中财论坛

[原创] 大姆

2022年12月29日一大早,微信群里在传,大姆(注:地方语,等同于“大婶”)凌晨已过世,她终于抗不住多日的高烧折磨,撒手人寰。

啊?怎么会?!

当我听说大姆女儿(堂姐)竭力想把母亲往医院送,而三哥选择放弃时,目瞪口呆,如此冷漠、绝情令人匪夷所思。89岁的大姆尽管也有点基础疾病,可她前些天还在好好地念佛呢,只要送医,断然不至于离开人世的啊。

作为局外人,万般不解,内心里深深地替大姆不值。

大姆育有四子一女,子女们个子都高,身材好,男的帅,女的靓,是附近闻名的高颜值家庭。大爹在外海航运公司工作,到了二儿子需要工作的时候,提前办了内退,让二儿子顶替去了上海。长子工作期间出了工伤,成为肢残,依靠轮椅生活,好在生活尚且能够自理。三儿子供职于体制内,仪表堂堂,又身居要职,成了举足轻重的人物,别说他们家庭,哪怕整个大家族,只要三哥开(口,一言九鼎,没人敢反驳。四哥从事建筑业,早些年凭着自己的聪明才智在上海掘到了第一桶金,在万元户相当稀缺的年代,四哥可以赚到百万以上,牛逼得不得了。可惜,四哥后来染上了赌博,四嫂又不擅长经营家庭,没几年钱财挥霍一空,没了信誉,再无重出江湖之日,应了那句俗语“拆东墙补西墙,还是窟窿,借新帐还旧帐,还是欠帐”,日子过得那叫一个一地鸡毛。

大姆身为长媳,极其勤劳、善良、大气,长嫂如母,竭尽所能供奉三个小叔子的日常开销,与公婆一起助力小叔子们成家立业。那是物质匮乏年代唉,解决温饱是第一件大事,大姆宁可自己饿着肚子,也要把省下来的先让给家庭其他人员。为此,大姆在家族中威望极高,小叔子们个个对她感恩。好在大姆从不居功自傲,也从不势利庸俗,子女们有出息也好,生活拮据也罢,平常心对待,从不劫富济贫,但对四哥一家总是多了帮扶。大爹过世后,大姆每月领到的千把元遗嘱补助,大部分资助了小儿子一家,奈何这点小钱,如何能够救急救穷?

之前听多了有关于大姆的生活花絮,也从排行老三的公公口中得知他的大嫂有多么了不起,初见大姆时,我一下子就被这位高个子长辈的亲和力所征服。大姆那发自肺腑的热情藏也藏不住,而且这铁定是她的习惯动作。而大姆另三个妯娌远没有大姆的气度,或小气抠门,或精于算计,或恶待长者,是非特别多,口碑很差,果然人与人之间大不同啊。

早些年,与大姆交往不多,仅限于大家族聚餐或春节拜年。作为晚辈,我们每一年都会在春节前登门看望家族中的长辈,尽可能买一些他们喜欢的东西。大姆好酒,酒量不错,我每次拎去几箱好酒,大姆眉开眼笑又特别不好意思,嘴里嚷着:“侄媳妇啊,你们一年不拉地来看你大姆,我何德何能?我无以回报的啊。”我说那是晚辈应该的,看到长辈健朗小辈也放心。大姆摇头,“你们知道我是酒婆婆,总是给我买好酒。可是我也有子女啊,他们也是晚辈,他们何曾去看望过他们的三爹三姆?”每一回我都得解释好久,真的又不是特别贵重的礼物,一点点心意而已,让大姆千万别有思想包袱。

和大姆多打交道是2017年春年后,老家年久失修的危房濒临倒垮,经村、镇一级级审批同意,我们原拆原造,最最开心的竟然就是大姆。因为我们一旦造了新房,意味着我们回老家去的时间会比较充裕,我公公叶落归根,大姆有了懂点医学常识的三弟做邻居,这是她做梦都会笑醒的美事。造房、装修期间,大姆经常光顾查看进度,时不时叮嘱工人好好干活。待装修通风结束、入住之后,大姆就笑眯眯地成了我家的常客。

疫情开始前,我们就已经陪公公住在老家。老家空气好,蔬菜瓜果不愁,只是购物相对不方便,最最让人崩溃的是,住老家必须随乡入俗啊,各种祭祀不断,春节前达到高峰,村里硝烟味四起,哪怕半夜安睡中也会被突然尖叫的爆竹炸醒,直接把人整蒙。各种请菩萨,早起有勤快菩萨,晚间有懒惰菩萨,林林总总、花样百出,各种祭品截然不同,甚至于蜡烛和香之类的摆放也很有讲究,这对于一无所知的我无疑就是摧残。这个时候,大姆就主动上门了,特别疼惜我,知道搞这样的迷信活动实在难为了我,可不跟风也不行啊,农村里闲言碎言太多,只能手把手教我怎么操作,帮我备好各类祭品所需,甚至折叠好的银绽、有求必应的元宝,都是大姆提前整箱给我。大家族有一规矩,公公去世N年的父母忌日,四兄弟一年一轮,轮到谁家谁负责祭奠。那天,大姆特意关照了老人忌日的具体日期,我记住了。某天大姆怕我忘记,再重复提醒时,我笑着报上了日期,大姆欣慰不已:“我们家里的人都记不住他们忌日啊,你怎么可以一记就记牢了?到底年轻记性好。不对,是你很上心!”

那一段时间,经常与大姆交流,我就明白了她诸多的喜怒哀乐,知道她最最担心不靠谱的小儿子,最最不满丝毫没有感恩之心的小儿媳。四面楚歌的四哥欠下一屁股烂债,大姆从牙缝里省钱替小儿子还债,能还一点是一点,这些年也还清了大部分,只有我们的那点钱没还上,我再三表明我们给四哥的钱不属于借款,是给四哥用的,不用还。大姆叹息,“你们啊,就是良心太好了,宁可自己省着。我自己知道,我的小儿子已经穷得没有人性了,小儿媳也不讲道理,小孙子也不学好。这钱,你们给的,没有意义啊。”

最近这几年,因为住老家或经常往老家跑,知道大姆的不容易,给大姆买的东西更多一些。从酒类、牛奶、麦片、百宝粥,到大姆特别喜欢的水磨年糕,应季的水果比如杨梅、猕猴桃等等,甚至于冬季现晒的鱼干,市场买的菜,我都会想到给大姆送一些过去。大姆老泪纵横,一个劲儿说承受不起。尤其我要是送得多,她更是过意不去,因为好多东西,实际上到不了她手上。酒呢,基本上被小孙子抢走了,口口声声说“奶奶,我会给你买的”那纯粹就是骗人的鬼话。有一回大姆想先拿出几瓶酒用以祭祀,放到桌子下面不易发觉的地方,免得没了,结果一不小心摔了一跤,还好有惊无险,事后闻听,我也替大姆心酸啊。比如我送20斤年糕过去,四嫂理所应当就分走了10斤,过些天看大姆还有不少存着,索性再拿,面不改色。那一回的杨梅品种非常好,个大,不酸,甜得很,大姆自己只尝到了一颗,就被四嫂拿走了,嘴里还说了一句:“这杨梅才是真正的好杨梅,你女儿拿来的,那能叫杨梅?”

住在小儿子家的一楼后房间,楼梯下做成了简易的厨房,房间里直接安了座便器,虽说便利,可全年无阳光,然而,大姆很知足,饭菜自烧,生活自理。平时她身体不舒服,多次想去一下医院,子女却没人当回事,埋怨母亲矫情,三哥更是一句话抵触母亲:“我们这年纪难免也会东痛西痛的,去什么医院?老起来有病痛很正常。”这一波疫情下,小儿子一家感染上了,大姆无辜中招发烧,三哥没表态,子女中没人敢送医院,居然还没人照顾。一早发现大姆已去时,不知是高烧引起的衰竭还是一口痰上来卡住了喉?

悲哉痛也。

都说养儿防老,可大姆那么多子女,应验了吗?

再也见不到慈祥可亲的大姆了,心中悲戚不已。那是一位多么好的长辈啊,冤屈地倒在了这可恶的疫情之下、兔年之前!谁之过?

评分

传说中的杀发?            
来迟一步,沙发没了啊~~
人生的长卷总有走完的那一天。89已是高寿,如其痛苦的生,不如快乐的去。
89岁的大姆尽管也有点基础疾病,可她前些天还在好好地念佛呢,只要送医,断然不至于离开人世的啊。

恶疫之下,老年人都抗不过去的~
云馨 发表于 2023-1-2 14:52

上来挤一挤,平凡的世界电视剧里说挤一挤更热闹。
读完全篇,不由得哀叹,勤劳、善良、大气的大姆也糟遇病痛的折磨而离世,是天之祸,也是人之过啊。都说养儿防老,那是以前,现在真不敢拿这话炫耀。有感恩之心的孩子才能体凉父母的不容易。无心之人,他们必将也会受到报应,迟早的事!
89的大姆已是高寿,走了,就少了病痛的折磨,也免得受那些不孝子孙的气。

逝者已逝,秋秋节哀顺变吧!
枕石问天 发表于 2023-1-2 15:00
上来挤一挤,平凡的世界电视剧里说挤一挤更热闹。

排排坐,吃果果。秋秋懂得哦~~
怀念大姆,尽是琐碎家事,然突出人间烟火;家长里短,方是凡人境况,文字絮絮叨叨,却不累赘,读来感人,学习秋老师佳作!问好老师,新年快乐!

哥,是沙发,不是杀发,喝高了吧?

问好猴哥,新年快乐!

猴哥喝高了,沙发坐歪了,云老师请坐,

问好云老师,新年快乐!
养儿防老,一句多么可笑的笑话,一个勤劳善良的大姆,生有四子一女,本应享受天伦之乐,可谁曾想却倒在了疫情里,倒在了冷漠的亲情里。全文人物刻画鲜明,朔造出了一个心慈目善乐于助人的老人家。同时也点出了当今社会家庭里,许多年轻人对老人的不重视,冷漠以及薄凉的心态。一篇立意深刻的佳作,感谢秋实老师投稿春雨版块,期待老师更多精彩。

千真万确哈
问好哦,兔年第一次握手

这才是令人开心的模样嘛