中财论坛

[原创] 老家的蔬菜

熟悉我的人都知道,我经常去老家。

说好听点,那是去看望家里老人,送些荤素菜、生活用品,说难听点,也有打劫蔬菜(小草语录)的嫌疑。

老家的住房系拆除危房后重建,院子很小,前后左右、角角落落全部利用起来,也只有巴掌大的一点点地,种不了多少菜,我家也没自留地,很无奈。庆幸的却是,毗邻我家院子的自留地主人们都勤劳、热情,他们种的各季蔬菜、瓜果,见者有份,都会眷顾到我们。每一次去老家,总有邻居在田头劳作,随后地头的劳动成果就成了我们的战利品,哪怕觉得难为情,推辞不要,对方一定会坚持,割下来送到我们车旁、院子里,或者隔着路边的灌溉沟渠,扔过来。品种实在太丰富了,光是青菜就有黑大头、六月青、小白菜、菜头、大白菜之类,萝卜、芹菜、四季豆、豌豆、蚕豆、蒲子、丝瓜、南瓜、芋艿、长缸豆、花生、茭白、番茄、蕃薯……数不胜数,瓜果也多,玉米、青瓜、甘蔗、柚子、柿子、甜橙、樱桃……每每收获这些好东西,说不感动,那绝对不可能。

五谷不分的我向来敬重那些整天忙碌的农人,他们生活富足吃穿不愁,但对土地有特别的情愫,而土地也绝不辜负播种者。就像正对我家那块地的主人小毛,他利用的全部是下班后的空闲,起早贪黑,不大的自留地硬是被他打理得生机盎然,无论哪个季节,该种的一律不会拉下。去根、翻地、垒土、除草、播种、施肥……,敷地膜、撑天膜,怎么科学怎么来,周边这几家都夸小毛水平最高,动作快,种的菜特别好。而且小毛又非常大方,老是招呼着让我们主动去田里割菜,有什么割什么,反正菜多的是,吃不完。看我扭捏着过于被动,小毛哈哈大笑,笑我过于客气、生分,然后霸气地割了直接给我送来。几次三番下来,我也脸皮厚了,大大方方地顺过多次,而后如实向小毛反馈,“小毛,你种的菜真的好糯哦!”小毛可开心了,那是他的劳动被肯定了的愉悦。

吃人嘴软啊,一直惭愧,总想着回馈些什么,思来想去也没合适的。小毛烟酒不沾,哪怕你送了给他,他绝对一百个理由谢绝,得挑价格不太贵的,至少他收下不会有负担的那一类,好考验智商哟。但是这几年来,只要我表示一次,小毛定然加倍奉还,我只是表达丁点心意而已,可小毛送来的,远远不止,每年春节前必定送上膘肥体壮的土鸡、鸭子,你不收都不行。就像春节后我去了趟小毛家,赶紧开溜,结果,当天傍晚小毛又拎来一筐鸡蛋。

唉,来来往往的,我没赢过小毛一次。

有人说,那是他们自家种的菜,你不必在意,农村人无所谓的,确实。可我更愿意念着他们的好,念着一年四季林林总总的好东西,念着我家浇的停车位占用了小毛和海钢家的自留地,他们分文不肯取,海钢看我们眼馋土地,还特意划了一溜地让给我们种,那是何等的大气!

去老家,后备箱经常是满的,有时候三四个邻居一起送,塞都塞不下,以至于回到城区后,我得及时将绿色时鲜分享给稀罕得不得了的亲戚朋友们,物尽其用,不舍得浪费,不然怎么对得起热忱的乡邻?

那些蔬菜,与专门种植去市场上售卖的完全不同,不必担心有没有农药,放心地敞开肚皮就是,那是一份沉甸甸的情意啊,纯粹、厚重,让人心情大好,一如我见到那几位耄耋老人给我送自家种的好吃的,望着他们慈祥的面容、真诚的笑意,暖意油然而生!

老家,那是我喜欢去的地方。

评分

是!蔬菜、瓜果,竟有29种,够丰富的。恋家的情感,真诚纯粹~
还好来得不晚啊,赞一个先!
一直听说秋秋会不定期地回乡下去看望亲朋,顺便再薅好多时令蔬菜回来。看着秋秋如数家珍般,罗列出蔬菜、瓜果,竟有二十多种,真是让人羡慕。秋秋是有福之人啊,再遇到那些可敬可亲的邻里乡亲,那真是能享受不少的福报。秋秋此篇简短,也真实的阐述了自己幸福的感受。祝福秋秋!
记得秋秋写生活小笑话时,多次提到小毛,这样的邻居真好。话说,人情债是永远也还不清的,你敬我一尺,我还你三丈。秋秋只管幸福着,先记下这些恩惠,有情后补嘛!
我就是菜农出身,读老师美文,像是看到了我那被我遗弃的大棚,学习了,安好!
在乡下自己动手种的蔬菜水果好吃,那才是绿色的哟!
拜读秋秋美文,问好,节日快乐!
绿色蔬菜啊,真好。
秋秋回老家的感觉好美。
特别温馨的文,读着润心温暖幸福。文章从回不定期回老家探望亲人写起,写每次回来都会拿回一些蔬菜。文章里有亲情有关爱还有的就是幸福。文章朴实无华,短小精悍却让人读后由衷感叹家的温暖,亲情的可贵。文章最大的亮点就是能从小事中挖掘出精彩。本文语言真挚,生活气息浓郁,一篇很有爱的文。佳作,给赞!
秋实声像 发表于 2023-3-7 13:21
是!蔬菜、瓜果,竟有29种,够丰富的。恋家的情感,真诚纯粹~

对对,品种的确丰富,所以嘛,老家的魅力永远在。您懂滴
问好秋老哥,感谢首评
云馨 发表于 2023-3-7 13:24
还好来得不晚啊,赞一个先!

不晚啊不晚也,云馨请坐,奉茶!
云馨 发表于 2023-3-7 13:39
一直听说秋秋会不定期地回乡下去看望亲朋,顺便再薅好多时令蔬菜回来。看着秋秋如数家珍般,罗列出蔬菜、瓜 ...

确实,每一次回老家,都有去“扫荡”的嫌疑,那种感觉很微妙。
假以时日,也成了习惯,也真的被感动到了。
土地是好东西,珍惜土地的人,是难得的劳动者,正是他们的付出,才有了令人羡慕的收获呀。
我很感恩!
女神节快乐哦
云馨 发表于 2023-3-7 13:42
记得秋秋写生活小笑话时,多次提到小毛,这样的邻居真好。话说,人情债是永远也还不清的,你敬我一尺,我还 ...

对呢,小毛是老家生活中绕不开的一个人物。他家的自留地就正对着我家的院子,他一来,立马瞅见。
而他瞅到我的第一眼就是,来来来,来割菜。我应声却往往不响应,小毛笑死了,不管三七二十一,索性给你割一大堆送过来
这几天,除了青菜之类,小毛已经在培育甘蔗、玉米,地膜也用上了,可专业啦
露渊 发表于 2023-3-7 14:20
我就是菜农出身,读老师美文,像是看到了我那被我遗弃的大棚,学习了,安好!

明白明白,你是非常有水准的菜农,而且干得相当出色
你属于女强人系列的,可惜后来不承包大棚啦,蛮可惜滴。
今天节日哦,女神节快乐