中财论坛

[原创] 短篇小说:半瓶醉

@吴姐醉酒,小崔也不敢马上离开。如果出事,小崔就说不清楚了。他一直守着吴姐,守了一夜。今天,小崔从水电工的讪笑里,知道水电工把他和吴姐想象成什么样子了。小崔也懒得解释,这种事情越描越黑。

关键词:生活,婚姻,智慧。

短篇小说

半瓶醉

小崔是个直白人,说话做事直杠杠的,不会拐弯。有些人不适应他这种性格,就会感觉“很受伤”。比如说,他曾经谈过的一个女朋友,拴着一条狗狗上街溜达,拍了一张照片发给他,并问他,“你说我这条中华田园犬好不好看?”本来他应该回答“好看”就完事了,偏偏他以直道直地说,“这就是一条土狗子嘛,有什么好看?我们小区多得是。”不用说,女朋友瞬间泡汤。
  也许正是因为诸如此类的缘故,他一直没有真正地找到过女朋友。几乎全小区的人都为他着过急,尤其吴姐经常问他,“小崔呀,怎么老不见你找女朋友呢?”小崔说:“缘分没到,我也急不来。”吴姐说:“哦……说得对,这不是一锤子买卖。一辈子的事,是不能急。”
  吴姐的老公是个建筑包工头,经常几个月回来转一圈了就走,家里有许多事情老在麻烦物业公司。今天的电跳了闸,明天的下水道堵了,后天的楼顶上产生了噪音……小崔派水电工去检修时,却总是打不通吴姐的电话。
  水电工说:“看来,明摆着是嫌我们的活儿干得不到位,还是你小崔去最合适。”
  小崔打吴姐电话,一打就通,真是怪事,只好亲自上门去服务。
  今天又是如出一辙,吴姐连着打了几遍电话给小崔。
  水电工当着小崔的面笑起来,“好事又来了。”
  小崔却有些犹豫起来。
  上次,小崔背着工具包进门,问吴姐,“哪里坏了?”
  吴姐一笑,“没有哪里坏,是我想请你喝一餐酒。你帮了我这么多忙,我怎么也得感谢你一次啦。”
  吴姐的一桌菜早已烧好摆好了。小崔走近餐桌一看,还相当丰富,放在上面的酒是纯度白酒。他拿起来一看牌子,还是名酒。这样的酒,小崔喝一瓶不会醉。
  小崔曾听吴姐的老公说过,吴姐挺能喝酒,但到底如何,还没见识过。爱喝酒的人找到酒友,心里是一种爽劲儿。他说:“太隆重了吧?这怎么好意思呢?”
  吴姐说:“感谢就得是真心诚意的嘛!”
  小崔说:“酒是好酒,还是等你老公回来了,我和他一起喝吧。”
  “他喝酒是豁闹子,不敌我。”
  “还是等他吧。”
  吴姐说:“你这人,怎么这样婆婆妈妈的?心中无愧,不怕半夜鬼敲门!”
  “不是。”
  “这不就齐活了,别浪费了我们的好心情。”
  说小崔直白,还真像个长木柄拖把。吴姐说喝酒,他拿不出硬实的话出来推托,就直杵杵地喝开了。他也相信自己的酒量,吴姐一定干不过他。他相信自己规规矩矩地喝酒,不会出事的。
  但他忘记了:女人喝酒,说喝醉了的就是“酒醉心灵”,没醉;说没醉的,就是死要面子,死硬扛着,真醉了。
  吴姐和小崔交杯换盏,时间越喝越晚。小崔干完了一瓶白酒,还真是“英雄好汉”,一点事情没有。吴姐“飒爽豪气”,却只喝了半瓶就开始摇摇晃晃了,开始喊热,开始脱衣服。
  小崔说:“你老公不是说你酒量很好吗,怎么才喝半瓶就醉了?”
  吴姐成了红脸八仙,“我没醉,我哪里醉了?”
  小崔平时喊的吴姐,其实年龄并不大小崔的。喊吴姐,只是显得小义,显得亲睦人,平时工作起来顺当一些。
  吴姐醉酒,小崔也不敢马上离开。如果出事,小崔就说不清楚了。他一直守着吴姐,守了一夜。
  今天,小崔从水电工的讪笑里,知道水电工把他和吴姐想象成什么样子了。小崔也懒得解释,这种事情越描越黑。
吴姐的性格比较强势,喜欢搞赢头。没想到,在喝酒这件事情上,吴姐也会“当仁不让”。等小崔想到这一层,想明白过来,已经迟了。
  小崔不去的话,吴姐的电话会接二连三地打到小崔的手机上。
  吴姐又摆开酒席,规格比上次还要上档次。吴姐说:“我不明白,我只喝了半瓶怎么会醉呢?”
  小崔说:“事实摆在那里,还不服气?”
  吴姐说:“我今天请了个人来陪你喝酒,看你能喝多少?”
  “哦……?”小崔问:“这个人能喝多少?”
  “我感觉,不会比你差。”
  小崔来了兴趣,“什么时候到?”
  “马上。”
  说话间,门口便传来了敲门声。
  “来了。”吴姐快步走过去开门。
  进来的是一个女人,比吴姐年纪轻一些。年轻女人喊了吴姐一声“姐”。
  小崔以为来的是两口子,还在张望女人后边有没有男人跟着一起来。
  吴姐说:“别张望了,就她一个人。我来介绍一下,这是我妹妹,你就叫她小杨吧。这是崔经理,我们小区物业的。”
  年轻女人很有礼貌地回话,“崔经理好。”
  小崔暗地里问吴姐,“你说的是她能喝酒?”
  吴姐说:“是啊。你别把她看扁了,你能把她喝倒了,算你是男子汉。”
  有三个人一起喝酒,小崔的心里亮堂多了,不用担心出状态,放得很开。
  怎么说小崔是个直白人呢,他又相信了吴姐。三个人,你一言我一语,你一盏我一杯,气氛比上次热烈多了。
  吴姐的酒量见涨,像换了个人似的。和小崔对着干了,一瓶不拉。且脸不红心不跳,眼看小崔就要落下风了。
  新来的小杨,说是能喝,怎么和吴姐上次一样,干了半瓶就喊醉了呢?
  小崔说:“小杨的酒量不行嘛?”
  吴姐说:“真是的,怎么搞的?小杨,你以前的酒量哪里去了?”
  小杨说:“是你的白酒度数太高了,我是真不行了。”
  吴姐说:“不行就别喝了。”
  吴姐这一次没醉,是小杨醉了。喝完酒,小杨坚持要回家,吴姐说:“回什么家,就在我这里睡一夜算了。”
  小杨说:“那不行,我一定要回去。我的店里没人守着,那么多东西,随便被人偷一点走就不得了。”
  喜欢喝酒的人在一起,酒杯一端,彼此就熟悉了。小崔问吴姐,“她的店在哪里?我来打去送她回去。”
  小杨说:“我有车,打什么车?”
  小崔说:“我们都喝酒了,都开不成车。”
  小杨醉意醺醺地说:“我回家的路上,没有警察。”
  “我不是说警察,我是说开车不安全。”
  “没有那么多不安全。”小杨很倔强,执意要上她开来的小汽车。
  小崔着急地朝吴姐喊:“你怎么也不阻止她开车呢?”
  吴姐说。“没事,她酒醉心灵,让她开。”
  小杨拉开车门上车时,动作僵硬,醉态明显。
  “好吧,我来送你一截。”小崔的酒量很大,今天喝的酒对他几乎没有影响。
  小杨不让,“我的车,我开,你不熟悉。”
  小崔说:“好好好,你开你开。”
  小杨开着车,一盘子打上了主干道。
  小崔吓得直叫唤,“这条路上有警察查车呢?”
  小杨说:“放心,没事。我的运气一般都很好,不会碰上警察的。”
  话还没说完,一道弯一转,小崔就看到前面的十字路口红绿灯处,赫然站着几排警察正在查酒驾。小崔直喊:“快停车停车。”
  小杨说:“已经来不及了,警察已经在盯着我们看了,你看。”
  小杨说这话时,语音清晰,神态正常……她那种醉态,瞬间消失得无影无踪,就像小杨不曾喝酒,而是喝的水一样……
警察示意小杨将车开到了路边,“请配合测试一下。”
小杨朝酒精测试仪器吹了一口气。仪器没有报警。
警察似乎闻到了车里有酒味,“请再测试一下。”
反倒是小崔,因为担心小杨,心脏一直噗噗发跳,脸上开始发烧,如同醉酒……这酒,后劲很足,现在开始有感觉了。
不久,小崔的婚事顺利解决。女朋友不言而喻,就是小杨……幸亏小崔行得端走得正,如果在吴姐醉酒时,稍微有点异想,这女朋友就更遥遥无期了。

评分

杜老师好,好久 不见您 了,周末快乐。
您 的作品多多,欢迎您 常来交流。
生活就像是一杯浓酒,不经三番五次的提炼,就不会如此香醇可口。杜老师的半瓶醉讲述了一个物业经理与两个女人喝酒生情的故事,有生活,有意味。半瓶醉还是一杯醉,都 不重要,重要的是跟对的人在对的时间喝,就喝出了情愫,喝出了爱情,喝出了烟火。
欣赏老师大作。遥祝春好。
.小说写了酒事、情事,那点事。拜读了。
再读老师佳大作,遥问周末 愉快。
再读杜老师的大作,简约又风趣。祝老师创作丰收,写作愉快。
作品以人物对话行文,简约幽默,又不失生活~