中财论坛

[原创] 追梦十年

追梦十年

十年,在人类的历史长河中不能算长,转瞬即逝;而在人的一生中却是一段很长的时光,足够改变人的命运,完成许多事情。我的文学之梦就是从十年前开始的。其实,真正梦想的种子,早在我上黄麓师范的时候就已经种下了。如今,不过是重拾旧梦罢了。

人们常说十年磨一剑,然而很遗憾,我到现在还没有出版一本自己的作品集。回首这十年宝贵的时光,人生从35岁到45岁正是年富力强的时期。也许是因为自己没有文学天赋,也许是因为自己不够努力,也许是因为读书太少。总而言之,这十年我的文学创作寥寥,毫无成就,深感惭愧,但不后悔!

在追梦的道路上,有喜悦,也有失落。总的来说,喜悦多于失落。写作,让我从现实的空虚苦闷中走进理想愉悦的境界。我在这片属于自己的精神家园里自由驰骋,追逐梦想,让孤寂的灵魂栖息在文字编织的梦中。但问耕耘,不问收获!十年追梦,我有什么可抱怨的呢?喜爱文学的人是一个幸福的人,让梦想之光照亮前进的道路。

2013年的暑假,我在网上闲逛。一个偶然的机遇,我闯进了纯文学网站——江山文学网。我的文学梦想被重新点燃。我尝试着向网站投稿。我的文章被编辑加了《编者按》发表在网上,还有很多文友点评,我备受鼓舞。不久之后,我就加入了江山文学网写作QQ群,成了编辑和作者。在这里我认识了来自五湖四海的作者,我们都有一个共同的梦想——文学梦。直到现在,我还在江山文学网的QQ群里,和文朋诗友保持着联系。我在江山文学网上发表了许多诗歌、散文和小说,几十篇作品被精品推荐,我被江山文学网评为“江山之星”,成为该网站的签约作者。这是我在文学网站上打下的“江山”,喜悦之情自不必说了。

真正让我激动的是第一次收到稿费。我在中国广州网(广州市宣传部网站)投了一篇散文《乡间小路》,没想到发表了,更让我没想到的是过了几天,一个年轻女人打来电话,让我把银行卡号告诉她,给我发稿费。我心中既激动又忐忑,害怕上当受骗。那个女人就反复给我解释,他们是正规网站,广州市委宣传部主管的。我这才把银行卡号给了她,心想反正又不是工资卡,卡上也没有钱,她能骗到我什么呢?当我在自动取款机上查到银行卡上多了30元稿费时,我别提多开心了。钱虽然不多,但是意义重大!这是我的第一笔稿费,对我的写作有很大鼓励。

大约是2014年下半年,在周先祥老师的推荐下,我的短篇小说《预谋》发表在《渤海文艺》上。这是我在纸媒上发表的处女作,收到稿费105元。我当时的激动心情可想而知,那情景现在还历历在目。感谢周老师在写作上给予我的指导和引荐,这么多年来我不曾忘记!

此后,我的写作由网上投稿转向纸媒投稿。2015年,在李冬梅老师的推荐下,我加入了巢湖市作家协会,终于找到了组织。于是我认识了许多本市的作者,在大家的帮助和鼓励下,我向《巢湖晨刊》、《巢湖》杂志投稿,发表了不少散文和诗歌。感谢《巢湖晨刊》的主编王小兵老师,感谢《巢湖》杂志主编方华主席,让我在追梦的道路上奋勇前行,永不言弃。

一晃十年过去了,梦想还在继续。十年间我仅写了几个短篇小说,在纸媒上发表的只有一篇《预谋》,以及一些散文和诗歌,都是不登大雅之堂的生活片段,无关宏旨。在今天这个时间的节点上,我想给自己的文学创作提一个要求:写一写小说,虚构一个理想的桃花源。在那里有乌托邦式的水云间,有心仪的故事和人物,有心灵的归宿。梦想,从这里再次启航……

十年,是一个总结,也是一个开始。

评分

我个人的态度哈,文学于我只是爱好,与作家差得远。纸媒录用了并不能说明差距缩小了。基于此,纸媒的傲慢和嫌弃可以理解,自己何苦拿烂文去自取其辱呢?把自己的文章发在网上,当做发表意见就好,算不上作品。看淡了也就释然了。有人说不为稿费那还写什么?写作是一种精神生活,无关名利才会轻松愉快。
我的态度和草舍版主的态度一样,只当爱好,与作家差得远,也不把这个当成梦。三十年前我的文字就上纸媒了,可是三十年过去了也就那样。除了受朋友所托写的几篇评论外,基本不投稿了。有朋友在市里当官,告诉我如果想的话,可以向本市报副刊推荐,我也不感兴趣了——若是文学杂志我大概不会拒绝的。
现在的态度是,发在网上,与一二知己交流,乐在其中就好。
精美的文字,艺术的享受!问好!
水如空 发表于 2023-1-29 13:49
我的态度和草舍版主的态度一样,只当爱好,与作家差得远,也不把这个当成梦。三十年前我的文字就上纸媒了, ...

这不就是典型的“新陈代谢”吗?
草舍煮字 发表于 2023-1-28 10:23
我个人的态度哈,文学于我只是爱好,与作家差得远。纸媒录用了并不能说明差距缩小了。基于此,纸媒的傲慢和 ...

稿费与工资比起来,微不足道,何必纠结那个!再多的稿费,也买不来健康愉快!
只是论坛资深元老了,作品没有精华,没有稿费,感觉不符合身份,难为情而已!
秋实声像 发表于 2023-1-29 20:04
稿费与工资比起来,微不足道,何必纠结那个!再多的稿费,也买不来健康愉快!
只是论坛资深元老了,作品 ...

我倒是觉得,符合“论坛资深元老”身份的不在于别人给予的精华或稿费,而在于自己的写作、文章有没有进步。
那么自己的文章是不是进步了,标准何在?这个问题自己若是没弄清楚,那就是没有进步。
有个名人说过,文学是精神乐土,是一种爱好。只要坚持写,就会有收获。写作有几重享受,写完是一种享受,发表是一种享受,领到稿费收到杂志又是一种享受。
江山我也玩过。
我第一笔稿费也是三十块,激动得都哭了。
别自费出书,自己打自己的脸,辱没祖宗,侮辱文学梦想。
只要有钱,狗给两个大饼子,都能拉出点东西来自费出书。
靠自己出版无望,那就不去当梦想,只当写着玩吧。
淡淡不如风 发表于 2023-1-30 11:38
江山我也玩过。
我第一笔稿费也是三十块,激动得都哭了。
别自费出书,自己打自己的脸,辱没祖宗,侮辱文 ...

阔以理解。甚至可以想像当时你在抹桌子,身上没带纸巾,就用抹布擦的眼泪。17年在老网,克和(在中财注册也是这名字)投稿了一首古诗,获得30元稿酬。先拍照,再截屏,满世界的转发,那个激动劲,生怕他人不知道,比多了个丈母娘还开心。
万事开头难,迈出第一步,自然而然的就会水到渠成。
加分,支持年轻人追梦,尤其是坚守在文学这片贫瘠的土地上。
加精华理由:十年在人生长河不过一瞬,作者书写了坚守十年的文学梦,懵懂到成熟,有收获也有展望。坚守一个东西,文学更是如此。总结了十年,提出了要求,读来让人钦佩和兴奋。除了生活的苟且,还有诗和远方。推荐精华。
写文章是因为热爱文学,最近这些年我阅读的书籍每年有四五十本。如果说写作一点名利心没有,也是自欺欺人。写作到了一个阶段就要突破自己。如果我继续只写小散文,在本地的报刊上很容易发表,混个几十块钱稿费,我觉得没有意义了。当然以后主要写小说,偶有感悟也会写一写小散文,记录一下自己某时某地的真实想法。感谢版主和各位老师,向大家学习!