中财论坛

[原创] 我是风流帅——苏东坡过年

我是风流帅——苏东坡过年

喻芷楚

眼看正月就这样过去进入二月,难免有些遗憾,因为还没为自称“我是风流帅”的东坡写上一笔过年的故事。

东坡的故事不只在林语堂的《苏东坡传》里,更多的则在他的诗词里。每读一个都是个东坡生活的场景画面。比如“我是风流帅”即是出自东坡《蝶恋花·送潘大临》。全词为:

别酒劝君君一醉,

清润潘郎,又是何郎婿。

记取钗头新利市,莫将分付东邻子。

回首长安佳丽地,

三十年前,我是风流帅。

为向青楼寻旧事,花枝缺处馀名字。

词作于宋神宗元丰七年(1084年)三月,事件是东坡送他的学生兼朋友潘大临去省城考试,在送别宴上赠词一阙。

词前片一番幻想。说他如此丰神俊朗的学生潘大临将来会是谁家的女婿,然后拉着潘大谆谆告诫他无论将来高中做官所得的赏钱,还是巧遇佳人都要懂得珍惜。下片就在酒力的作用下,熏熏然回忆自己当年年少在京城的风光。三十年前,京城胜地,一点不谦虚的说,我是风流帅,青楼、酒馆都留下了我的名。

那可不是嘛,虽然有些自傲,却毫无夸张成分。上到皇帝,下到民间几乎一夜成名。为他的人生“飞鸿踏雪泥”留下了第一笔动人的印迹,载入史册。

东坡鼓励学生,以自己为努力学习的榜样,潘大应该很感动。感动之余他会不会在心里腹语:“老师,你自夸、自傲、显摆多点吧,你给我四只手四只脚我也干不过你啊。还真是,他一生流传下的东西不及东坡万一,可到底也是有才情的啊。他有句非常有名的残句诗:满城风雨近重阳。之所以只有这一句,原因是包租公来催他交房租,打断了他的思维。就是这样一句残句却被他之后的诗家词人竞相借用,续诗续词者不乏其人,也是一盛况。另外在这句诗里还有句个成语:满城风雨。所以说潘大的确是个人才。

东坡因为送学生潘大赶考得了一个“我是风流帅”美称,开心得不亦说乎。

往事虽不堪回首,但真真确确是东坡一步一步走过了的。持酒凭栏,遥想获得第一个官职凤翔通判,在凤翔的日子除了频频和上司陈希亮吵架,互相攻击,常常两个面红脖子粗,不欢而散外就是美酒佳肴。最让他忘不了的是凤翔过年的熊肉干和羊肉汤。

我们都知道东坡和弟弟子由的关系很亲,为了弟弟可以不顾其他朋友情义的。在凤翔第二年春节,东坡给子由寄去一首诗,是首和诗,说明在写诗之前子由先给哥哥寄过来一首诗,两兄弟大概是头回分开过年吧,各在任所,身不由己。东坡和诗,《和子由除日见寄》:

薄官驱我西,远别不容惜。

方愁后会远,未暇忧岁夕。

强欢虽有酒,冷酌不成席。

秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。

念为儿童岁,屈指已成昔。

往事今何追,忽若箭已释。

感时嗟事变,所得不偿失。

府卒来驱傩,矍铄惊远客。

愁来岂有魔,烦汝为攘磔。

寒梅与冻杏,嫩萼初似麦。

攀条为惆怅,玉蕊何时折。

不忧春艳晚,行见弃夏核。

人生行乐耳,安用声名籍。

胡为独多感,不见膏自炙。

诗来苦相宽,子意远可射。

依依见其面,疑子在咫尺。

兄今虽小官,幸忝佐方伯。

北池近所凿,中有汧水碧。

临池饮美酒,尚可消永日。

但恐诗力弱,斗健未免馘。

诗成十日到,谁谓千里隔。

一月寄一篇,忧愁何足掷

读着东坡回复子由的诗句,可以看到东坡因为过年身处异地不在家乡,身边没有亲人的寂寞苦闷心情。但是这种心情很快就被美食以及美酒所代替。

秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。

念为儿童岁,屈指已成昔。

只是,可惜啊,有羊羹、腊熊吃,却没有儿童时欢快情景。在岁月中回想岁月是我们时常做的事情。东坡也不例外,但毕竟时过境迁,物是人非总难免,此刻生活场景是:

府卒来驱傩,矍铄惊远客。

愁来岂有魔,烦汝为攘磔。

诗句里展现出凤翔民俗年俗,府卒兵士表演驱傩戏,让观看者精神活跃。

东坡几乎是用写实的笔法告诉弟弟子由他的生活状态。这很像我们现代人过年,虽远在千里却可以通过微信形式。发朋友圈,用图片以及文字向朋友们诉说我们各自的当地的风土人情,让亲人朋友知道自己生活情况。

东坡在描写民俗之后是赏梅观花。

寒梅与冻杏,嫩萼初似麦。

攀条为惆怅,玉蕊何时折。

冷梅和冻杏,嫩萼初时像麦。攀着枝条心里惆怅,问梅花什么时候可以折?

东坡的心情是跳跃的,不在细节上纠结。在酒与色彩间遵从古人意,及时行乐,不要太过于多愁善感。向弟弟表述作为小吏的他,可以为一方百姓服务也是心有慰藉。而他的府邸在北边的水池也开凿好,可以观碧水饮酒:

北池附近所凿,其中有济水碧。

池边饮美酒,还可以消除永日。

生活到这种逍遥的程度,其实令我们后人羡慕。

子由接到哥哥东坡如此诗信应该是宽慰的,过年思念的情节,也会在一笑中腹语:“我哥过得还可以,不仅有和他过意不去的上司:

同僚不解事,愠色见髯须

虽无性命忧,且复忍须臾。

看来还有:

北池近所凿,中有汧水碧。

临池饮美酒,尚可消永日。

我哥的肉夹馍吃的还是挺有味的。”

子由微笑中是哥哥在烟花红梅间,携嫂嫂王弗徐徐漫步……

而我看到的是东坡酒醉叮嘱过潘大后,细眯眼睛,一幅沉醉不知归路,念叨“我是风流帅”,一边啃着腊熊,一边思酌带老婆哪里看梅花听戏,到哪弄点好吃的,把个寂寞年过得有声有色。

评分

楚楚的新作,必须慢慢品读,赞一个先!
云馨 发表于 2023-2-27 16:06
楚楚的新作,必须慢慢品读,赞一个先!

谢谢云馨姐,在诗词里看东坡
回头细看,忙着去幼儿园。
文字闪耀生活 发表于 2023-2-27 16:31
回头细看,忙着去幼儿园。

文姐忙,小家伙还等着呢
哎呀,楚楚这笔耕不辍,挺好!
做饭去了,抽空细读。
幸福小草 发表于 2023-2-27 16:43
哎呀,楚楚这笔耕不辍,挺好!
做饭去了,抽空细读。

转眼又是做饭时间,原来写东西可以不记得时间
东坡帅,好浪漫。楚楚的文耐看。
东波风流帅,
楚楚佳美人。
东坡的《蝶恋花·送潘大临》一词,我还真没读过。楚楚此篇借东坡先生的诗作说东坡趣事,再次让我们看到了先生别具一格的风范。赏读学习了!
文字闪耀生活 发表于 2023-2-28 07:45
东坡帅,好浪漫。楚楚的文耐看。

谢谢文姐赏读支持,中午好!
高骏森 发表于 2023-2-28 09:45
东波风流帅,
楚楚佳美人。

看,阿森你把我美的,与风流帅对,那我面皮必须厚点
云馨 发表于 2023-2-28 10:57
东坡的《蝶恋花·送潘大临》一词,我还真没读过。楚楚此篇借东坡先生的诗作说东坡趣事,再次让我们看到了先 ...

是啊,东坡诗词还是比较散,我们很难买到全的。一般都是东一点西一点的读。
难怪老师诗词写的那么好,文化底蕴这样深厚!问好楚楚老师!
草央 发表于 2023-2-28 20:55
难怪老师诗词写的那么好,文化底蕴这样深厚!问好楚楚老师!

谢谢央央美评,读了能记下来是件开心的事,也算飞鸿留爪