中财论坛

[原创] 特殊请求

上午九点至十点半这一段,是我查房的时间,我去各个病房、去每张病床前看看病人的近况,与病人做一些简单的交流。

病人把我的话当做圣旨,怀着忐忑不安的心情对我察言观色,如果我说:“你的病情很乐观。”病人就精神振奋,如果我对陪护的病患家属多耳语几句,病人就垂头丧气。

你大概也猜到了,我是一个肿瘤科医生,而我的病人,是癌症患者或者癌症复发者。

出于职业习惯和保护自己的动机,我很少对病人说打包票的话,我的话多数是模棱两可的,令病人如坠云里雾里,只因为见到了太多痛苦的死亡,以及不少的医闹。

我去与病人做简单的交流,只是为了了解病情,完善下一步诊疗方案。

十床病人是一个身材高大的老人,说老人其实不太准确,甑先生看起来饱经风霜,床位卡上的年龄只有五十五岁,他是胃癌晚期患者,刚住进来时,他衣装整洁,谈吐优雅。他也不麻烦护士,自己去楼下餐厅就餐,自己去楼层的茶水间打水,但是病情一天天严重,他也就变得一天天虚弱。

我有一次看见他扶着床框,一点点往卫生间挪,卫生间就是病房北边,他却要挪十分钟,挪得满头虚汗,我伸手去扶他走,他却推开了我的双手。

他是一个自尊的男人。我每次查房看到他,总要勉励他两句,说些宽慰的话,虽然我知道那只是自欺欺人罢了。

腊月二十那天,我又去查房,病房里只剩下他一个人,另外两个病人被子女接回家过年了。癌症病人能与家人团聚的机会不多,可能只剩下一次。很多病人在年前回家,过了正月初五再回病房。

他一个人在病房孤孤单单,形影相吊,看到我,他的脸上露出了笑容,他不好意思地搓着双手,说:“郑大夫,我有一个难为情的请求。”

“请讲,只要我能办得到。”

“我想死在这里。”他指了指有点发黄的白床单。

我大吃一惊,多数病人在弥留之际,就被家人接回去了,按照本地风俗,病人回家后最后一次看一眼老宅,洗个热水澡,换上新买的寿衣,安静地等待死神降临。也有少数病人死在了医院的病床上,那是身体太差,突发内脏出血,即便如此,只要有危急情况出现在病房,我们就要立即对病人进行抢救,做最后一次努力。

甑先生头脑清晰,没衰弱到卧床不起,却说想死在病床上,我听得清清楚楚。

看到我一脸的困惑,他说:“我再治疗也没有意义了,就让我去死吧!”

他的癌细胞已经扩散,转移到骨头上,我给他打过杜冷丁。有一次,他疼得休克过去,还有一次,他疼到大小便失禁。他是一个自尊的男人,这样的生存状态,对他而言,无疑是一种羞辱。我能理解他的动机,可我不清楚他想怎么死。

我的脸上写满了问号,他的语速从容,语调温暖,说:“您放心吧,我绝不会在医院跳楼,也不会割腕,我绝不连累你们,我从明天开始绝食,你们也别再给我用药了,不要给我挂营养针。”

“可是,这究竟是为什么呀?”

难道他就没有家人了?他的家人也容许他这样做?

他说:“我有一个儿子,儿子很小的时候,我和妻子就离异了,这辈子,我没能给他创造什么物质条件。我有一个不大的房子,我死在外面,房子就可以卖出一个好价钱,这是我能留给儿子唯一的礼物了。”

我恍然大悟,这个老父亲费尽心机,只是为了多给儿子一些遗产。在本市,有这样的风俗,如果房子里死过人,买家会认为不吉利,价格通常也卖不高。

我依然给他开了药和营养针,护士去给他打针,他不让打,我赶过去严厉地批评他,吊瓶挂上了,等我们去了下一个病房,他就自己拽了针头。

他去意已决。

我只好尊重他的意愿。

临近冬至,整个城市上空白雪飘飘,癌症病房的病人很少,我坚持每天查房,每天去看十号病人郑先生。

他奄奄一息,看见我就露出了微笑。后来,他已经没有力气讲话,甚至不再微笑了,但是他头脑还是清醒的。

这一天,我去查房,我把一支圆珠笔和一张白纸放到他的右手边。他艰难地在纸上写了一句话,“还有几天?”字写得歪歪扭扭。我写了四个大字“还有三天”,举到他脸前,他的脸上露出了久违的微笑。、

三天以后,甄先生溘然长逝。

绝食前,他给自己估算,顶多十天,果然如此。我让护工把甑先生的遗体送到太平间,然后我去了办公室,拿着十天前甄先生给我的字条开始打电话,正是午夜时分,雪光映入房间,与灯光混在一起,我精神恍惚。

几分钟的忙音后,越洋电话打通了,一个脆生生的年轻人的声音:“喂!您哪位?”我努力压抑着悲痛的心情,说:“我是你父亲的床位医生,你的父亲甄老先生,今天过世了。”

那边一片寂静,然后传来低低的啜泣。

我再也忍不住眼泪,大声抽噎。我想起了十五年前,我参加高考,父亲病重,却让家人瞒着我,等我拿到录取通知书,满心欢喜,从县城回到那个山村,迈进门槛的一刹那,迎接我的是父亲的遗像。

评分

老师好,重新排了一下版面,这么好 作品,版面应该清晰,方便读者阅读。

感谢你的帮助  发表于 2023-2-27 07:50
非常沉重的话题,有人形容现在有新的三座大山:医疗、教 育、房子压在人民的头上,老师一个简短故事却包含了这三座大山。人们去医院都 是求生,而这位老人却在求死,求死的原因却是为了房子,因为他只有这几十平的房子是他留给远在重洋求学的儿子的唯一财产了。。。。。读后无限的悲哀与沉默,不知说什么好,什么时候能摆脱这三座新的大山。。。。。

文字虽然非常简约,内涵却非常深刻,涉及很广,一篇富有现实社会意义且有深度思考价值的好微小说。

老师的小说写得真棒,欢迎常来交流。
       作者概括故事资料简洁清晰,能在引述的基础上很明确地提出自己的观点“当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受”。全文语言流畅自然,较为生动,是一篇不错的力作。

当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受  发表于 2023-2-27 07:54
一篇沉郁的文字,缅怀我们为子女鞠躬尽瘁,死而后已的老辈。结尾处也透出了后辈的无奈。
生命如此轮回,民族得以坚韧。

无奈,坚韧  发表于 2023-2-27 07:54
这篇小说结尾的临门一脚,处理得很好!整篇小说很沉重,却写得很平静,而结尾让作品主题提升了!这篇是最近几天难得一见的好作品!

临门一脚  发表于 2023-2-27 07:55
老哥看的是门道。  发表于 2023-2-26 11:22
王排 发表于 2023-2-26 08:53
老师的小说写得真棒,欢迎常来交流。

我来常来,与大家交流
  此篇小说取材角度普通,但最后结尾出人意料,反差大,写出了不一样的人和事,喜欢这种情理之中,意料之外的结局。
支持计酬。                                       
                 扫码直接进群