 于 2010-7-2 19:52 发表
http://373194360.16789.net/domName/373194360/2007318201085536.swf

谢谢若雨,很喜欢这个音画。给人很多感念。
原帖由 西溪 于 2010-7-2 20:09 发表
迂回的记忆,弯曲的行走,和阴晴难测的生命环节,组成了一场纵横交错的人生过往,人生许多的环节,都在铺陈着,延展着,化变着,都是为了明天那片青翠的草场......

问候房子老师!收藏佳作!

谢谢西溪。哲理的体会,很动人,也很深刻。
原帖由 洪水河畔 于 2010-7-2 20:13 发表
意识流写法,意象缤纷,好文字,欣赏。

谢谢洪水河畔朋友读评。