中财论坛

[原创] 陪同领导基层调研随笔

陪同领导基层调研随笔

辽宁鞍钢众元公司发生脱硫装置脱落事故后,引起了各级领导的重视。上个月初,正赶上是隆冬季节,安委会办公室通知我,以化工专家的身份陪同主管工业的姜副省长到基层调研安全生产工作。

我们先后来到辽宁省本溪市、盘锦市、营口市。一同前往的还有应急厅和省消防总队的领导。途中姜副省长问我,在企业做什么工作,我告诉他:我是恢复高考后上大学的,当过工人、班长、技术员、车间主任、生产办公室主任、安技处长、企业高管等,在企业基层摸爬滚打多年。退休后被安委会聘为专家,多次参加省、市安全检查和“三同时”项目审查和验收工作,他点了点头。

我们每到一地,姜副省长首先带领我们先去基层看看,然后再听市里汇报。如:天然气配气站、养老院、加油站,类型性质不同的大、中、小危化企业等等。姜副省长来到企业生产控制室,面对着一台台微机操作人员,与相关技术人员了解安全生产情况。询问企业有没有重大危险化学源、有没有危险化学工艺、有没有重点监管的危险化学品,都采取什么安全措施等等。问得是那么透彻那么专业,连我这个老化工对其也刮目相看了!

尽管是风雪交加的天气,他还要到室外的生产现场查看重大危险源管理情况,不断询问重大隐患排查情况……在养老院里他反复要求市有关领导,万一发生火灾,高层居住的老年人如何疏散,要坚持经常对事故预案进行演练。

每检查完一地,姜副省长都要谦虚地说,高老师你看还有问题吗?我也毫不客气地按照国家标准和自己在企业工作经验,指出在危化企业里看到安全生产上管理的一些问题。他听完之后,都要对市里和企业领导强调,这是专家意见你们要重视啊!

我们从甲地到乙地,坐在面包车上休息。姜副省长把我叫到身边。非常客气地说是向我请教:全省危化企业管理情况。

我把这半年来,参加省里到各市督查的情况如实做了汇报。我说,总体来看:是央企好于地方企,国企好于民企,大型企业好于小型,独资企业好于合资企。比较薄弱的还是那些小型民营企业,应该对他们加强安全知识教育培训,让他们知道安全生产是企业的第一生命线!我还举了一些自己检查中看到的很多实际例子,他听得非常认真。

后来听几个市汇报工作时,他在会上都反复重点强调,说是与高老师谈目前安全工作薄弱环节,就是对小型民营企业加强培训教育的重要意义。我也参加会议了,心想:一个省级的领导干部,这么重视我们普通专家的意见,实在是难得的啊!

那天督查到最后一个企业,饭后已经晚上7点了,疫情原因火车停运。姜副省长说明天还要有个重要工作会议参加,连夜和我们一起乘坐面包车赶回沈阳。

时间一晃真快啊,陪同姜副省长调研一个月了快过去了。这是我退休后同最大“官”一起工作的啊,时间虽短,不足两日,但让我想起了《墨子·修身》的一句话:士虽有学,而行为本焉。他谦虚谨慎的工作态度,扎实深入的工作作风,在我脑海里的印象极其深刻啊!

评分

扎实的工作作风,值得赞扬!
这陪同工作做得好,值得赞扬!
这个重发了,可以请板板删去一篇。光陪同不行,还要赶超。我二伯的大舅子时常感慨:想当年我和尉建行一个办公室,他都到中央常委了,我还是个高工。

评分

云馨 发表于 2023-1-15 11:46
这陪同工作做得好,值得赞扬!

谢谢老师点评鼓励,问好!
枕石问天 发表于 2023-1-15 12:14
这个重发了,可以请板板删去一篇。光陪同不行,还要赶超。我二伯的大舅子时常感慨:想当年我和尉建行一个办 ...

是啊,光陪同不行……还得努力赶上。谢谢老师鼓励。这辈子可能不行了!
难得的经历,与省领导同行,能遇到一个能够深入一线,听取专家意见的领导,更是难得。问好!

评分

做得好,工作扎实。赞!

评分

xam720 发表于 2023-1-16 09:05
难得的经历,与省领导同行,能遇到一个能够深入一线,听取专家意见的领导,更是难得。问好!

谢谢版主点评鼓励,问好!
王传刚 发表于 2023-1-16 09:43
做得好,工作扎实。赞!

谢谢您的光临指导,问好!
祝大家身体健康,春节快乐!
新年快乐,恭喜发财 ,问好

评分

此篇叙述精炼,脉络清晰,事件可能来自真实生活,读来顺风顺水。
好像领导”谦虚谨慎,务本求实“的作风并没有形成对小南的影响力。
尤其是第二自然段,”问一答百“,如此卖弄自己,不怕引起领导反感吗?
透过此文,似乎见到了小南的格局。

评分

作为专家,实事求是的风格是对的。
文笔清晰。赞 一个。

评分

yugongjin 发表于 2023-1-26 08:37
新年快乐,恭喜发财 ,问好

谢谢您的点评鼓励,问好yugongjin老师!