中财论坛

[原创] 人生何处不清欢

人生何处不清欢

月落乌啼,晨曦微露。我睡意朦胧的望向窗外,小区的清晨宁静而祥和,间或有几家窗口的灯光撕裂开夜幕。

从做早点的师傅那里传来有节奏的切面的声音,我似乎看到那油条翻滚在油锅里越来越好看的样子。这夫妻俩总是在凌晨三四点钟便开始忙碌。我偶尔入睡困难,发现他们隔几天就会在一两点钟便开始工作。不用问,准是有了新加的任务。

他们的小日子经营的很好,不能仅仅用生存来概括,那已经名不副实。他们生活的很滋润,在这里安了家,儿子也上了大学。春节,一家人会回到南方的家乡看望老人。劳动创造了幸福,辛苦已成为了习惯,变得平常。看他们对顾客的笑容,那绝对不是机械训练的成果。真诚,快乐,应该还有一种对顾客的谢意。我习惯在接过油条时说声谢谢,随之在“慢走”的回答中轻盈地离开。

今天早晨我要出门去,所以昨晚特意让小外孙回家去睡。想着要去见一位朋友的朋友,他收藏了有我文章的外地报纸。这是偶然在一个作者群里认识的,自然不能让他久等。朋友年长我六岁,我要去他晨练的小公园见面。

只是这一夜我并未睡踏实,近三年了,这个调皮又可爱的小神兽,已经让我离不开了,没人气着或许有点不习惯了。看他歪着小脑袋挑战:后悔了吧?谁让你引狼入室?

小外孙的妈妈是从乡下来我家的面点摊儿打工的孩子,从小就没有了父亲,拿我们当父母一样。结婚后投奔我们,自己做起了生意。我算了算,他们一家老少四人,相当于每天要上八个班。人太辛苦了,不过口碑很好。

疫情期间,不去幼儿园的时间里,小外孙就赖在我家不走,虽然有几次调皮的让我无法容忍,硬是把他退回去。但总是于心不忍再加上各种理由又重新归来。一个70岁的老人常追在后面连嚷带喊地呵斥现年五岁的小男孩儿,不雅且无奈。

他们一家子人厚道,疫情封控时,小摊停业便临时卖些蔬菜。有一个画面常常在我脑中重现,因为知道他们的菜价便宜,大家就像商量好了似的。我看到那些个大男人,不挑不拣动作轻轻地往塑料袋里面放,然后上称,生怕把胡萝卜上的泥碰下来。我看到这一幕的时候,感动的泪不由地就盈满眼眶。

人世间毕竟还是温暖多于冷漠。小外孙家在这儿有十年了,也得到不少热心人的帮助。他穿戴的可漂亮了,所有衣服都是大家送的,人们议论起来都会说这一家人吃苦耐劳真不是一般人能比的。我也很欣慰他们有了自己的房子,孩子也在接受城市的教育。更让我高兴的是儿子儿媳都特别关心这个没有血缘的妹妹,觉得他们创业不易。

当我坐公交车到了约定的地方,朝霞还在氤氲。春风中丝丝寒意袭来,小草还枯萎着未见绿色,河水的冰面却已在融化。远处一个瘦瘦高高的老人近前,我很抱歉打扰了人家的正常作息,也因此有了闲聊的空闲。令我吃惊的是万万没有想到这个乐观的老人竟也有很重的负担在身。常看到他在各种报纸上发表的文章,看到他在群里也很活跃。再加上知道他一直坚持锻炼。所以认为他是一个很幸福,没有一点儿生活负担的人。

原来朋友的老伴儿因意外造成卧床,已经几年了。这几年中他从四层搬到一层,然后因为拆迁又搬到别的小区,直到回迁才正式安顿下来。这其中的艰辛,即使年轻人也会大为困惑。

生活不易,只有身在其中才能感受。就像一个病人,会羡慕所有的路人,以为他们都是幸福的。其实没有哪个人一直会顺风顺水。然而生活只有面对,也许熬过去了,就成为了轻描淡写。一个人所经历的,重要的是用何种态度和方法去诠释。人生不易,其中包括逆境,无论天灾人祸;勇敢、坚持,终会抵达彼岸。其过程如烹饪,酸甜苦辣,各种滋味都得品尝。回首时,方觉丰满。

评分

一个人所经历的,重要的是用何种态度和方法去诠释。人生不易,其中包括逆境,无论天灾人祸;勇敢、坚持,终会抵达彼岸。其过程如烹饪,酸甜苦辣,各种滋味都得品尝。回首时,方觉丰满。
——说的好,赞!
文姐勤奋,我这懒汉才上来报道。
文字里不仅有对外来朋友的关心,也有街坊四邻的互相理解以诚相待。还有文姐的真诚善良。以文结友,暗识生活的艰辛。
平淡的日子,总是显得清汤寡水。唯有静下心来,才可体悟生活的美好。能把平淡的生活过的有滋有味,需要耐心和智慧。
喻芷楚 发表于 2023-2-20 08:07
一个人所经历的,重要的是用何种态度和方法去诠释。人生不易,其中包括逆境,无论天灾人祸;勇敢、坚持,终 ...

谢谢楚楚光临,问好春安!
幸福小草 发表于 2023-2-20 09:53
文姐勤奋,我这懒汉才上来报道。

谢小草订阅读,祝春安快乐!
高迎春 发表于 2023-2-21 12:27
平淡的日子,总是显得清汤寡水。唯有静下心来,才可体悟生活的美好。能把平淡的生活过的有滋有味,需要耐心 ...

谢谢高老师点评,祝您健康快乐!
人群中,一个陌生的微笑,一个善良的举动,都能温暖整个北国的冬天。
只要一家子在一起,哪怕再苦再难,也是一种幸福。
实实在在的烟火啊,这才最是生活的本来面目。
劳动创造幸福,姐这干女儿跟外孙子在跟前,也真是好。
枕石问天 发表于 2023-2-21 21:21
人群中,一个陌生的微笑,一个善良的举动,都能温暖整个北国的冬天。
只要一家子在一起,哪怕再苦再难,也 ...

谢谢老师光临阅读,祝春安!
欣赏学习!问候春安!