中财论坛

[原创] 最粗的针头

一个6年级的男孩,结结实实的,与同桌女生打了两架,两次的结果都是男孩在哭。我对他讲,老师像你这么大的时候,和女同学打架从来没有输过,从来没有对女生手软过,因为我实在是打不过男生。

那时候我的同桌白白胖胖,小小年纪就戴了副高度眼镜,人送外号“大熊猫”。她妈妈是小镇上的大夫,与我父母都有来往,所以我们俩也相安无事。那年月钢笔都是稀罕物,而且质量还难以保证,抽完钢笔水通常得甩两下才能写出字。那一次我就在甩钢笔水的时候,无意间甩到了“大熊猫”的书包上,一向温和内向的她变了脸,拿出钢笔对着我就来了一下。白衬衫上立刻就染上了蓝色斑点。

这不是欺负人吗?我那是无心之过,误伤书包可以道歉,但你冲着我人来就不对了吧。我不假思索,钢笔冲着她就是一下,你一下,我一下,脸上脖子上衣服上都是墨水点,就算是两败俱伤也好,那也算是打了个平手。但她居然哭了——她居然还有脸哭了,居然还有脸回家去告诉家长,她妈妈居然还好意思找我家长来了。

道理就在那明摆着。挑事的是她,双方都没占便宜,论年纪她比我大几个月,属于大欺小,而且眉清目秀的我染了一脸蓝点子都没哭,她那张臃肿的大脸还好意思哭?她妈妈最终也没太计较,因为实在没道理可言。原以为这件事过去了,但幼小的我还是忽略了一个残酷的事实,她妈妈是镇卫生院的大夫!

当年住院的人很少,我们也是感冒到不省人事了才去打一针安痛定。打针的护士只有一位,姓朱,巨胖,人称“小胖猪”,我们却很有礼貌地叫着“朱阿姨”,就希望她手下留情!——不常打针的小孩对注射哭有着与生俱来的恐惧,再看到朱护士沙包一样的巴掌更是战战兢兢,据说小镇上的男子汉见了朱护士也咆哮,但她对小孩子还算手下留情!——直到我得罪了同桌。

我不确定同桌的妈妈做了什么“指示”,但最后一次让朱阿姨打针的时候,感觉针管子直接扎进骨头里了。很多年后回忆起那种痛苦,我还在怀疑朱阿姨落针前是助跑来着,否则不可能有那么大的力道。那以后再不敢去医院打针,哪怕高烧四十几度也挺着,这种状况一直到 2001年,29岁的我躺在病床上,双手挂吊瓶,而且医生给了唯一的治疗方案——终生打针——自己给自己打。

我的一位发小同学,是19岁的时候高考前倒下的,得的是同样的病。久病成医,她的建议和医生的一样。而且她帮我找了市里的专家,也是相同意见。那时候在心里呵呵着——是一种自我解嘲的笑。怕打针怕打针,这回好,一天打三针,还得自己给自己扎。妻子给我买了最细的一种针头,我却去药店换了一只粗大的针头。唉,细针头我也怕疼,那就用用粗针头先试试吧!

针头扎破皮肤,像割开了我的前尘往事,一微米一微米地往里推,听到了轻微的呻吟,不是发自我的唇舌,这一针,不知道先刺穿了哪个细胞再通过神经传递给我的疼痛感觉,也不知道我是皮肉痛还是心脏更痛,总之,那一针的过程是漫长的,贯穿了无忧无虑的童年,漫延了母亲早逝的少年,走过了意气风发的青年,最终刺破了生活窘迫的当下——妻子在两个月前下岗,我也被通知两个月后下岗,将带着一身治不好的病去再就业了!

那一针下去,我知道了朱阿姨曾经的慈悲,她毕竟是用细针头为患者扎针。我从中懂得了人生的真谛——粗针头实在太疼了!三天之后换了细针头,就像得到了意外的恩赏,打针竟慢慢成了享受。那以后的二十多年里,我一直在和钱较劲,没有钱我不能去经常体检,常年用最便宜的药,用繁重的体力劳动来解决眼前的生活,用煎熬的脑力劳动期待改变命运,这期间我还经历了两次拆迁,和当地的大流氓斗智斗勇,写作的过劳,加上地痞们半夜砸玻璃严重影响了心脏,但我从来没觉得自己很苦。

人,或者是在可以诉苦给人听的时候,才觉得自己真的很苦吧。我一直很安心,因为我在劳动,我在工作,我在积累,我在同命运做着不屈不挠的斗争!

前阵子和某位朋友闲聊,我给她讲了生于忧患、死于安乐。二十二年了,我给自己打了两万多针,大碗喝酒大块吃肉什么都没耽误,而今方悟:曾几何时那支最粗的针头,就是支撑我勇敢无畏地生存下去的“忧患”,对我来言,只有让自己苦点累点,才能体会到活着的价值和意义。直到现在,五十多岁了,疫情原因停了两个月课,我立刻没有安全感了。虽然吃的喝的什么都不缺,“双十一”抢了一万多块钱的药够我吃到春暖花开,但是——真的,穷怕了!平时工作的时候累得生不如死,但我倒在床上心里是安然的,此时天天玩着手机很轻松,但我总是不安。生怕这一睁眼,什么都没了,又回到那打最便宜的药,用最粗的针头的时候了。

如果再回到那时候怎么办?我不再年轻了,没有年轻人的热情了,只剩下一张鸭子嘴了,但我还会漫不在乎地说,来,给我一只最粗的针头,我要试试,打这样的针是个什么样的滋味!

评分

让你失业两个月,真是上帝的恩宠。感觉这两篇走心了,其它很多时候敷衍味都能溢出来——但并不防碍你拍别人。
因果报应,欺负女生,果报不虚。
当年那钢笔一甩,潇洒又无意。
后来的各种针头,潇洒又无意。
草舍煮字 发表于 2023-1-26 15:23
因果报应,欺负女生,果报不虚。
当年那钢笔一甩,潇洒又无意。
后来的各种针头,潇洒又无意。

版主公开欺负老实人啦,有没有人管啊。
欧阳梦儿 发表于 2023-1-26 14:32
让你失业两个月,真是上帝的恩宠。感觉这两篇走心了,其它很多时候敷衍味都能溢出来——但并不防碍你拍别人 ...

这三年也没消停啊,失业倒成了常态。

幸好那时候你还不会打针,否则你会立马给小熊猫来一针,让她终生难忘的一针。
看着那粗粗的针,两眼一闭自己安慰自己说权当那一针是扎在牛屁股上。
尽管命运多舛,但只要有一颗与之抗争的心,就没有打不败的敌人。加油,奔着99去。
淡淡不如风 发表于 2023-1-30 20:47
版主公开欺负老实人啦,有没有人管啊。

论坛也有碰瓷的,不单纯啊
别人的过错有时候给自己一生带来阴影。那个针头,读起来就疼。你去找那个阿姨。