中财论坛

[原创] 肉糜与诗歌(节选4)

老周看着我一言不发。
我看着老周想说又不知道从哪儿起头。
老周,现在这个局面要失去控制了。你是无所谓的,而我呢?我真不知道会在哪一天会被一鸣杀死。我现在怎么办?
老周看看我,我看到老周比我要老,头发都有些脱落了。我是你创造出的,这个一鸣和师傅也是出自你的思考。我也不知道后来会出现这样的一个结局。我现在都搞不明白我是老周还是一鸣还是师傅或者你就是我,我也就是你。所以,就是你杀死我或者我接杀他们你认为就是一个设计一个故事就可以了结束的吗。不是的。除非你可以改变你最初的想法,给他们另一个人生,你或者是我或者是一鸣和师傅都才能走出死亡的结局。
你的意思我给他们一点阳光,或者一些正能量是吗?这个是小意思。可是你以为这样就能改变他们的结局吗?
也许不能。可是,在他们的有生之年,他们可以快乐,可以做了一些他们想做的事情。就算是整个地球突然间崩溃,他们是不是会心里好些。

电脑上有老周的故事,也有一鸣的故事。这些故事老周身处其间,一鸣也了解了一些。我再次看他们故事。一鸣推开窗台的天窗,他看到了义无反顾跃入大河的年轻人,几乎虚脱了。他在阳台上一天都没有离开。那一天许多的人看过就走开了,有的人连看也不看。却没有一个人去救人。不到一分钟,视频平台就出现刚刚的事情,流量瞬间就到了一个惊人的天量。家人可以不必抱怨了,而他也解脱了。如果他选择了放弃的话,也许就是另一个故事经续重现上面的故事。也许不是呢?一鸣,回过头,屋里的灯已经亮了。妻子不知道什么时候把饭菜端上了桌子。
都是熟悉的饭菜。
快吃吧。今天受刺激了吧。人家好歹有车,还想不开呢。你呢?一天不做这么样,你说你能有出息?
一鸣想想,对门那个口眼歪斜还不到四十岁的人——那也是一个很要强的人一天打三份工,家里人劝他不要这么做。他说自己年轻,现在努力点,老了会小些负担,孩子也会好些。这话说了不到半年,就送外卖路上,因为一个马上要延误的外卖,他们心里一急,患上了中风。孩子没有抱怨,妻子已经不耐烦。
我要好好活。我就是这个命。我还要休息一天明天去找师傅喝洒去。
师傅不是不知道这个事,听一鸣说起来,师傅就气不打一处来。这个人就是个混球。这你的前半生不是白给人打工了。一家人都成了人家的。你到那边会有好结果?据说,这样死的人是要下油锅的。你说,死不得好死,到下面还要下油锅。这可真是大怨种啊。
师傅,放你身上你怎么办?
我怎么办?我还不如他呢。人家最起码有房有大房子还有一辆几十万的车,还是一个部门经理。家庭生活也不错。我呢就一个看大门的,房子不大,车子没有,家里有个狠不得杀死我的婆娘。我才不死呢。我死了谁如意算盘了?怎么说我半生已过了。说就说去吧。
老师好,辛苦了,感谢您 的支持。
我把字体调大一点,方便阅读。
家里有个狠不得杀死我的婆娘----应该是笔误:狠是恨吧?
初看以为是一个臆想者的喃喃自语,透过现象直入文中,又似乎在揭示人与人之间的某些真相。在这虚实相混的幻象里,混了半生才明白,好好活就是有意义。
老师好,因为过年有许多家务事要忙,没有时间和精力上网看文和回复,故提前给大家拜个早年,祝大家新年吉祥,万事胜意。