中财论坛

[原创] 羊、高迎春和秦寡妇

(一)

文化创新版块一直冷清,冷清的原因自然是不好写,容易脱节,容易出轨,甚至为了迎合主旨,故意偷换概念。
        碾过秦砖汉瓦,迎着唐风宋雨,来读苏轼的《江城子、密州出猎》:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。此词相对于《念奴娇、赤壁怀古》来说,人物塑造略显粗糙,意蕴也远没有后者丰沛,可其影响力绝不弱于后者。她似一股清流,把词从靡靡之音中打捞出来,开创了豪放词的先例。
        我们从小接受教科书式的教育,更多的是树立正确的三观。可踏入社会后,再把教科书式的行文照搬到现实生活中来,那就是墨守成规。生活除了朝九晚五,还有诗和远方。文字的最高境界是化繁为简,是能带来趣味性。人生可以无钱,可以无名,但不能无趣。文艺青年时下更多的只是一个笑料。百无一用是书生,因为书生的眼睛多长在头顶。捧高踩低,绞尽脑汁。只要能攀附上一丁点关系,哪怕风马牛不相及的文字,也一样的发在那个版块,也一样的能计酬。朝中有人好计酬,从而衍生成钉子户。这些钉子户深谙计酬规则,因为他们极少参与互动,在适合的版块,哪怕自己的文字再好,也不一定能带来经济效益。
        老高是典型的拆二代,因为皮不厚实,未能享受到钉子户的福利,就和土拨鼠一样,悄无声息的宅在自己管理的版块,没有任何能构成威胁的潜在。为啥?因为没有任何一个在职版主前来发帖。当然,老高也不在乎这几十元稿酬,他在乎的是好朋友。他用拆迁费置办了迎春室。迎春室只欢迎莺莺燕燕花花草草,迎春室没有绿茶红茶生茶熟茶,只有奶茶。隔壁的秦寡妇三十不到,长得细皮嫩肉,奶着一个未满月的孩子,老高对其觊觎已久。每每秦寡妇背着身子奶孩子时,老高就和孩子一样咂吧着嘴,同时郁闷到了极点“农村妇女只要孩子一哭,就毫不避嫌的两个奶子轮流着往孩子嘴里塞,秦寡妇怎么还背着自己哩,这城里的女人不知怎么想的,不就是奶个孩子嘛,有必要避嫌么?”
        老高在埋怨秦寡妇的同时,秦寡妇也在惦记着老高。自然不是老高这个人,而是数百万的拆迁费。世上没有不偷腥的猫,她深信老高也一样。特别是奶完孩子后,老高还舍不得离去,欲语还休。
        “绝不能让老高轻易得手,务必要他求着自己才行。”秦寡妇在心里对自己说。

(二)

老高每天忙着在迎春室接客,干的都是体力活,自然要好好补补身子,所以在迎春室养了几十条奶羊。每每晚上挤奶的时候,他就会想起秦寡妇奶孩子时的情景,于是舍下奶瓶,叼着一个羊奶使劲的吸着。日复一日,几十条奶羊全被他吸干了,就想着再买一批,可思来想去成本太高,索性把羊赶到山脚下去配种。
        种主深知老高是拆迁户,故意哄抬价格。
        “我一个中财豆都舍不得花,你还想着敲竿子,可能么?我就不信离开你这儿,我的羊就不能配种了?”这样子想着,老高把羊赶到深山里去。

(三)

第二天清早,远远的,秦寡妇看着老高赶着一群羊从深山里出来,于是把一个奶瓶塞进孩子嘴里,孩子巴嗒着嘴巴吸得老欢。老高忙活了一整个晚上,渴得厉害,冲着秦寡妇说“别给孩子喝光了,给我留一口。”
        “你这是求我么?”秦寡妇问。
        “是。”老高实在不想求人,可又憋不住。
        “这是什么奶?老高接过奶瓶猛吸一口,和自己平时喝的牛奶羊奶都不一样,赶紧的又喝了几口。
        “我的奶。昨晚胀得慌,临时挤装的。”秦寡妇笑着说。

(四)

三个月后,老高的几十只母羊全下崽了。老高那个乐啊,丝毫不亚于喝秦寡妇的奶。他瞧瞧这个,看看那个,都是自己的复制品。
        就在老高翻来覆去的睡不着时,他收到了来自秦寡妇的语音。点开一听:马上来我家给我洗澡。
        老高内裤都来不及穿,打着赤膊,套上一条大裤衩,就往秦寡妇家跑。浴室的水声刺激得老高快流鼻血了,怎么好事都让我赶上了呢?
        老高把自己脱光了跳进浴缸,然后冲着秦寡妇说“快点进来啊,鸳鸯浴。”
        秦寡妇看着老高竹竿一样的身子说“你想干嘛,我要你来给我洗枣。”
        老高这才留意到浴缸旁摆放着一筐山东大枣。

评分

嘿,坐上沙发了哈,赶巧了。

评分

从苏轼的江城子写到老高和秦寡妇,你还真会联想。
结尾有趣,洗枣不等于洗澡呀。
每个论坛都有这样那样的问题,何况计酬的论坛。
哈哈,真真佩服你的想象力,如果发到小说版,倒是一篇很好的小说。;P;P
我在散文版当过四年版主,也有幸成为《石上柏》的副主编;也在评论版实打实干过三年版主,为此曾出版了文学评论集《卷开锦篇品沉香》。从05年登录中财论坛,已经有18个年头,已经当了17年版主,文化创新版清静,红楼梦版更清静,其实清静也有清静的好处。

评分

咋没坐到第一排,,太远了,人场看不清。

就看见威耸的迎春堂和故意奶孩子的寡妇……

不过描写生动,人物丰腴,想象强大,手法新颖,是这个一亩三分地难见佳作,上枣,上枣!

评分

青于蓝 发表于 2023-2-17 10:37

能找到这里确实不容易,我还以为就我和老高二人转。

这不是要切合创新的主旨嘛。

倒是确实蛮创新的。  发表于 2023-2-19 11:56

先把老高的欲望钓起来,才好淘拆迁费。
青于蓝 发表于 2023-2-17 10:39
每个论坛都有这样那样的问题,何况计酬的论坛。

反正都是社会主义的钱,想送谁就送谁。
高迎春 发表于 2023-2-17 13:16
哈哈,真真佩服你的想象力,如果发到小说版,倒是一篇很好的小说。
我在散文版当过四年版主,也有幸 ...

你这里不是不限体裁,来者不拒吗?说不定你还能拓个精,积分立涨20大洋。
秦寡妇说我的奶给你喝了,澡也让你洗了,你的拆迁费何时到位?
你这一生算了和文字较上劲了,时不时给你点惊喜,抵不上一次拆迁费吧。估计你做梦都在再来次拆迁就好了,而不是某某文字又中标了。
十八九年不容易,菱花镜里青丝老。中财不给你特别奖,哥奖你一秦寡妇,让你苍苍白发对红妆。
草央 发表于 2023-2-18 09:39
咋没坐到第一排,,太远了,人场看不清。

就看见威耸的迎春堂和故意奶孩子的寡妇……

我来活跃一下这个版块的气氛,都成出土文物了。
以后上来的时候少了,你在这儿玩好。
枕石问天 发表于 2023-2-18 10:08
我来活跃一下这个版块的气氛,都成出土文物了。
以后上来的时候少了,你在这儿玩好。

嘿嘿……,呵呵……,活跃?这个气氛不洽,让人两难,施难受亦难,

少来?跑哪里去玩,带上我。

枕石问天 发表于 2023-2-18 10:04
你这里不是不限体裁,来者不拒吗?说不定你还能拓个精,积分立涨20大洋。
秦寡妇说我的奶给你喝了,澡 ...

不限体裁,是真的,

拓个精,也不奇怪,

记个酬,还是连续的,也有人,

猴哥的奖,是不是考虑要附加辉瑞公司生产的产品?