中财论坛

[原创] 回家 (首发)

回家(1486字)

啪,一巴掌拍在桌子上,打得黄安晕头转向。又听一声狂叫:阿月跑哪了?
  正在牌桌上赌得正酣的黄安被大发吓懵了。慌忙解释:我我只管介绍,不保生崽。一听说大发来找人的,黄安就慌忙开脱,一边安慰大发,一边表示只要一有消息马上告诉他。等了一周大发再来找他时,他一个兔子跑得不见踪影了。
  你想和人家真心过日子,人家可看中的是你手里的票子。一片真心被辜负,偏偏套路得人心。种种迹象表明他们就是一对骗子。钱到手,人跑了

阿月就是赌棍黄安介绍的。黄安,全身帖䯧药浑身是毛病的二十K纯渣男。
  四十岁的大发深知自己不是吕布又怎能找到一个貂婵,何况端庄秀丽的阿月愿意嫁给他,出二十万也值。吹吹打打热热闹闹地把阿月迎进了门。当时有多风光,那么现在就有多悲催。

洞房之夜大发说:结婚就是要过一辈子,不能玩猫腻,否则......
  阿月楚楚可怜地:你投之以桃,我定会对你报之以李。如果有二心,天打雷劈不得好死。他信了,对她无条件的好,还把自已的存折、手中所有的家底都一一交给妻子保管。
  谁知,没缘由地就突然走人了。
  翻箱倒柜,属于这个家的所有东西都在,存折和现金都放在抽屉里,结婚时的三金都好好的放在锦盒里,钥匙放在存折上。看这样子又不像是骗子。

一周又一周,没有半点消息。
  人们的各种说法就像冬夜的响雷,在大发耳边滚过来滚过去,轰得他脑壳痛,心发颤,人在抖。难道二十万真就打了漂漂。
  沮丧之极,想到了报警。可当警察问他妻子的有关信息,一问三不知,连手机里的照片不知何时都被删除得一张不剩。
  寻妻无门的大发心灰意冷。寒风吹得树叶哗哗作响,搅得大发的心乱糟糟的。都说城里套路深,我才回农村,谁知村里处处都有坑,而且这个坑还是自己跳进来的。你的梦想原来不过是别人的一场围猎。钱没了,人没了,自己成了村里的笑话,活着还有什么意思呢?
  他从柴房找出砍刀,在磨刀石上反复磨着。愤怒澎涨大发的胸腔,明天,他就踏上寻妻之路,这把砍刀就是见面礼。

梦里梦醒的大发恍然听到有人在叫他:大发,我回来了。
  谁?回来了?
  大发定睛一看,一把举起砍柴刀:骗子。骗子。看我不砍死你。
  阿月跪地哭道:我不是骗子,你听我说好不好,如果你认为我该吃刀子,任由你处置。

大发黑着脸手紧握着砍刀冷冷地:说。
  阿月脸色凄白,发丝上还挂着雾水,一脸疲惫,一双皮鞋泥巴糊弄分不清是黑是白。
  我父亲嗜赌如命,我其实是父亲输给黄安的二十万赌债。黄安天生好赌,得知你有钱想成家,便有了主意,他拿钱,我得自由身。从此各自东西,两不相欠。
  男人的态度决定了女人的温度。婚后,你对我的好,对我的信任,给我的安全感,让我相信你是一个可以共度余生的人。
  谁知,那天小妹突然电话我,说娘病重住院她回家照顾,嗜赌如命的父亲不管不顾,又输了五万,没钱就拿小妹抵债,赢家是外村一个老头。我能不管么?
  老娘病重加上生气,恨老爹害了她一辈子不够,还害得子女不得安生,悲恨交加,一口气没缓过来,永远离开了我们。为母亲守灵的那晚,父亲最后连老屋都输掉了。我们哭着,喊着,伤心悲绝地把母亲下葬。
  赌博千万不能沾,倾家荡产一念间。赌博在我们偏僻的村里泛滥成灾,轻则家破人亡,重则动摇国本。我村里的好多家庭都深受其害。村里一些男人,一年辛辛苦苦挣的血汗钱都赔在了赌桌上。真是家无宁日,村无烟火。正逢县里开展“百日行动”依法打击农村突出的“黄赌毒”。我举报并配合公安行动,端掉了我村一个村霸设的赌窝,还村子以安宁。
  阿月拿出身份证,拿出她办理的迁移户口证明递给大发,百因皆有果,你的报应就是我。这里才是我的家。

大发丢掉砍刀,一把抱住阿月。欢迎回家。愿你离开一月,归来仍如当初;愿你阅尽人间辛酸,归来不改眉目清浅。

评分

一篇新作业,敬请各位老师指导。
精美的作品,艺术的享受。  超众的才华,深厚的功底。祝春日安好。
回家 (首发)阅读了,小说还不错。如果是一篇新作业,作业自然是完成了,成绩还好,有很不错的立意,言语功夫,写作功力。小说中的人物略为单博。祝好!
“四十岁的大发深知自己不是吕布又怎能找到一个貂婵,”  

这个比喻自然贴切。
赌博害死人。写出的不仅是阿月命运的转机也是落后乡里赌博成风的成年陋习。
欣赏老师佳作,学习了!
秋实声像 发表于 2023-2-8 11:46
精美的作品,艺术的享受。  超众的才华,深厚的功底。祝春日安好。

感 谢老师的支持,周末愉快。
五相子 发表于 2023-2-8 14:30
回家 (首发)阅读了,小说还不错。如果是一篇新作业,作业自然是完成了,成绩还好,有很不错的立意,言语 ...

谢谢老师支持鼓励,问好五相子老师。周末 快乐哟。
小平_gMTT8 发表于 2023-2-8 16:32
“四十岁的大发深知自己不是吕布又怎能找到一个貂婵,”  

谢谢大版支持。周末 快乐。
喻芷楚 发表于 2023-2-11 08:33
赌博害死人。写出的不仅是阿月命运的转机也是落后乡里赌博成风的成年陋习。

问候美 版,向你学习。
守望天使 发表于 2023-2-13 09:48
欣赏老师佳作,学习了!

向你学习,太喜欢你的作品了。周末 快乐。
她为什么要回去独立面对,还删掉了自己在丈夫那里的所有痕迹,可能要交代一下。
作品篇幅不长,故事却不简单,人物命运多舛。小说的语言流畅,故事情节紧凑。
在小说的创作里,作者长篇、短篇小说的创作都很好。