中财论坛

[原创] 情 人(原创短篇小说)

情  人
                                  文 / 邱天

霞乘电梯上了十八层楼,在总经理室前整了整衣装,拿出化妆盒补了妆,然后轻轻地敲门。

霞是这家叫“杜苏贸易公司”下属一家商场的一名商品导购员,高挑的个儿,细腻的肌肤,姣好的面容,且有一张甜甜的嘴儿,让商场姐妹们妒忌死了。

那日,公司总经理杜苏下商场,霞觉得是个机会,忙前忙后献殷勤,让杜苏多瞟了几眼。这不,今天杜苏让人将霞叫到总经理办公室。

这位杜苏总经理是个花心的主儿,他多看了霞几眼,便心猿意马了,心想这位员工的模样儿姣好,应该放在自己的身边,即使摸不着,看看也舒服。

霞走进了总经理办公室。杜苏让她自己倒一杯饮料,随便喝什么。霞也不拘束,落落大方地为自己冲了一杯咖啡。

杜苏让她在老板桌前的椅子上坐下,眯着眼注视了好一会儿,说,你叫霞?

她“嗯”了一声,五彩云霞的霞,杜总喜欢美丽的云霞吗?

杜苏笑了笑,说,当导购员很辛苦吧,来我这儿如何?

霞似乎并不惊讶,以她的美色和杜总色眯眯的眼神,她早有预感,便很淡定地说,能为老板效力,是霞的荣幸哩!

霞的回答让杜苏意外,这个女孩就这么轻佻吗?他眯着眼长时间地注视她:脸蛋荡漾桃红,眼珠流溢清澈,好一个美人胚儿!

霞成了杜苏的秘书。杜总当然不仅仅要霞做他的秘书,后来利用权力多次诱惑,霞的防线溃败了,他的目的达到,霞成了他的情人。

情人没有白当,城西一套两居室是霞温暖的栖息处,更是是杜苏的幽居。

雷是杜苏贸易公司新招的大学生。

雷大大咧咧地到公司报到时,在电梯口跟杜苏撞了一个满怀。雷不认识这位杜总,忙不迭跟被撞的人道歉,说对不起了,对不起了,我赶着去报到,撞了大叔!改天请大叔吃饭哈!说完就急匆匆走了。雷的性格有如其名,雷厉风行,干什么都急冲冲的。

雷不认识老板,管老板叫大叔。这让杜苏好生惊讶,大叔?我有那么老吗?回到办公室,他对着穿衣镜左看右看,稀疏的头发,沟壑爬上了额头,身材臃肿,大腹便便……这不就是“大叔”吗?难怪家里那位夫人他叫“黄脸婆”咯!夜间夫人要干的那个事,他总提不起神儿,敷衍了事!

这一天晚间,城西两居室,杜苏跟霞在一起,满脑子却装着那个叫做雷的女大学生。这位撞他的女孩,给他一种异样的感觉,跟霞有很大区别。

雷学的是公共关系学,杜苏安排雷任总经理助理,带着雷出席各种应酬场合。雷凭借单纯、泼辣,干事果断,很能适应各种场合。杜苏暗暗高兴,又产生了将雷玩弄于股掌之中的想法。

杜苏调阅了雷的人事档案,然后派人外调。公司派出调查的人回来了,跟杜总汇报说雷的家在偏远农村,家境贫寒,母亲患病急需救助,雷四处筹钱呢!杜总让人给雷的母亲送去一笔钱,说是雷的奖金。母亲的救命钱才有了着落。后来雷知道了这事很感激,处世不深的她为了感恩,也成了杜苏的囊中之物。

杜苏家中红旗摇摇欲坠,外面却彩旗飘飘。

杜苏给雷买的套房在城东——城东这套房明里说是总经理助理住房,暗里是杜苏的“幽居”。

杜苏东食西宿忙于两边跑,却冷淡了家中黄脸婆。夫人很纳闷,咋就当总经理的老公这许多出差、开会、应酬,忙得还不顾家了?夫人到公司打探过,他藏得很深,自然没有端倪让捕捉。

杜苏即便是一只老狐狸,但是他城东、城西来回跑,难免狐狸不露尾巴。

先是身为总经理秘书的霞,见雷助理进总经室从来不需通报,而且一进去就老半天,霞很不高兴。女人的妒忌心酸溜溜地涌出了醋水。

之后,霞看见雷就没有好脸色。

再是霞的做派让雷感觉很不舒服。霞,你以为你谁啊?一没有文凭,二靠色相上位,你还摆脸色?我大小是总经理助理,用得着看你满脸阴霾?当然,雷的这话藏在肚里也没说出,只是暗中较劲。

雷多了一个心眼提防着,没承想却遇见杜总跟霞在一起逛商场。雷看见他俩依偎在一起,霞的举止放荡比自己有过之而无不及。雷想,看来,这老家伙是野花遍地采啊!

雷生气了,跟杜苏在一起时,质问他与霞秘书的关系。杜苏说哪有啊。

肯定是不会承认的。雷想,既然你有花心,本姑娘就不能有点花肚肠?于是雷给杜苏打电话,哎呀我中枪了,核酸检测阳性,得隔离几天。这些天你就别来了啊!

杜苏还以为雷说着玩呢,去到城东,雷动真格反锁了门不让进,他才感觉到危机,没准雷真的阳了。

但他不怕,还有霞呢!到公司后,他却听说霞请假了。难道霞也染上病毒?他觉得窝火,这俩女孩是怎么啦?怎么都没把老板放眼里了?吃我的,花我的,还……他坐立不安。

下班后,杜苏回到好些天没回的家,黄脸婆夫人一脸怨气,怎么不用出差了?杜苏原本心中窝火,自然也不会有好脸色。

霞请假了三天仍不见踪影。

这天公司却来了一个女孩,径直找到总经室,说姓黎,单名叫雾,大专学的文秘,是来找工作的,希望老板照顾照顾。

女孩标致、得体,笑容中透出机智。杜苏眼里泛神了,似乎发现了新大陆。他说,好呀好呀,公司秘书请假了,你先顶她的位置吧,试用期一个月,如果你能听老板我的话,乖乖地做事,没准会顶替了原秘书。

雾委婉一笑,留下了。

霞不辞而别,雷将他拒之门外,雾给他新的希望了。杜苏开始操纵权力,先像对霞一样对雾百般呵护、照顾,甜言蜜语挑逗勾引,而雾好像无动于衷。他觉得这个雾,虚无缥缈,不好玩弄。

他接着像对雷一样,让人去了解雾的家境,想打悲情牌,或照顾或出资照顾她的家人。然,派出去的人回来说,根本找不到雾的家人。于是,他按捺不住了,试用期仅第十天,他叫雾进总经理办公室,欲对雾非礼性骚扰。

这时,办公室的门被推开了,他的黄脸婆夫人气冲冲走了进来。夫人上前一把扯住他的衣襟,出手给了一个响亮的耳光。

随后,霞和雷也走了进来。雷说,老板啊,夫人给你送的礼物,你还真的敢收啊?

杜苏没有明白,什么礼物?而且是夫人送的?

雷哈哈哈笑了,说,夫人早就跟踪了你,先是找到我,我把老板你的那些事儿和盘托出告诉了夫人。夫人带着我找到霞秘书,我们一起策划了这次给你送礼物的行动。

霞拉着雾的手说,老板,跟你明说了吧,黎雾,我的亲妹妹,警校在校学生。给你的这份礼物很棘手哦!

雾收住了笑容,严肃地说,根据我这些天的观察,你的公司涉嫌走私逃税漏税,我已经收集了证据,据实向公安部门做了举报。

看见几位警察走进来,杜苏瘫在了老板椅上……

(2436字)

评分

邱老师的《情人》,给集“权、钱、色” 于一身的 杜苏 老板 安排了“霞、雷、雾”三个不同的“情人” ,情节贯穿色欲,诱惑,教训!

情节辗转却层次清晰,不错!加分支持!
      “霞乘电梯上了十八层楼,在总经理室前整了整衣装,拿出化妆盒补了妆,然后轻轻地敲门。”
这个描写很形象,很贴切。
        “     雷大大咧咧地到公司报到时,在电梯口跟杜苏撞了一个满怀。雷不认识这位杜总,忙不迭跟被撞的人道歉,说对不起了,对不起了,我赶着去报到,撞了大叔!改天请大叔吃饭哈!说完就急匆匆走了。雷的性格有如其名,雷厉风行,干什么都急冲冲的。”

这个人物出场设计 很能突出人物个性。
    “      雾委婉一笑,留下了。”    “委婉” 别有含义。
    “    雾笑了笑,说,根据我这些天的观察,你的公司涉嫌走私逃税漏税,我已经收集了证据,据实向公安部门做了举报。
      看见几位警察走进来,杜苏瘫在了老板椅上……”   

揣摩一下 ,在这种场合 “ 霞笑了笑,说,”    ,“ 霞收住笑脸,严肃地说:”    ?
小平_gMTT8 发表于 2023-1-18 13:24
邱老师的《情人》,给集“权、钱、色” 于一身的 杜苏 老板 安排了“霞、雷、雾”三个不同的“情 ...

问好小平版主!
到女儿家过年,这些天都在琢磨这一篇,希望写好些。

谢谢您的鼓励!
老实说,个人认为,小说这样没多大看头,不应该这样写。
杜经理也许不该在十八层办公,那是地狱所以最后人仰马翻。;P
都说三个女人一台戏,这里有四个,戏能不精彩吗?邱老师这是提醒广大男同胞色字头上一把刀,老牛不要吃嫩草呢。
措辞严谨,语句通送,构思奇巧,不愧是小说编审。
夕阳无限 发表于 2023-1-18 15:41
老实说,个人认为,小说这样没多大看头,不应该这样写。

前些年,邱天连续6届参加河南郑州的“小小说高研班”学习,并获得“优秀学员”称号,受聘《百花园》杂志社签约作家。所以,用不着“夕阳无限”老师教邱天小说该怎么写!

但邱天还是要谢谢夕阳无限老师的提醒!

小说怎么写,见仁见智,邱天坚持自己的写作,不在乎别人怎么想、怎么看!不愿意读邱天小说的,咱也不勉强哈!一两人的反对,不会影响邱天今后的小说创作,和继续在报刊杂志上发表作品!
小平_gMTT8 发表于 2023-1-18 13:31
“霞乘电梯上了十八层楼,在总经理室前整了整衣装,拿出化妆盒补了妆,然后轻轻地敲门。”
这个描写 ...

算是一个细节吧,写小说必须有细节。谢谢小平老师!
邱天给读《情人》的文友们拜年了哈!
小寒微雨 发表于 2023-1-18 15:56
都说三个女人一台戏,这里有四个,戏能不精彩吗?邱老师这是提醒广大男同胞色字头上一把刀,老牛不要吃嫩草 ...

是啊是啊,女人戏多,女人色多。

小寒微雨老师春节过得快乐吗?