中财论坛

[原创非首发] 原来是字   (外一则)

原来是字

话说从前,有一介布衣,借名W排,假装有才。

爱读诗书,好为人师,却才疏学浅。读四书五经是书认得他,他不认得书。

诵唐宋诗词是不得其门而入,填元曲唱的五音不准,品明清小说更加是浅尝辄止。

他却喜舞文弄墨、卖弄才情。

一日闲来无事,咬文嚼字,绞尽脑汁,挖空心思摆出几行字。

寻思:写点啥事?琢磨:写点诗词?

细想,还是弄点小令小说吧。于是誉抄一番公布于世。

世人叹为观止,惊呼:这是啥东东?

有云:天书乎?

一启蒙学童拍手称道:我认得、我认得,这是“字”!
     世人皆叹:原来是个“字”。

良久,哈哈哈哈……

这东东:诗,也不是,词,也不是,小曲小说更加不是,啥东西也不是啊!

惟W排愧色满面,笑也不是,哭也不是。

忽挥袖掩面,低头疾走。

身后悠然飘来似喊似嚎:啊不,啊不,或者说是:啊哈,哈哈哈……

绝唱

乡村,农家,小院。

一窝乌鸡悠闲度日,日出而食,日落而憩,时不时嬉戏娱乐一下,打情骂俏几句,无伤大雅,平淡的日子流水一般的过。

篱笆边伫立的一只白鸡格外眩目,静静觅食下蛋,独自哼着自己的歌。与乌鸡群显得格格不入。

乌鸡婆:主人从哪弄来的?一身白毛没一根杂色;我们唱:咯大,咯大,咯咯大,她却唱成:我的大,我的大,我的大大。拽得死呢!

鸡A:是呢。带壳的谷子打发我们,白米赏给她,哼!

鸡B:看她好得意,趾高气扬,根本无视你的存在。炫耀自己,瞧不起别人,嫌人家歌唱得不好,蛋也下得不大。

乌鸡婆气得青筋爆突,气血上涌,犹为可恨的是鸡圈里的那一只亮毛大公鸡居然也待她另眼相看,时不时欲爬上白鸡婆的屁股蛋子上,惹毛了乌鸡婆。

冷落、欺负、凌辱,花招出尽,争宠,可亮毛公鸡一点也不看重老感情,根本不理睬;乌鸡婆王干脆带着这群乌鸡们群起而攻之,把白鸡婆那一件引以为傲的白毛衣生生啄成了一件漏洞百出的烂衣裳,稍为一抖,白毛如雪片一般飞散开来,几乎只一个光光的肉身了。

院子里散落着一地的白毛。

主人心痛不已,欲另辟一室,白鸡婆才不领情。挣脱主人的手,东家抓不住,只得作罢。

光脚的不怕穿鞋的,难道光身子的会怕穿衣服的吗?豁出去的白鸡冲上乌鸡婆身上,一下琢住乌鸡婆头,死死的啄,心里说:让你冷落,让你欺负,让你凌辱!

奄奄一息的乌鸡婆挣扎动弹了两下,最后趴在地上一动也不动了。

白鸡婆猛地伸长脖子,朝天笑了起来:喔----喔—---喔!

评分

多年前学写闪小时的作业,小白水平,愧以发出,但想进步 就不怕批评,所以还是发了。
如果您轮值时,稿源充足,就不要发这样的东东充数了——有必要吗?
邱天 发表于 2023-2-28 12:55
如果您轮值时,稿源充足,就不要发这样的东东充数了——有必要吗?

有啊,今天无新呀。  

不是您 以为就以为吧。
幽默有生活的小文章,读后令人轻松,小腔小调拿捏的好!
王排 发表于 2023-2-28 21:28
有啊,今天无新呀。  

不是您 以为就以为吧。

嗯嗯,是的,我明白了。谢谢您!
不开心时,看了这两篇小文,确实能缓解情绪。笑一笑十年少,有理。问候老师晚安!
幽默风趣。w排的不懂诗书,白鸡豁出去不要命的精神。
拜读版主大作,令人心悦。
欣赏老师佳作,问好,周一愉快!