中财论坛

[原创] 【聊聊年事】把酒问盏

【聊聊年事】把酒问盏

还没砸吧出年的味道,年已倏忽而过,相聚的一家人已各自回到各自的生活中。

在我们各自挥手告别的刹那,涌上心头的无非是白驹过隙,时不我待。匆匆一眼就别离的心绪里有惆怅有感伤有欢欣。

或许在众多情绪里把酒问盏更为令人怀念。

然而遗憾的是今年本可以回家乡,我们一家却未回。问题源于我生病出院不久需要调养。

其实,这样也挺好,有空去凤凰小院,一家人,没人打扰。

年二七一家人上超市买年货,年二八和先生去办事,路过花场买回两盆蝴蝶兰,花500块。海悦楼放一盆,凤凰小院放一盆。

室内放上一盆清雅又艳丽的蝴蝶兰,感觉美就出来了,年的氛围也出来了,喜庆也出来了。

下午,先生和女儿去市场买菜,让我没想到的是先生格外买回两盆门前生菜。

门前摆放生菜是本地人习俗,我一直在过年的时候都会买上两盆。生菜盆里不仅有生菜,还有蒜、芹菜、葱、红萝卜。在这几道菜色它们所蕴含的意义,我曾特意问当地卖生菜盆的大妈。她回我说:“生菜就是生财,蒜是意蕴家中无论大人小孩都会算计,不要错过了时间!;芹菜则是勤勤恳恳努力工作学习;葱则意味着聪明伶俐;红萝卜我却是没记住,一时忘了,而其实无论是什么,意义一定是好的。”先生买的这两盆,从品型到色都极为上眼,一看就叫人喜欢。

年二九也就是年三十晚下午,我们一家人就去了凤凰小院。

从负一楼停车上来,出电梯,出大堂,扑鼻而来的桂花香,粉色的蔷薇令我们一家人都禁不住哇了声,我深吸了一口气,快步到门前,不由脱口而出:“满庭芳。”

院子里,柠檬、年橘长势喜人,百合山茶、月季开的朵大花娇,桂花一树碎碎小黄花。颜色算是果黄花红,香则应是桂香一院,养眼自必不说,曾今的殷勤没有白付才是此刻的感动。

先生一手抱蝴蝶兰,一手拎着熟食袋。他放下熟食袋去口袋拿钥匙开院门,我见,忙赶紧拿过钥匙开门,门开,推院门,先生拎起熟食,来接过钥匙向里间去。女儿两手满满,一手拎着果蔬袋,一手拎着年货。我拿得最少,推了一个行旅箱(行李箱上放着生菜盆)。

女儿一进院门就把东西放地下,她被右边栅栏的蔷薇惊艳了,掏出手机不停地拍照。蔷薇枝条纵逸,花朵簇拥,粉红系,显得格外娇媚。

我是满院子走。这闻闻,那看看,心里心花怒放时,先生从屋里出来叫我说:“快进来,休息一会。”

我哦声,来推行李进屋,女儿也是一脸兴奋,去拎菜包进屋。

入屋,先生问我蝴蝶结放哪,这刻他把花放在茶几上。

我四下看看,看见酒柜转角一盆吊兰焉了,便取走移屋外树下,再将沙发旁的石湾陶瓷摆件葫芦竹挪到吊兰的位置,再让先生将蝴蝶兰放置葫芦竹位置。院子里花团锦簇,屋里蝴蝶兰清雅照人。这就是今年我们一家过年的样子,没有华美只有简约。

我休息了一会,看看时间,四点差点,对先生说:“把院子里的草推剪一下,然后去楼下(就是小区外面地铺,我们习惯叫它楼下。)买条鱼回来。”

先生应好。于是我们夫妻合作,他推剪草,我扒草装箱,满了,他再去倒。大概半个小时,完成工作。他去楼下买鱼,我稍歇会进厨房洗菜。女儿这刻在倒弄她的手办,有天大的事也不会管我们,除非叫吃饭。

说洗菜也不是有太多的菜可洗。在此之前,女儿帮我考虑,做大菜难免时间长,也累,即买了几道熟食,我则在生鲜蔬菜上计划了几个菜色。生菜、菜心、韭菜炒豆腐、牛肉炒芹菜、年糕炒青菜、腊肉炒蒜苗,再就是蒸鱼。(味道都是家乡的口味。)

虽说只几道小菜,做起来总要功夫。加上病后并不能一口气完成,总是做十几分钟休息两三分钟。反正好歹在六点半有年夜饭吃。

在炒菜的过程中,便不停地听到鞭炮声。噼噼啪啪,声音清爽干脆。这是种久违的感觉,回忆起来好像有一个世纪那么幽长。然而
真实的时间里不过几年。

记得第一年住进来,我偷偷的买了一挂一百响的小爆竹,在年夜饭前放。鞭炮响的那刻像回到年少,有被禁止我却偏做的喜悦,更有硝烟弥漫那种久违的亲切感。想过年就该放爆竹烟火的啊,驱年兽,除污秽。在声与味与杀菌上,古人诚不欺我,他们所做的总是有道理的啊。

只是从五年前那次,我没动过爆竹,因为那次放过爆竹,正吃年夜饭的时候,小区保安来了,问:是你家打爆竹吧,我点头嗯声,保安先是笑了笑了,才说:“听着真舒服,在老家吃年夜饭,我们农村最起码放十万响,声音传的老远,浓烟弥漫。”他说着转换口气说,“可惜城里现在规定不准放,怕发生火警。”

这话是不错,毕竟烟火这东西不受控制,以后我也的确没敢放。倒是在次年买了挂电子鞭炮。电子鞭炮有鞭炮声,还有唱过年的歌。

可是,今年过年竟然可以如此放肆的放鞭炮,出人意外,似乎又在情理之中。三年疫情,被疫情困得死死的,年前终于全面放开,人心之所喜,人心之所谓,无以表达,唯爆竹声声除旧岁,烟火灿灿报新年。好,真的好。在厨房炒菜的心情都别样。

最后鱼蒸好上盘,女儿早把熟食装盘摆放好,留出蒸鱼位,我在厨房说声好了,女儿就过来将鱼盘端出,先生拿来碗筷坐下,女儿放好鱼盘问:“老豆吃啥酒,我帮你拿。”

先生瞅瞅酒柜说:“随便,你瞧着好就是好。”

女儿笑嘻嘻回:“老豆你可说了,我也不懂酒,不好吃不怪我咯。”

先生笑:“我女儿给我的就一定是好酒。”

其实,酒柜上都是他平时喜欢喝的酒,所以无论拿哪瓶,他吃起来都是喜欢。

酒满上,饮料倒上,三只杯子碰在一起,
杯盏觥筹。这年味就来了

此时的父女、夫妻、母女的互相敬酒、倒饮料的喜悦都在明亮的电灯下,响彻耳骨的鞭炮声

评分

应该是沙发吧~~
楚楚大病初愈,能提起精神写文,精神可嘉。当赞!
云馨 发表于 2023-2-7 11:55
应该是沙发吧~~

是沙发,云馨姐请坐,上水果上好茶。
新年第一品
云馨 发表于 2023-2-7 11:58
楚楚大病初愈,能提起精神写文,精神可嘉。当赞!

谢谢云馨姐,好的七七八八了,真是人莫病,一病无精神。
小屋,花房,清新悦目的环境,简约的年味。有夫君和女儿的陪伴,足矣!楚楚这个新年,少了繁杂热闹,但多了一份温馨的感觉。真好!
年过完了,属于你们南方的最好季节已经来临,尽情享受春天的气息,面朝大海春暖花开,想着都美。
今年感觉比前些年热闹多了,大概就是因为不再限制烟花爆竹,炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。而且看得出来楚楚一家好温馨哦。真好。
云馨 发表于 2023-2-7 12:16
小屋,花房,清新悦目的环境,简约的年味。有夫君和女儿的陪伴,足矣!楚楚这个新年,少了繁杂热闹,但多了 ...

是啊,无论是生活还是年,能达到和谐就好。
幸福小草 发表于 2023-2-7 12:55
年过完了,属于你们南方的最好季节已经来临,尽情享受春天的气息,面朝大海春暖花开,想着都美。

对过年完了,南边就开始热闹了,下雨,树木发芽,草木发芽,花开不断。
莹莹子期 发表于 2023-2-7 13:03
今年感觉比前些年热闹多了,大概就是因为不再限制烟花爆竹,炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。而且看得出来 ...

子期下午好,我三十晚上差不多从做饭开始就听炮竹响,响过子夜还在断断续续响,烟花也是放到了子夜。特热闹,那晚听的真是喜悦。
到处都是花,果然满庭芳,想想那个画面就好美。
这篇文读得我微醺,交警测得出来
生菜就是生财,这话舒服。
略献菜谱一道:生菜剥片,比手掌略大,洗净甩掉水。菜锅烧热,加底油,加适量耗油,将生菜片抓入爆炒,快速翻拌匀(注意不可炒到熟),熄火加入蒜末拌匀,出锅盛盘。

草版这美食家,忒地道!  发表于 2023-2-9 09:35
草版这道生菜做得好,爽口!  发表于 2023-2-7 17:56
草舍煮字 发表于 2023-2-7 16:11
这篇文读得我微醺,交警测得出来
生菜就是生财,这话舒服。
略献菜谱一道:生菜剥片,比手掌略大,洗 ...

收到你这份年后最美祝福,太高兴了。
你是行家里手,感觉年夜饭一定是你做的。现在吃生菜正当时,无论寓意还是口感都很好。生菜还有个做法是氽水后,将想吃的调料放入热油浇上。
千幻烟 发表于 2023-2-7 15:41
到处都是花,果然满庭芳,想想那个画面就好美。

烟新年快乐。花花送上。岭南过年正是花开时候,看着让人喜欢。