中财论坛

[原创] 最抚人心是寻常

“闲时与你立黄昏 ,灶前笑问粥可温。”这是尘世最接地气的烟火,也是最抚平凡人之心的。天高云阔,远山含黛,大地又如此丰盈,蕴含着万物生长,也蕴含着自然与自然,人与自然、以及人与人暖暖的情愫。

小时候,喜欢看房顶,望着炊烟升起之时,如轻雾缭绕,逶迤在半空缓缓消散。就这样望着,满满的幸福感。低头,瞧着灶膛里的烟火蒸腾着饭菜香气,于灶台前忙碌的母亲、婶子、阿姨们,她们的面庞会在蒸汽里时隐时现,仿佛置身于仙境中朦朦胧胧。不消片刻,美味即刻上桌,散发着诱人的香。这便是人间最寻常的一幕,也是最有人间烟火味道的画面。

我乃人间一俗人,非惊鸿客,我喜欢在厨间、菜园流连,爱琢磨今天做什么饭菜?明天又该吃什么了。也爱听风听雨,爱那雪花飘啊飘,一直飘到我的梦里,堆砌一座晶莹剔透的雪宫殿。手里还擎着一盏明灯,伴着星月,走过红尘流年。我还喜欢一个人在午后,沏一壶茶,茶香淡淡的,渗入肺腑,引出几阙诗词来,品味这百味人生。

午后的日光西移,又于窗间倾洒下来,斜斜打在我的肩头,滋生出继续温暖。彼时,心中是一片走过的万水千山,东西南北的风光层层递进,波澜无限唯美的诗情画意。茶壶轻了,茶以过半,微风穿透窗纱,带来舒适的感觉。几只燕子掠过去,留下几声清脆的鸟鸣。楼外的杨柳梧桐,枝条如手指,拈起流光笔,书一篇蹉跎岁月红笺小字。

经年回首,琐碎的日子皆是寻常串联起来的。少年之时,春睡迟,慵懒梳妆。夏打盹,热风扑面,还是那么慵懒。秋日乏,菊花的颜色都泛着懒懒的情绪。冬窝宅,抚头无神,恹恹欲睡。青年之时,四季都在忙忙碌碌,急匆匆的步伐,忽略了那些美好的风景。如今,身体有恙,静养,才有了大把大把休闲时光。缓缓的,一切都是缓缓的。淡淡的,一切也都是淡淡的。

做好三餐,过好四季,铺好一床,睡好一觉。慢下来的时光,读书、上网,写字,锻炼身体。漫漫人生路,几度夕阳红?小桥流水,渔舟唱晚,日复一日,年复一年,景色依旧,人却老矣。一脸沧桑,看尽世间冷暖,尝尽世间悲欢离合,淡了所有。梦醒时分,夜半惊坐起,思绪如花乱入眼,我已经习惯了寻常的日子,有你便好。

倏忽想起姥姥离世之前,还惦记着姥爷的老寒腿和胃病,说是不能给他熬药了,并且还让小姨妈把熬药的步骤给记下来,几时侵泡几时开火几时关火,几时过滤,交代的事无巨细。小姨妈泪流满面安慰,并说记下了。那天我刚好去看望她,看她交代后事,心中难过不已,泪如雨下。姥姥和姥爷在一起不离不弃几十年了,一直都是姥姥照顾着姥爷。这便是寻常的爱情,寻常的告别吧。

那日,我对你说,等我要离开之时,莫要抢救,让我没有痛苦,安心的去。你哭了,含着泪水说,不要说这个,我不让你离开。我微微一笑,估计笑得不倾城也倾房倾院了吧,再不济,也能倾了面前这一盏茶。我刮着对方的鼻子,傻瓜,可是,你知道么?我比你岁数大,肯定是我先走啊。生老病死,人之常情,谁会不离开啊?都要走的。多年以后,谁都免不了变成尘土。你无言,仍是眼眸含泪,紧紧抱住了我,仿佛一松开,我就会马上消失似的。

粥可温,立黄昏。许一人以偏爱,尽一生之慷慨。相伴的日子,寻常也温馨,寻常也令人难忘。平平淡淡、安暖就是福,岁月无痕,指尖微凉。我们于那一片繁花似锦中觅一处静谧安宁,寻到那一方轻云流水度过彼此余生。日子在寻常不过了,清静自然,没有繁琐的俗事来打扰。温温婉婉的,浅浅淡淡的,缓缓慢慢的,四下一望,抬头低头,都是满满的柔情。

其实,人间真的并不寂寥,而是寻常如花,生龙活虎。青山碧水有人若光临,必是深杯琥珀清酒。往事如云记忆难了,必是璀璨烟花流光溢彩。你我真情以待,莲步生花莲韵馨香。诸愿以尝,寻常岁月寻常芬芳。喜欢这样的寻常,有你的日子,寻常也会变得活色生香。有寻常如此,我,此生足矣。

评分

先抢个沙发,慢慢品味佳作,问好烟版!

评分

岁月如此,人生如此,有个温馨的家,有爱你和你爱的人,足矣……
问雨…… 发表于 2023-3-8 10:57
先抢个沙发,慢慢品味佳作,问好烟版!

赶紧来上茶——

还有瓜果点心。
宜昌作家 杜鸿老师  认我 当 干 女儿了,以后 有人 保护 我了
文笔越来越好了
最美的诗意 发表于 2023-3-8 15:25
宜昌作家 杜鸿老师  认我 当 干 女儿了,以后 有人 保护 我了

祝贺!

感谢来读,问候小诗意。
最抚人心是寻常 ——
欣赏老师美文,下午好!

评分

有你的日子,寻常也会变得活色生香。欣赏

评分

立黄昏,粥可温,寻常日子旧也新,这心态好。

评分

匡建华 发表于 2023-3-9 17:04
欣赏老师美文,下午好!

欢迎到访,感谢品读。
yugongjin 发表于 2023-3-9 17:29
有你的日子,寻常也会变得活色生香。欣赏

感谢欣赏,问候老师。
李子四 发表于 2023-3-10 10:11
立黄昏,粥可温,寻常日子旧也新,这心态好。

必须心态好哦。

感谢来读,问候。