中财论坛

[原创] 【理想话题】理想就是万花筒

小学三年级,第一次把“理想”当成作业上交,全班同学一多半写想当“科学家”,一小半写想当“数学家”,当时感觉大家是认真的。至于五十多人答案雷同,几乎没有人选择第三种职业,不是因为老师的暗示,而是因为刚刚学过陈景润和华罗庚的课文。文章写得好,与有荣焉,幼小的心灵还不知道什么是见贤思齐,只想着也做一个那样光荣的人,能为国为民做出贡献。

最纯真的理想往往出现在孩童里,因为里面不掺杂美颜和做秀的成分。

到了初一,理想就变了。母亲在半年前病逝。她生前饱受癌症折磨,我看着她在医学的手术刀下逃生,也跟着她在迷信的沙盘里扶乩。母亲去世时,人世间的唯心丧葬我都一一照做。我见证了对她百般虐待的人哭得死去活来,又见证了对她无比苛刻的人为她大操大办,却终于见证——哪怕是对生命有挽回价值的希望。那时候正好接触《辩证唯物主义》,我成了全班成绩最好的,因为别人尚不能理解生与死的辩证关系。那时候的理想就是当一个传教者——把伟大的辩证唯物主义理想传达到四面八方,让更多的人善待活人,而漠视死者。

为此我在青年时期做了很多表率作用,比如不再给母亲上坟烧纸,结婚当天不穿红内衣、扎黑腰带,我天真地认为:这种行为至少会让一小部分人先觉醒,逐渐影响更多的人,大家遵循客观规律,摒弃封建陋习。但现实告诉我:你永远也改变不了他人,哪怕是一个人;你如果能坚守本心,不为世俗所累,能让自己不改变信仰,那就是万幸了。

上了高中,莫名地喜欢上了一个大我9天的女孩,爱穿白衣白裙,却从来不笑。我就喜欢这类型的,一时痴迷,又不敢开口追求。于是开始给她写情诗,却从来没有让她看到过。那时候英语和数学都是个位数,地理又极不喜欢,只有语文成绩是学年的翘楚。多年以后同学们还会记得,我经常十天半个月不上语文课,只在操场踢球,直到考试时回来答卷,却总是考第一。那时候我在黑板上写了一首关于人生的绝句。语文老师看了,说我以后能写出点东西来。于是确定了,以后要当作家。其他科再差,也不影响我出书。把这个理想告诉了二舅,他鼻子一嗤:“你当坐(作)家,我还躺家呢,躺着比坐着舒服。”38岁那年进了省作协,我提着酒去找二舅喝,他已经因为双侧骨股头坏死卧床了。

很多人都会介绍自己从小就有文学梦想。但我不敢说这话——心里明白,当年爱上写作是因为要给女孩写情诗;而后坚持写作是因为想挣生活费,如此而已。

上班以后,临时工收入微薄,生活持续性窘迫,什么浪漫或美好的理想也比不上一日三餐。为了生活下去,我不断地在努力,奈何环境所限,根本就没机会翻身。那时候要谈理想,只能是吃饱饭、能交上水电费、不再为取暖费发愁;那时候从来没想过“奢侈”怎么写,连普通人最起码的物质追求都没有。乃至于到现在——生活有了改观,即便肚子饿了,一堆零食在桌上,却从来没有打开的念头;两柜子新衣挂得整整齐齐,基本上都没穿过——只有穿上旧衣服,才觉得是真实的。

下岗了,雪上加霜。那以前,《西游记》里最喜欢的是孙悟空,在那以后,开始喜欢猪八戒了。他的原始追求就是老婆孩子热炕头,一片薄田一把钉耙,靠劳动能填饱肚子。某本书上说,猪八戒的思想就是古代农耕社会劳动人民最朴素的思想。可惜猪八戒始终没有实现理想,只是被动地跟着师傅和猴哥去降妖除魔。而手无缚鸡之力的我挥起了“钉耙”,体力活没干过,不会用力,再加上得了重病。很快就低血糖昏迷了一次,很快就听到腰间盘的脆响,我居然没休息过,也没觉得苦。每天要给自己注射三次胰岛素,白天重体力,晚上熬夜写稿,头发哗哗掉,却因为一张张汇款单而忘掉所有煎熬——我觉得离猪八戒最朴素的理想越来越近了。

当你的生活有了希望,你才会懂得,什么是最重要的。包括生命和金钱的关系,你也会有了重新的定位。

温饱来了,开发商来了,流氓也来了。拆迁的过程比较折磨人,有太阳时一伙混混软硬兼施,月亮都躺起来时开始砸玻璃。那时候劳动、写作,到后半夜刚刚睡下,咣当哗啦,仿佛玻璃渣就在头顶碎裂,瀑布一样把你淹没。真没怕过,原因是后面没有路了;一个人对付几十个人,把能想到的各种可能都想到了;但始终坚信:斗力我连其中的一个人都斗不过,但流氓不是为了来斗力的,揣刀进来的还有几个我从小的同学和邻居,他们转头就会和我称兄道弟,他们的目的是拆迁,而我的目的是保证既得利益;有一条我坚信不疑,这帮二混子论起江湖条条是道,论起“孙子兵法”和“三十六计”两眼摸黑。以我之上驷与彼下驷——玩脑力我能玩死他们,况且我还有一只笔。

后来,混混中的大哥迫于压力,找到我哭了两个小时。双方达成和解。他还给我提了忠告:走出去,别困在这个小镇上,外面的世界会让你改变很多看法。

事情结束后,松了一口气,现在想想,那段日子是没有理想的,要说有,那就是尽快结束这一切;要说还有吗?那就是能有个支撑在背后,哪怕是言语上的。当时,我的父亲已经多少年不露面了。

再后来,搬进了市里,想过当个写手,彼时确实能靠着写故事缓解生活压力,但过度烧脑的反噬也日渐明显。这是我试图改变命运的最后的希望了,我想过一篇作品引起关注,一本书大卖特卖,成名无所谓,有钱挣就行。但显然,这条路在饥寒交迫的环境中,在纸媒体纷纷倒闭的情况下,在穿越和玄幻盛行的年代里,变得更加飘乎了。

阴差阳错地找了份代课的职业,朋友让我去讲几堂写作,就这么走上了讲台。一开始仍然想着挣钱,到后来居然成了孩子们最喜欢的老师。他们上课围着我,下课也不出去玩,就在我身边转来转去。他们的世界是干净的,找不到多少虚荣,也不用刻意掩饰,但童心不昧,什么样的老师能换来什么样的童心,所以他们也只是寻找喜欢的。而我最让人喜欢的地方,就是给了他们最大的公平——师生平等,没有等级高下之分。

带出一群好孩子。随着经验的丰富,我的学生有不少发表的,有不少获奖的,有不少申请下来作家证的。我想:我这辈子算是写不出太高水平了,如果我的学生能有谁爱上文学,讲来走上写作的道路,能创作出比我强很多很多的作品,那么,我就算人生赢家了!

这可能是我这十年来一直没变过的理想!而当年这样的那样的理想,丰满的骨干的现实的,都已经朦胧了,偶尔想起,也只是作为回忆写两笔。没有遗憾,也没有缺失感,所以说,理想也是万花筒,刚刚亮出个精美的图案来,没等细细欣赏,身子一晃手一抖,咦,它已经变成了另一种花纹。

没有一成不变的理想,因为拥有理想的人始终在变化着,初心也是这样吧。

评分

进了省作协就是作家了。如果你谦虚,那做一个作家的启蒙老师也不赖。

+1  发表于 2023-3-4 09:25
草舍煮字 发表于 2023-3-2 08:19
进了省作协就是作家了。如果你谦虚,那做一个作家的启蒙老师也不赖。

不是谦虚,是没有像样的作品。
人问你有什么代表作没有,你咋答?
说一篇,人家没读过,再说,还没读过。
还不如别打肿脸充作家。
就是一个三流业余文学爱好者。
理想确是 “ 万花筒 ” 。眼花缭乱,精彩纷呈,这一生值了!
过去总有私孰先生,教的学生都立于朝堂之上了,可自己却还是一介秀才。
老兄的理想还是有些大。黑龙江著名的作家,我也只知道一个迟子建,再早的是萧红。像我们这地方,出个名家真不太容易……
陈景润当时给在校学生们的理想,可是相当直观励志的。语文老师把报纸念了无数遍,让大家立志当个科学家,去攻克其它科技难关。现在想那些时光里曾经的理想,真是梦一场。
如风是有理想的人,真好!也许是受了孩子们的情操感染。
我曾经也想当老师——受《乡村女教师》的影响——幻想着自己老了能有一瞬间的桃李满天下的景象就知足了。现在看来,真是幻想。
lvhq018 发表于 2023-3-3 09:46
如风是有理想的人,真好!也许是受了孩子们的情操感染。
我曾经也想当老师——受《乡村女教师》的影响—— ...

我喜欢有思想的人,理想很少有固定的,但可以顺从思想。
幸福小草 发表于 2023-3-2 19:20
陈景润当时给在校学生们的理想,可是相当直观励志的。语文老师把报纸念了无数遍,让大家立志当个科学家,去 ...

那时候阅读物稀缺,这样的故事特别有震撼力。
现在,鸡汤泛滥了。
水如空 发表于 2023-3-2 15:32
过去总有私孰先生,教的学生都立于朝堂之上了,可自己却还是一介秀才。
老兄的理想还是有些大。黑龙江著名 ...

我也只看迟子建的,其他不堪一提。
至于萧红,呵呵,死的早对普通人是悲哀,对文学家或者不是。
秋实声像 发表于 2023-3-2 12:45
理想确是 “ 万花筒 ” 。眼花缭乱,精彩纷呈,这一生值了!

你这一生,我的前半生。
淡淡不如风 发表于 2023-3-3 12:42
你这一生,我的前半生。

你这么理解 “ 这一生值了 ” 啊!
原本自己可以是千里马,但当伯乐也会很有成就感
不当千里马就当伯乐吧,理想可以随环境改变的,合适就好!
理想是不断变化的,也可以转化的。