中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】漫步春天

【大美彭城——我的城】漫步春天

蛇珠

急行军能够看见什么?穿花度柳意义何在?与其一日看尽长安花,不如一生长安花树下。

分花拂柳不只是女人的正确行走姿态,还应该是春游必备的正确心态。春天里分花就应该是轻轻的,静静的,柔柔的,恰似柳枝的款款息动。因为那每一朵花都是美丽的开启与生命的传承,都需要精心呵护,都值得细细品赏。不要以没时间为借口,不要用忙做挡箭牌,而走马观花。其实每一分每一秒时间都是我们自己心态的取舍,你的喜好或者爱是你唯一的走向!

游走在春光里,迎面而来的都是美好。但我更多的时候是喜欢坐在那一朵花下,我陪伴着她,她也陪伴着我。我不想追求我走过多少花,我只想在某一棵树的那一枝,甚至那一朵花下消磨所有的时光。与流动的行走时间相比,我更喜欢那些在花下的凝固时间。或者说我那些行色匆匆的脚步,都只是为了此刻在这一片这一朵花下安安静静地长久驻足停留。当然,我坐在那里不只是痴痴地陪花,还在甜蜜地等待着我的爱。这时候的时光就不只是甜蜜与馨香,时不时也会夹杂着一阵阵的微波粼粼,涟漪荡漾。

我突然发现我的赏花儿习性,恰似我的爱恋心态:只一心一意奔赴我的爱而来,并只为他一人痴迷沉醉。满心里都是只守住他一人,便得到了天下的自豪感。幸福是需要双向奔赴的,所以我才没有天天缠在他的身边,所以我才在花下等着他。我知道他闻香而至迎面而来的那一刻才叫爱情。

悠然自得漫步在春天里,我发现现在的彭城硬件建设只做两件事:一个是建高层,一个是建花园。高层就不必说了,全国各地都一样。而彭城的花园建设却具有别处无可比拟的优势:他在山上建,水里建,路两边建,路中间建,房子的周边建,高楼大厦的脚下建。这么说吧,一城青山半城湖的彭城除了房子就是花草树木。彭城把他的郊区以及周边的农村全部划归成自己城市的一个区域,并把原来的村落全部改成了公园。用他们公交车司机的解释这样说:“叫花园的地方都是住人的,叫公园的地方是供游客游玩的”!彭城的住宅区几乎都叫某某花园,或某某公园区公馆。他们不只是叫叫而已,住宅楼一公里之内必有公园是他们每任市长的职责所在,这个任务不是从现在才兴起的,早在将近一千年前,这里的太守苏轼就已经亲自着手开启了这项浩大的利民利国的政绩建设:苏轼的黄楼镇住黄河再也不敢在彭城兴妖作乱;苏轼的苏堤理顺各路神水在彭城如玉带缓缓而过;苏轼建议的引微山之水入云龙湖,成就又一个西湖的美丽,正是现在云龙湖与西湖成为姊妹湖的渊源所在!苏轼坐在云龙山上,正挥着他那独一无二的玉笔笔耕不辍,记录着彭城的锦绣山河,案上的宣纸长得像黄河,写满苏轼独步天下的锦绣华章!

彭城人遇山秀山,遇水扩水,每一座山峰都越来越葳蕤秀丽;每一条河流,每一处湖泊都越来越大气,越来越磅礴。大龙湖,云龙湖,金龙湖,九龙湖,丁万河,奎河,故黄河,等等,等等。现在更是以开发自然生态平衡体系的湿地公园为己任,出具成效的潘安湖国家湿地公园,已经迎来了四面八方的游客前来观光旅游;正在修建的九里湖国家湿地公园,方兴未艾。它们不只是彭城秀丽怡人的水利风景区,更是滋养彭城大地生生不息的血脉。

彭城有一个大型植物园,建园的初心,可能是想把全国各地著名的树木都聚集在这里,甚至还想囊括海外的。为此他们还用阳光暖房的形式把热带雨林的一些植物也请了进来。这些苗木登记在册的已经有1600个芳名,每一棵都玉树于林,风姿绰约,每一棵都代表着一个林业家族的特质与荣誉。彭城的植物园儿真是一个好去处,在这里你可以认识许多许多植物。这个不重要,重要的是你可以在一年四季遇见各种漂亮的花朵。彭城的植物园初期应该在彭城的花卉世界里是数一数二的所在,但现在随着全城植物园化,公园化,它的优势已经不十分明显了,只是品种比别处更多一点而已。

坐拥一座植物园,是一个城市的幸运;一座城市坐拥在植物园里,是这里的人们的幸事。彭城真的是彭城人的福祉!它曾经是战时的兵家必争之地;而现在和平年代,它却是浮华世界里的世外桃源,独享自己的安宁祥和与秀美!

评分

珠珠老师的文读后给人清新自然的感觉,漫步彭城感受春天的气息。文章书写自然,一些景致,动物园在作者笔下很有韵味。学习老师优美文字,问好老师。
春天漫步,心底都是桃花盛开——
何叶叶 发表于 2023-3-1 12:10
珠珠老师的文读后给人清新自然的感觉,漫步彭城感受春天的气息。文章书写自然,一些景致,动物园在作者笔下 ...

老师不敢当
谢谢叶叶版主欣赏鼓励
春天快乐
千幻烟 发表于 2023-3-1 14:24
春天漫步,心底都是桃花盛开——

谢谢千千来访鼓励
春天快乐
真美的一句开头,这会醉人的。
情绪浓郁的一篇,表达出了深入春天的美好。
看完,感觉徐州是最宜居城市了。赞。
我突然发现我的赏花儿习性,恰似我的爱恋心态:只一心一意奔赴我的爱而来,并只为他一人痴迷沉醉。

大声叫“珠珠”,小声跟着“老师”,呵呵,拜读读您的文字,就是一种享受,那叫一个:巴适,
陌小雨 发表于 2023-3-1 22:50
真美的一句开头,这会醉人的。

谢谢小雨欣赏鼓励
春天快乐
夏日荷风 发表于 2023-3-2 10:46
情绪浓郁的一篇,表达出了深入春天的美好。

谢谢夏日荷风欣赏鼓励
春天快乐
李子四 发表于 2023-3-2 11:10
看完,感觉徐州是最宜居城市了。赞。

确实适合居住
谢谢李子四欣赏鼓励
春天快乐
草央 发表于 2023-3-2 16:25
我突然发现我的赏花儿习性,恰似我的爱恋心态:只一心一意奔赴我的爱而来,并只为他一人痴迷沉醉。:victory ...

谢谢草央的喜欢,倍受鼓舞
谢谢欣赏鼓励
春天快乐
此文写得沉稳,说出了一个春里的彭城。
木门长子 发表于 2023-3-3 15:04
此文写得沉稳,说出了一个春里的彭城。

谢谢木门长子欣赏鼓励
春天快乐