中财论坛

[原创] 家中要有烟火气息

人生在世,最基本的要求是吃饭。只有吃好饭了,才能去工作,去学习,去运动,去做任何事情。 若不然,你饿着肚子,如何有精神把事情做好?也没力气啊,早就饿扁了。居家过日子,此米油盐,不外乎也是一日三餐。这些说起来,似乎很平常,其实不然。有些人家会因为谁做饭这个问题打架,相当多的年轻人不做饭,而是点外卖。他们单身的时候如此,婚后还是如此。

我认识一对小夫妻,是我楼上邻居,他们的感情挺不错,但凡是出入,总是成双成对的。今天我的脚好点了,去楼下遛弯,遇见那个女孩,咦?她怎么没上班啊?而且她的情绪不佳,便问她怎么了?为什么还不上班啊?女孩说,倒班,今天轮到她休息。我哦了一声,刚要说什么,女孩马上说,王姐,我陪你走走吧,你要去哪儿?我笑着点点头,好吧,因为有你这个温柔的拐杖,那就去附近广场溜达溜达。

我们边走边聊,女孩就说了情绪不佳的起因。原来因为她老公总点外卖,在家打游戏也不做饭,她就说了几句,老公不乐意了。我知道她老公在网上工作,好像是软件设计什么的。一般很少出门,大多数时间都是呆在家里。女孩是护士长,工作挺忙的,经常加班。我还以为她们感情不错,都是男孩在家做饭呢。这一问才知道,结婚三年零三个月了,吃了三年多的外卖。

外卖,吃了那么长时间?能吃下去?真是令人不可思议。女孩说,因为这个点外卖问题,她真的很厌烦了,也太累了。原本自己不想结婚的,抵不住家里和老公家里高压催婚,就匆匆忙忙勉强结婚了。与老公谈恋爱时候,感觉还可以,但是进入婚姻就显得非常吃力,一点都不开心,就是感觉有心无力。她也知道老公人不错,为了她也放弃了一些他自己的爱好,也可能感觉生活压力大吧。与其这样双方都不快乐,还不如分开的好。

不做饭的家,给我的感觉,就是没有烟火气息,自然也不是一个温馨的家。眼下,持这种观点的人很多,说现在普遍都是这样的,男孩子是王子,女孩子是公主,在原生家庭里,他们都是被呵护的,父母都是他们的生活保姆、仆人。他们基本没去想过别人的感受,只有自我、工作了,也只考虑自我感受,结婚了,还只考虑自己的感受。人的身体虽然成年了,但思想还没长大。还真是那样的,在他们的概念里,根本就没空做饭,有空还玩游戏、刷手机呢。

那天,我和一个朋友探讨这个问题。她说,每天点外卖也不嫌腻,反正我是点了一个星期就想吐了,自己做饭累是累了点,可是吃着特香,非常满足。我说我从不点外卖,你还吃了一星期。朋友道,我那是因为赶策划进度,忙啊,真没时间。不忙时候,我下厨自己做着吃,亏了什么,也不能亏了自己的胃,还是自己做饭好吃,香。我笑着打趣她,赶紧找对象结婚啊,到时候就有人给你做饭了。朋友摇摇头,不找,现在的年轻人,尤其是男人,肯花时间为老婆做饭的,不多。就像你那个男邻居一样,还想着让老婆下班回来给做饭呢。到底谁照顾谁啊?我可不想勉勉强强结婚。

勉强结婚——这个事情有点像我被勉强买了一件我自己不喜欢,但是大家都觉得好看的衣服。这件衣服虽然我不喜欢,但是它能把我衬得好看,时间久了我也能接受。这件衣服我虽然不喜欢,但是面料柔软穿起来舒服,且穿起来人见人夸,那我也会慢慢喜欢起来。这件衣服虽然我不喜欢,但是它规避了我所有身材缺点,显得我肤白貌美大长腿,那重要场合它就是战袍。可是我不喜欢它,它又难养护,不能水洗必须干洗,穿一次洗一次,还不够累的,那我就真的觉得好鸡肋。

朋友说,她的母亲就跟她说过这样的话,现在的婚姻咋这么复杂呢?我们老一辈人结婚就是成个家而已,至于立业也就是好好的上个班就行了。也遇不上什么不会做饭的女人,也很少碰到那么贪玩儿的男人。上班就好好工作,下班了就夫妻共同买菜做饭。男的把工资袋往媳妇手里一交,女的计划着怎么省着点花。培养好孩子,照顾好老人。不就这点事儿吗?现在可倒好你够不够爱我了,我的爱好、性趣被耽误了,压力太大了。我觉得就是好日子惯的。

我笑着点点头,那一代人便是如此,与现在的情形大不一样。那时候的人,简单实诚,夫妻二人,上班下班,买菜做饭,配合默契,也没有什么该你做,或者该我做的问题。我记得小时候,在农村,都是母亲烧火,父亲炒菜,二人有说有笑,一顿饭就这样做好了。

女孩和她老公的问题,我感觉双方都不够成熟,毕竟年轻,都没有意识到该如何经营婚姻?另外双方也都没有那么爱对方吧?如果真的很爱,是无法离开,也不会不想结婚的,结婚之后,不做饭,而是总点外卖,以图省事儿。所以说,这个男生没有那么爱。但同样,女生也不够爱男方,如果真的爱对方,一定会支持对方的正常爱好的,不会让对方因为自己而放弃。 不够爱加上对经营婚姻的意识不够成熟,因此,到了今天这一步。我感觉她们的婚姻,比较难挽回了。但我仍然还是劝解她,好好考虑考虑,自己究竟想怎样?双方是不是真的不能在一起了?因为婚姻不是儿戏,所以一定要严肃对待。

做饭不止是导火索,而且有深层的因数。有句话是这样说的,要想抓住对方的人,就得抓住对方的胃。而且,不管是男人,还是女人,任何一方下班回来,瞧见先回来的人,为自己做好了饭菜,心情自然大好,爱意必定会油然而生。如此一来,怎会吵架?又怎会到了离婚那个地步?人是需要每天都吃饭的,婚姻是需要时时经营的。

我那邻居小夫妻,吃了三年多外卖的爱情,可以算是不食人间烟火的神仙眷侣了。好难想象,三年多不煮饭,只点外卖的婚姻生活,他们是怎么过下来的?没有柴米油盐,怎么能让这段婚姻有烟火气息?没有烟火气息,还叫过日子么?只能算是过家家而已。我一直认为,家中一定要有烟火气息,在饭菜的香味萦绕中,得到满足,安然,自在,和幸福。

评分

烟火气,我觉得还不只是说起火做饭。我弟弟家全套中式装修,阳台上放了一个四人座的茶台。可是十天半月也没个人喝茶,天天都要洗的衣服却没有地方晾晒。
草舍煮字 发表于 2023-2-22 16:38
烟火气,我觉得还不只是说起火做饭。我弟弟家全套中式装修,阳台上放了一个四人座的茶台。可是十天半月也没 ...

我建议——把茶台拆了
过日子,过的就是人。人少了,烟火气就淡了。不过还好,家里有个 ” 千幻烟 “ ,烟火不发愁。
秋实声像 发表于 2023-2-22 20:09
过日子,过的就是人。人少了,烟火气就淡了。不过还好,家里有个 ” 千幻烟 “ ,烟火不发愁。

哈哈哈——
老师太有趣啦。
护士长现在也不在编了吧?以前是事业编,现在都是聘用制。
吃网络饭的电脑厉害,但也没有正当职业。
条件一般的找个条件更一般的,还想追求啥烟火气啊!
全身武功,工作好挣得多长得帅还会厨艺,谁找一个护士长啊!
我对门的小夫妻,刚生娃,家里连锅都没有。
但人家三顿外卖从不吵架,自己的选择,那就是最适合自己的。
啥样的腿穿啥样的裙子,大象腿给套公主裙,能穿得起?
外卖,还是不太健康,关键是味道也不咋样。
人是需要每天都吃饭的,婚姻是需要时时经营的。欣赏

评分

吃外卖总有后悔的时候,潇洒一阵子,以为是公主王子的生活。等……
yugongjin 发表于 2023-2-27 17:34
人是需要每天都吃饭的,婚姻是需要时时经营的。欣赏

感谢来读,问候老师。
文字闪耀生活 发表于 2023-2-27 19:29
吃外卖总有后悔的时候,潇洒一阵子,以为是公主王子的生活。等……

是呀,对身体不好的。

文老师,下午好。
外卖、包括方便面,我偶尔都吃,但不会常吃。花点时间下厨,是我的喜好,粤菜中的白切鸡、湘菜的毛氏红烧肉我的最爱,

评分

草央 发表于 2023-2-28 21:54
外卖、包括方便面,我偶尔都吃,但不会常吃。花点时间下厨,是我的喜好,粤菜中的白切鸡、湘菜的毛氏红烧肉 ...

花时间下厨的人,都是热爱生活的人。
点外卖多好呀,不用做饭。不做饭就不用买菜,不做饭就不用洗锅,不用收拾家里。会少干一大批活。而这个所有的活,都是牺牲你我这等既要生活又要文字的 女流之辈。