中财论坛

[原创] 如风语录

群里聊起话题来。我提议了“初心”。那时候我想到了自己的初心——中学时代就想当一名哲学家,身后有一群追随着,拿着日记本随时把我的言行记载下来。然后整理成章,以语录体的形式流传于世。《论语》中是“子曰”,《孟子》里是“孟子曰”,我当时网名红尘散仙,应该是“仙说”。后来因为纪念一位网络论坛里的朋友,便注册了淡淡不如风,那就叫“如风语录”吧。瞧,这名字的来历也和初心有关。

可惜,现实让哲学家没出襁褓便告夭折。啃最硬实的干粮,放最粗糙的响屁,在最稀溜的泥淖中摸打滚爬,初心换不来一日三餐。弟子倒不少,我说一句跟我顶一句,没发现谁把我的话记下来,倒发现不少能把我气死的人才。庆幸的是,初心在飘散于九天之外之后,受地球引力影响,总要飘飘悠悠地下来的。于是,在天命之年偶尔的想起了当年的宏愿,没人给咱整理,就自己操作吧,所以,很多时候我都把自己的言论记载下来,万一哪天传世了呢?

举几个近期的例子吧。例1:某QQ文学群,大师们又在开学员班,又在晒国外发表作品。

如风语录:世上总有些骗子,开学员班——忽悠有文学梦想的傻子入群。末了,两三个骨干被推荐刊物,无数傻子为他人做了嫁衣裳。

世上总有些骗子,靠忽悠学员的钱结交编辑,冒充某刊物的采稿人员来增加知名度,晒某个人发表成功的例子,让无数傻子把稿子投给他,视他为救世主。

世上总有些骗子,弄了些既没有样刊又没有稿费的外国报纸,真假难辨,截个图告诉傻子们发表了。让傻子们误以为自己的文学梦想实现了,没怎么努力就走向世界了。

世上总有些骗子,挖门盗洞主持些民刊和内刊,刊号稿酬啥都没有,却假充纸媒,且给傻子们洗脑:流水账也叫散文、三五百字的屁话也叫小说,不管写出啥来就是文学。变成铅字的傻子们喜笑颜开,终于混进文学圈了。而骗子们与有荣焉。

世上总有些骗子,一到年底就给知名刊物征订,说是保护文学阵地,实是跪舔的另一种方式。争取到编辑的好感,一年能给发几篇省级国家级的豆腐块。转过头来就在傻子们装大师——脚底下踩的全是傻子们拼凑起来的订阅费。

世上总有骗子,也总有傻子。为什么只有傻子上当?因为傻子弱小。弱小不是上当的理由吧。还因为傻子有过高的期望。骗子们自己都写不明白,怎么能教会傻子写文章?这不要紧,他们只需要利用傻子。

例2:本市某个文学女中年。很多男人都以显摆红颜知己而自豪,特别是晒比自己小的女人,其中不乏夸张和意淫。你是不是也会这样,会不会因为我和你走得近就对外明示或暗示:我爱上你了?

如风语录:咱们市的庄大师,65了,天天领着45岁的女弟子出来逛,生怕别人不知道这是他的“小女人”。可是你反过来想想,一个跟着大20岁的老死头子出来厮混的女人,这得多差劲?那是社会的下九流。但凡有点姿色有点本事有点才情,哪怕有个正经工作的,也不至于这么下作吧?再反转——带着一个下九流出门,还好意思炫耀?

然后再回到你的问题。我拿什么来晒你?文章写得好?人长得漂亮?比我年轻?挣得比我多?真有这么多优点,眼睛得瞎啥样来找我这样一个无趣的老和尚?如果一点优点没有,我拿什么来向别人明示或暗示?

例3:某老奶奶,要把孙女送到我这来学写作,因为这是孙女从小的梦想。为啥会有这样的梦想?因为脑瘫,能上学,只是内心孤独,所以总想靠文字来抒发。

如风语录:脑瘫和我差不多,我是脑梗,我们都属于残疾人。残疾人写作没问题,问题是他们的心是否也残疾。世人尊敬张海迪,也欣赏于秀华,但尊重于秀华的就少得多了。因为于,没有吃过张海迪的苦。张,是经过炼狱般的苦难,凤凰涅槃,浴火重生。而其他人,纵有三分才情,却没有钢铁的意志,只靠卖惨和抱怨,堆积起来进行炒作加工,以“凤姐”模式来挣一个是一个。世上绝大多数爱好文学的残疾人,不想吃张海迪的苦,却想得到张海迪的荣誉和关注——靠做白日梦,这能走多远,能支撑多久?

当然,我还是理解于秀华。适者生存。她毕竟活下来了。只是,我不想认识这样的人。

所以我经常去看残奥会,为他们加油流泪,但我不看残疾人的文章,更不会教残疾人写文章,因为我不敢奢望再有第二个张海迪。

例4:某文友:听说你很有骨气,坚持写作几十年,发表出版几百万字,从来没有结交过一个编辑,从来没交往过一个大师。

如风语录:假如给了我折节的机会,我会比很多人都没骨气。我会跪出一个更漂亮的姿势,舔出更新的意境来,从而获得更多的资源。功成名就后,再接受别人对我的跪舔。可一开始就没有这机会,我只能靠自己,一篇篇写出来,一篇篇盲目投稿。等到发表得多了,认识得人多了,我已经习惯了。写完了投,中了来钱,不中了另投。这样比较直接,也比较省时间。习惯成自然,就不想麻烦,至于骨气,有时候不是天生的,也是习惯使然。

骨气是好东西。但没有骨气的人获得成功了,也不是非得唾弃不可,只要他不是靠这些资源来做恶。我最近重新买了《厚黑学》,然后才明白,我无论怎么修炼,都达不到第三重境界。因为心性本善,根本容不了太多的恶。一个心善的人,脸皮再厚也是有限的。

学习淡总金句,激扬奋进力量
这些句子不行啊……
那些真正意义上的“金句”都是绝对正确的废话。而且要四六八句的,读起来琅琅上口。这种句子有些深……

都是高人啊,持续膜拜ing……  发表于 2023-2-25 09:34
我操。。。
想了再想,想了又想,还是觉得只有那两个字才能表达我对淡淡大光头的赏识
水如空 发表于 2023-2-24 12:51
这些句子不行啊……
那些真正意义上的“金句”都是绝对正确的废话。而且要四六八句的,读起来琅琅上口。 ...

你敢非议?!你写得来吗?

这个好办啊!比如:文学是人的文学,文学更是文的文学。父爱如烈日,母爱如细雨;烈日给我们炽热的能量,细雨给我们营养的滋润……就这东西,如果有人出资,一毛钱一条,我可以不用上班了……  发表于 2023-2-24 14:11
楼上各位皆是高手,唯有膜拜
唐僧没有肉 发表于 2023-2-24 13:01
我操。。。
想了再想,想了又想,还是觉得只有那两个字才能表达我对淡淡大光头的赏识

这素质,一看就是叫兽级别的
本文语言形象鲜明,生动准确,情感丰富而真实,美文佳句,可圈可点。问候创作辛苦,远握!
卧槽,除了自吹自擂,还能有点新鲜的么!
混混 发表于 2023-3-10 18:10

过了 年  胆大了 敢说 我的 偶像

淡淡 不如风  是 我 偶像  知道不?
混混 发表于 2023-3-10 18:10

这么多年过去了,物是人非,唯有嫉妒心没变。
唐僧没有肉 发表于 2023-2-24 13:01
我操。。。

我想六个字,刀子嘴,慈悲心。