中财论坛

[原创] 遛蜗牛的人

我教的这一拨小学生,原来没有举手的习惯。课堂上想说就说,说什么全凭自己的兴趣,争先恐后扯着嗓子嚷,都希望全力表达自己的感受,实际上好多时候大家都在比声高,说什么并不重要,其中一个兴奋了能直着脖子发出一种尖利的哨声,“吱儿吱儿”能刺破人的隔膜。

我黑了脸告诉他们“闭嘴”“不要吵”“想说话要举手”!

于是他们又都拼命举手,一只只竖起的胳膊,刀枪林立。大都重复别人的话,如前面有同学说“我学会骑自行车了”,后面也要举手说一遍“我也学会骑自行车了”,好像他不说就证明他还不会,他说了证明他骑得比别人的好。

于是,我又教他们知道:不要总重复别人的说法,要有自己的感受。学会用脑筋思考一下,好不好?想好了再说。

于是,前排一位小朋友思考了一会,果断举起手来。我很开心的让他说一下有什么新的收获,他站起来很认真的对我说,“老师,我可以去厕所吗?”

这就是我从来没有教过的二年级小学生,原来“人之初”是这样的。

好吧,我要告诉他们:上课要按时到位,不要给我讲踢球的事,也不要讲什么扫垃圾,擦黑板的事,那是课下要做的。现在上课了,就要回到座位上。回到座位上的,给自己一个“赞”好不好?好了,现在是“道德与法治”课,大家要把其他的作业收起来,桌面保持干净,其他的数学啦,语文啦要提前放到抽屉里,你的那些小汽车,大恐龙,还有那些折纸、积木、莫名其妙的一堆小盒子玻璃球,也要放到抽屉里,下课后再玩好不好?拿出课本来,能拿出课本的,再给自己一个赞,我都讲课半天了,你怎么还摆着数学课本?

人生是一种修行,修行需要磨难,最大的苦难不是之于肉体的苦痛,而在于精神上的折磨,如果你不能理解,可以试试去教二年级的小朋友,他们是朋友吗?如果你认为魔鬼与朋友是同义词的话,那就是了。

那些小魔鬼们头上没有长犄角,空着小手里没有拿叉子,还摆手朝我喊话:道德老师好。

我也只好挤出笑容:你们好。

他们竟然还跑过来抱住我给我讲一些莫名其妙的话:老师,我学会转金箍棒啦。

老师,我又学会用橡皮泥捏恐龙。

老师,我们做体检了,我的眼睛看不清楚,那老师说我要戴眼镜,我妈妈让我不要看手机。

老师,老师今天有你的课吗?

老师,老师……

有一个小魔鬼,他什么也不说,就偎着我站着,伸出手来拉着我的手。呃,他的头顶只能到胯骨那里吧,蹭来蹭去,像猫在蹭痒痒。他的手很软,大冬天里也很暖和,像几条小肉虫在我手心里蠕蠕而动,弄得人痒痒的想叹气,唉。

对了,还有一个小女生上课也总不老实。我站在前排讲课,她坐在第一桌,总悄悄伸一只手指着挠我的手背,我甩开,不一会又挠上来。我只好站得离她远一些。

说实话,我真的觉得他们很讨厌,觉得我们不是一个物种,就像牛在哞哞叫,鸡在叽叽叽,狗在汪汪汪,鱼在……鱼不会说话是不是?看我都气蒙了。但,还是没有办法,还得去和他们慢慢去叫去讲,去遭受各种各样的折磨,想起这天里还有他们一节课要上,整个人都不好了,没办法。还是要去忍受,谁让你做了老师孩子王的?

你得承认,这些孩子远看来很可爱,看他们远远的在踢球,在玩雪,在水泥地上打滚,玩着他们热衷的游戏,就三五成群的跑过去,也很好看,觉得“啊!无忧无虑的童年啊!”多么令人留恋叹惋。

只是熟悉的地方没风景,比如,放学了,站队了,他们不知道什么叫做站队,就说了一千遍了,还总是站不对。要过去一个拖过来,一个拉过去,好容易捏成一个“肉龙”型的队伍了,走不两步,又成了几砣。不等你去吆喝,他们已经跑过来告状了:老师老师,他踩我脚。

老师老师,我后面推我。

他又散队了。

老师再见……

他们都在摆着手说“再见”。而我真的不想和你们再见面了,心累——每天都有这样的想法。

写到这里,才想起要照应一下题目。原因在于看朋友圈里有人发文“遛蜗牛的妈妈,真的很累。”那妈妈牵着一条绳子,另一端系着一个无辜的蜗牛,背景大约是那个妈妈辅导孩子作业时发了感慨。那位妈妈,您设想一下,一个五十来岁的半老男人,手里牵着十多只蜗牛,会是何等无奈啊!

没办法,慢慢遛吧,等他们慢慢长大,或许在某个清晨醒来时,发现他们竟然长成了奔驰的骏马,飞翔的雄鹰……而我成了一只驮着重重的壳,慢慢爬着的,衰老的蜗牛。

很像一则寓言,可惜不是。慢慢遛吧,我要去忙啦。
脉络清晰,娓娓道来,如临其境,如观其景,如见其人,如闻其声。
老孩子王的烦恼,但烦恼之中,也透露出一种释然。问好。