中财论坛

[原创] 致敬东坡

致敬东坡

没有如意的人生,只有看开的生活

喻芷楚

自从元旦生病感冒咳嗽,住院医疗有半月。在住院医疗的过程中遇到了几个同房病人,有刹那间的感动。病对于一个病人来说,实在是件沮丧的事。而与我先后同房的四个病人,在他们身上看到的都是乐观,不免让我也感染了她们的快乐,不介意外部环境的精神。

同病房最开始两个病人。右边的是个六十多岁的乡村女人,患的病可能有点杂,宫颈息肉,还有咳嗽感冒。所谓的咳嗽感冒就是像我属于新冠肺炎,病情好转就转妇科去了。

期间在病房,家里人除了只有儿子来看,就是与孙子微信聊天。孙子问嫲嫲几时病好回家,女人便问孙子是不是想她,孙子回当然想了,没嫲嫲在他吃不到生滚粥,不能有抹茶绿糕。因为爸妈忙就给他吃白粥和馒头,公公又啥不会做。女人马上心疼,贴着屏幕说我孙孙可怜。

左边的是个可能比我大几岁的女人,老公在身边照顾她,每天有人陪伴应该是件很幸福的事,一日三餐都十分周到主动,从不让女人不耐烦的模样。女人病情同我一样,早进半天。教我上公共厕所,我们病房的厕所是坐厕,看我每次都要用纸巾擦试,太浪费,看着可惜。她同我说她是本地人,在某镇。我回答我家就在附近几里路,她的镇子离这儿也近不是太远。她丈夫对她的病情很重视,说他们一个邻居,差不多年龄,大意没来大医院,人就过了,说奥密克戎真的好厉害。女人则笑丈夫太过紧张,说生死有命没必要这样。丈夫不赞同,回答妻子,这新冠肺炎必须高度重视,他们还有好多好日子呢。

可不是,我笑。如此美好的生活必须自我重视,否则多不合算?是不是?然而,我可是在病情备受打击的。我是个不病就没问题,一病就是生死线挣扎的人。

当右边女人转科,来了一个患胃兼血糖高的女人。她六十六岁,陪她来的是她丈夫,七十岁。你想不到的是他竟然还在跑摩的。我听着他和左边准备出院的女人丈夫说,惊讶自不必说。那真是欣赏得很,老人不但样子好看,年轻的时候肯定是个大帅哥,体型保持的极好,干净利落。说他退休没事,闲在家里身子挺不自在的,老伴就支持他跑摩的,孩子们也赞成,但不支持路线太远。就这样他在附近十几公里的地方跑摩的。

当左边的女人出院和丈夫也离开时,来了一个三十多岁的女人,精瘦,她是胃有毛病。护士待她放好东西就告诉她各种检查事项。女人十分爽快答应,完全都是一副进了医院随你安排的神态自若。右边的老姐姐赞她爽快。小妹妹似的瘦女人笑下说谁让我就是马仔,命没那么金贵。瘦女人的自我认知与洒脱让我实在有很多想法。

中国说来是个很别致的国家,人的心态如东坡应该不为少数。有东施效颦,就也有西坡效东坡。也是因为住院精神状态差,瞅身体还舒服的一刻看些有关东坡的故事。东坡故事早被人熟烂于心,只是我还是喜欢。当看到西坡效东坡时,感慨良多。每个人行为都是不一样的。能按着东坡生活习惯去做件事本身就是极有味道的。模仿日常习惯模仿吟诗作对,以一种自我感觉良好的心态去认知东坡,才会有东坡粉丝倾城倾国不是?

当他学东坡牵毛驴,遇天下雨,唱起:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那也是很可爱的。

生活的底色在于自觉看待一个事物不一样,能从中发现它在生活中的主动性,是何其有幸。

东坡之伟大自然在于他心态何其豁达,想学他的人往往取酒还独倾时有走样,可是毕竟只是一种认知,这就好比一个演员演一个不同角色耗费的精力,揣摸的心结都不是一朝一夕的事。

如我读东坡,在我眼里东坡经历的世事磨难都必须从他的性格入手。东坡并非完人,在亲人与朋友间他没有大义灭亲的凌然风格,他的心是向着自己亲人的,朋友有被出卖的感觉时就为怨恨埋下了种籽,可是这不违反东坡做人的原则,也不会让人批评他不对,他只是选择了生活的真相。

也许这就是心态问题,人有远近之别,所以有时我觉得这是种真正的人性。你会为你和东坡之间只差一个自然心态时也不用责备自己。

毕竟生活各有各样,病在床上的我此刻也会在庄子的两只花丛间的蝴蝶翩翩起舞。也有,追着东坡小火慢熬,焖熟的东坡肉馋。医生说我必须增加营养蛋白。为了营养,此刻真把心放宽,喜悦地流连于东坡味蕾之间。

没有如意的人生,只有看开的生活。这该就是生活的原汁原味,没有矫情,多好!

生活的念头来源自己的感性,日子不觉过到葵卯初三日,是赤口日,怕起口舌日,是个睡觉不拜年的日子,这样惬意的时间,在东坡遇事往宽里落的思想,往愉悦的地方行吟,倒又让我也有个诗句致庆新年。

葵卯初三吟

窗外春风吹有情,怜花三日树边轻。

殷勤鸟雀木瓜啄,不惜歌喉鸣软声。

评分

初三来拜年,祝楚姐姐在新的一年万事如意,笔丰文健!
人生最大的财富就是健康,可是人吃五谷杂粮,没有不生病的道理,在疾病面前,在楚姐姐的文字里,我们看到了人间的烟火味和积极乐观的人生态度,正是没有如意的人生,只有看开的生活。就像东坡,东坡之伟大自然在于他心态何其豁达,人生坎坷,选择生活的真相。
没有如意的人生,只有看开的生活---说得在理!
生活的底色在于自觉看待一个事物不一样,能从中发现它在生活中的主动性,是何其有幸。

生老病死本属于自然现象,看开了,自然就不会有纠结。健康快乐地活着,是何其有幸,必须好好珍惜!
楚楚这次经历了病痛折磨,从身边人积极乐观的心态,感悟了人活着的真义,也算是收获吧。躲过了一劫,
是幸事。

好好保养身体,相信所有的美好将如期而至。
问候楚楚,祝新春愉快,万事如意顺心!
艾桃 发表于 2023-1-24 09:05

问候桃子妹妹,祝新春愉快,兔年大吉!
网速太慢,好一次都打不开。
先来报个到,抽空看楚楚的致敬……
艾桃 发表于 2023-1-24 09:05

谢谢桃子,初三给你拜年了,吉祥,万事如意,阖家幸福!
艾桃 发表于 2023-1-24 09:20
人生最大的财富就是健康,可是人吃五谷杂粮,没有不生病的道理,在疾病面前,在楚姐姐的文字里,我们看到了 ...

嗯嗯,是这样,所以感慨,生活要的就是心态。
云馨 发表于 2023-1-24 12:04
没有如意的人生,只有看开的生活---说得在理!

对对,看开来会放过自己。了然生活。
云馨 发表于 2023-1-24 12:14

生老病死本属于自 ...

这病来的气势汹汹,差点真招架不住

新春快乐!兔年吉祥。
你们南方还有初三不出门拜年之说吗?好像北方人没啥子讲究。
人啊,唯有去了医院才会有不一样的感悟。健康第一,其它延后,这真是在医院最能体现优势。
东坡的豁达跟才华,遇事达观这诸多性格真是人类的天花板级别,后人能学习其一二,也是了不得的。