中财论坛

[原创] 盲谱

【忍俊不禁】盲谱

蛇珠

看过一些神奇诗人写的诗,强烈感觉那些诗十首有八首,是绝对的盲目组合词语。就仿佛抛硬币决定正反面一样,或者干脆写纸条抓阄,抓到哪个字,哪个词组就写哪个。按理我还是认识几个字的,知道简单的排列组合造出来的语句的意义,但那几个神秘诗人的词语排列在那里,我真的不知道他在干什么。更奇葩的是,所有我看不懂的,他们还都成功了,甚至获奖了。于是慢慢对诗歌失去了兴趣,敬而远之。但从来没有对其不明觉厉,只是觉得不可思议!诗歌是感情最丰沛时刻的产物,是情绪的爆发。但它与玄学一点儿关系也没有。我们耳熟能详的唐诗宋词元曲,以及那些脍炙人口的著名诗歌,都是最朴素的语言,却又表达着最炽烈的情感。

有人用盲目排列组合的方式把文字、词组输入成一行一行的,并美其名曰为诗,并因为拗口,晦涩,让人难以一目了然,而被作者自己自命不凡地定义为深刻。有些编剧又不肯被这些奇葩诟病,怕被人说成不懂得新鲜事物,不与时俱进,于是只好乖乖的,违心的,把这些个不明就理的东西当成是诗,而且是代表时代的,划时代的新诗,而进行隆重的推荐,以示他们自己也是可以附庸风雅的。于是就更促进了这些人,像蒙彩票一样儿,随便儿的蒙文字,瞎组合一气。因为之前给过这样的诗以赞誉极其稿费,弄得现在不继续给报酬还反倒自己也说不过去了,反倒自己也反对自己似的。于是这个恶劣的现象就一再延宕着。

其实我们这些看客,尤其看不懂那些诗意的看客们,一点儿也不用自卑,更不必自滤。不信哪一天你遇见他本人,当面向他讨教那些你不明白的东西,他一定自己也说不出个子午卯友,条分缕析来。因为它就是盲打的文字,要的只是佶屈聱牙的效果,吓唬那些没有原则的人。

但举一反三,我突然发现这个方法也可以借鉴甚至借用,那就是把1234567外加一个0的八个数字往文字上盲打,会不会弄拙成巧就弄成一首悦耳的音乐来,而成就我那些不成体统的歌词?我觉得盲谱比盲打文字写诗靠谱,值得一试!哈哈哈,欢迎那些一点儿音律也不懂的人,往我自以为是的那些歌词上标注数字,看看自然排列组合的大概率,能不能成就我一首歌词成为优美动听的歌曲,而流芳百世?耶✌

评分

哈哈哈哈哈,我先抢个沙发,再慢慢品味!问候老师!
问雨…… 发表于 2023-2-22 20:57
哈哈哈哈哈,我先抢个沙发,再慢慢品味!问候老师!

谢谢问雨欣赏鼓励
你的歌词与诗词都可以谱曲传唱,学习中
蛇珠 发表于 2023-2-23 16:33
谢谢问雨欣赏鼓励
你的歌词与诗词都可以谱曲传唱,学习中

中财有个自认为高手的“人”,认为我写的歌词是顺口溜。无奈啊,君子不和牛置气呗。只能撤回了。哈哈,挺有意思的。我在看您的文呢。看完后再跟评。

之所以我们看不懂那些诗歌,是我们入门太浅了。越是你我看不懂的说明越深奥,越有文学底蕴,越能发扬光大,如果你我也向他们那样把狼筋扯到狗腿上,颠三倒四地去写的话,你我也能成为诗歌大咖了,不信就试试,绝对能拿文学大奖。

珠珠老师,咱俩也试试写写那些天上人间的所谓诗呗。

有时间区读读你的歌词,学习学习!
成就我一首歌词成为优美动听的歌曲           欣赏

这篇文让我想起了几年前我在***做*编,有人发来一首诗歌,有几个编辑说那首诗写的真好,推荐。我看了半天没看出诗里写的什么,我们问几个编辑,你们都说这首诗好,那这首诗好在哪?所要表达的是什么?几个编辑你看我我看你都没有说出写的什么来。我私信问作者,诗中想要表达什么?中心思想是什么?作者没给我回音。哈哈,其实我知道问他也是白问,因为他写完后自己都不知道自己写的什么。
问雨…… 发表于 2023-2-23 17:14
中财有个自认为高手的“人”,认为我写的歌词是顺口溜。无奈啊,君子不和牛置气呗。只能撤回了。哈哈,挺 ...

别人说?别人还不踢球专门踢梅西呢!也没耽误梅西包揽所有奖杯!
问雨…… 发表于 2023-2-23 17:23
之所以我们看不懂那些诗歌,是我们入门太浅了。越是你我看不懂的说明越深奥,越有文学底蕴,越能发扬光大, ...

哈哈哈,丢不起那个人
俺从来不向虚假投诚
你也不要:victory:
yugongjin 发表于 2023-2-23 18:00
成就我一首歌词成为优美动听的歌曲           欣赏

我觉得盲谱比盲打文字写诗靠谱,值得一试
蛇珠 发表于 2023-2-24 09:12
哈哈哈,丢不起那个人
俺从来不向虚假投诚
你也不要

珠珠老师早,这辈子说话直,叫真。得罪了太多不敢得罪的人。所以一辈子活的很狼狈。
蛇珠 发表于 2023-2-24 09:14
我觉得盲谱比盲打文字写诗靠谱,值得一试

我一个不懂音乐人,如果我乱敲音键的话,一定能成音乐大家。
问雨…… 发表于 2023-2-23 22:03
这篇文让我想起了几年前我在***做*编,有人发来一首诗歌,有几个编辑说那首诗写的真好,推荐。我看了半天没 ...

证明我猜的没错,这就是一个彩票赌徒,应该是赌赢过,利令智昏,跑这赌了,哈哈哈
问雨…… 发表于 2023-2-24 09:19
珠珠老师早,这辈子说话直,叫真。得罪了太多不敢得罪的人。所以一辈子活的很狼狈。

问心无愧,坦然!
心怀忐忑,难安。
我们的性格让我们更快乐
问雨…… 发表于 2023-2-24 09:21
我一个不懂音乐人,如果我乱敲音键的话,一定能成音乐大家。

这个可以试试,哈哈哈