中财论坛

[原创] 不是信仰危机,是信任危机

问雨…… 发表于 2023-3-5 09:50
信用是建立在契约精神之上的,没有契约精神那来的信用,不是人不讲信用,是社会不需要信用,社会不需要信用 ...

商品社会,底层最稳固的逻辑就是契约精神,没有契约精神,一切等于零。当然,自己讲契约精神,别人不讲,社会不讲,吃亏的是自己。没办法。
问雨…… 发表于 2023-3-5 10:09
其实对某些人来说,进作协就像上自家的床一样,一,找一个好爹。二,写一手烂文。足矣……

嗨,就是要个名分,其实,写好写不好,还要看自己。
前两天匆匆在手机上读了一遍,感觉观点独特,叙述严谨,今天准备再读一遍后跟帖,翻开一看,文字没了。怎么回事呢?
lvhq018 发表于 2023-3-6 09:30
前两天匆匆在手机上读了一遍,感觉观点独特,叙述严谨,今天准备再读一遍后跟帖,翻开一看,文字没了。怎么 ...

西方不能说,一说西方,就被粗暴地骂作崇洋媚外、跪舔、汉奸。现在,我有一个做人的基本原则,不和水平低的人探讨问题,和水平低的人探讨问题,累,难受。动不动就是一顿乱棍。和十八版探讨就不一样了,十八版心思缜密、严谨,眼界开阔,在论坛,让我佩服的人不多,十八版是一个。可能是唯一一个。十八版想看,我再贴过来。和十八版真心探讨,高兴!
雪白演义 发表于 2023-3-6 10:30
西方不能说,一说西方,就被粗暴地骂作崇洋媚外、跪舔、汉奸。现在,我有一个做人的基本原则,不和水平低 ...

关于信任与信仰。我觉得“信任”是行动范畴,“信仰”是意识形态范畴,所以“信任危机”更具有现实的杀伤力和直接摧毁效应,而信仰危机会分散凝聚力、造成意识混乱,加速熵增。信仰危机不可见,但可判断;信任危机可见,更易感受到。
关于“科学教”,我有同样的认识,心里称为“拜科学教”。科学本应该是一种思维模式和实践方式,一旦扩大范畴,比如扩大到精神范畴,就堕入“教”中。如果科学能解决所有问题,就不会有那么多伟大的科学家既崇尚科学又信仰某种宗教了。
lvhq018 发表于 2023-3-6 11:38
关于信任与信仰。我觉得“信任”是行动范畴,“信仰”是意识形态范畴,所以“信任危机”更具有现实的杀伤 ...

高度。让我豁然开朗。佩服十八版。信任的确是行为范畴,信仰的确是意识形态范畴。也可是说,信仰就是价值观。一个信仰什么,就有怎样的价值观。价值观涉及价值判断。所以,我认为信仰有好有坏,就像价值判断有好有坏一样。不能说有信仰就一定好。尽管信仰是一个增熵 的过程。信任不一样。可以说,信任危机绝对是一件不好的事情,至少它会是社会付出高额成本。
至于科学,科学是哲学的副产品(指西欧),期初,科学是一种哲学逻辑,哲学逻辑不过是信奉基督教的西方人证明上帝存在的可能性。结果,上帝不可证,却整出一个科学来。牛顿就是这样,牛顿发明三大定律,就想证明上帝是否存在,最后证无可证,堕入虚无,又回到了上帝的一边,开始信仰基督教。
两个欧洲人聊天:
你信教吗?
信。
哦,我的朋友。你信什么基督教还是伊斯兰教?
基督教。
哦,我的兄弟。你是信新教派还是旧教派?
新教派。
哦,我的亲人。你是信长老会派还是浸礼派?
长老会派。
滚开!你这个魔鬼!
水如空 发表于 2023-3-6 13:14
两个欧洲人聊天:
你信教吗?
信。

不知道要表达什么意思?不想作答。不想作答又不好,那就说,好吧,好吧。
看主贴,看跟帖,就是学习。
人有了信仰,什么也不怕。没有信仰,怕死怕鬼怕穷怕得病。信仰有了危机,最可怕是感受不到危机。
信任也是同理。
千幻烟 发表于 2023-3-7 09:21
看主贴,看跟帖,就是学习。

谢谢!老话咋说?学习无止境。活到老学到老。
香薰古琴 发表于 2023-3-7 17:11
人有了信仰,什么也不怕。没有信仰,怕死怕鬼怕穷怕得病。信仰有了危机,最可怕是感受不到危机。
信任也是 ...

什么都不怕多可怕,怕死怕鬼怕穷才正常。——回归正常吧。
上次在手机看了这帖,没等回就睡着了。
先说信仰,中国是独有的功利性信仰。
甲庙拜完,我的病好了,我家的考上研究生了,我挣钱了,明年再拜甲庙,真心磕头。
甲庙拜完,病没好,考砸锅了,赔钱了,甲庙从神佛到和尚全是大骗子,换乙庙拜。
这种满载厚黑学的信仰,也使得我们在各个领域上、包括对外关系上,不吃亏。
再说省作协。程序不是问题,什么网页都是借口。
这和你发表多少关系也不大,你成功递交也白费。
收资料--审核无误--全委会投票--公布--七天公示期。
你的问题出现在第三步。全委会由各省文学大咖组成,投票前都有个潜规则。
甲市的和乙市的打招呼,我投你家张三,你投我家李四。
然后再和丙市的打招呼,我投你家王五,你投我家陈六。
以前还暗示,我们这的张三写得不错。现在都明示。
你如果跃过当地作协这一关,天真地认为网络申请就可以成功,那你就继续努力吧。