中财论坛

[原创] 【理想话题】工资

【理想话题】工资

蛇珠

彭城的云龙湖畔是一个非常美丽的地方,一湖碧水有轻舟荡漾,更有一池荷花恣意疯长。一路之隔的十里杏花,更是让云龙山与云龙湖在这个春天都有了灵魂的升华。

每一个彭城人,闲暇的时候都会来这里徜徉;每一个彭城之外的人,来到彭城,都会来这里观光。​我更是把这里当成我的驿站,不管走到哪里,都会转到这里来歇脚。

今天在湖边看到一幅最美丽的画面,听到人间最甜蜜的语言。​一个女孩儿用双臂环绕着一个男人的脖子,多奇怪,两个人都没有戴口罩,可我竟然一点儿也不记得那个女孩儿长什么样子。也许是我根本不想记得那个女孩儿长什么样,因为在看他们之前,我先听到了那个男人的长长的一通电话。不是我有意听的,也不是我无意听到的。是我坐在那里,他们全然不避讳,就那样朗朗上口,其实我是被迫不得不听到。

那是一番对女孩儿有着绝对魅力的一种语言:男人向电话里的另一端询问:工资是多少?多少种保险?尤其提到住房公积金是多少?还说要把住房公积金的表格截图发给他。不管是哪种钱,都是万儿万儿的起线。两个人说的都是很标准的普通话,但男人的口音尤其带着彭城的味道。

由于那电话谈话声音​是如此郑重其事,我曾经不由自主地抬头向他们瞟了一眼,那时候看见女孩儿修长的背影,很符合大学生找工作的样子。但她把双手环绕在男人的脖子上,倒像是在找对象。但男人显然是在帮她找工作。看不出男人的年龄有多大,30?40?50?或者之间?都有可能。是个相貌非常优秀的男人。高高的个子,五官端正,绝对是个一表人才的人,彭城的许多许多男人都这么优秀。许多会说话的人都说彭城的女孩儿长得漂亮,也许是我少见多怪,我很少看到那些漂亮女孩儿,不知道她们都躲在哪里,或者被金屋藏娇在哪里。但我却看得见满大街神采飞扬的男人,我倒是很确信彭城确实是个盛产美男子的地方。这里有个湿地被命名为潘安湖国家湿地公园,潘安与国家并列命名一个湖,而貌若潘安又是国人妇孺皆知的一个比喻,你就知道这里的男人不会差的原因了。

刚来彭城的时候,我看到过许多长得非常像我的爱的人,老中青,甚至少年都有。这让我十分诧异又羞愧,我很怕自己会情不自禁地盯住某一个人细看,也因为我有些微的近视,看东西本能地会全神贯注。他们像到我都怀疑这些人是他的直系亲属。怕我的情不自禁的注意,会引起别人的不适而引发错觉,我明智地选择了一个最安全的方式,完全的不理会任何人,对任何人都视而不见。把确认彼此的任务完全给了我的爱一个人。因为我的爱想在众人中认出我是一件比较容易的事情,毕竟我是外来人。而他也必须先认出我,因为他有尽地主之谊的义务。

这个与人说话如此硬气,而长得又非常帅气的男人,不知道什么时间,放下了手机。因为停止了慷慨激昂的陈词,突然间陷入宁静,我就潜意识地又抬起头瞟了一眼。呵呵,这通电话没有白打,效果出来了。打电话的时候,女人是环着男人站着的,男人坐在长椅上。电话打完了,变成了女人坐在长椅上,男人躺在了女人的大腿里。这时候的女孩儿正好面对着我,可我一点儿也没有看到她长什么样。也许在那一刻,我一点儿也不想记住她长什么样儿,于是我就真的一点儿也不记得她是个什么样子的女孩儿。

偏巧几天前我听我的闺蜜亲口讲述一个女孩子,以博士的身份加一副名人字画,在京城跳槽参加公检法公务员考核考入了法院。现年已经35了,月薪2万。女人说出35岁的年龄很吓人的,这已经是由青年开始迈入中年了。而说出两万块钱的闺蜜似乎是对这个数字很满意的样子。

记得一年之前一个上门收燃气费的女人,这可真是一个大美女,说自己很想退休,有机会出外旅游。不知道怎么就顺口说起了自己工资月薪六千,一个月买两次榴莲。显然,那是很骄傲与自豪的语气。月薪六千已经让她很满意了,但她显然已经从中年迈入老年了呀,都在盼望退休的事情了。那一次我只记住一件事情,一个漂亮的女人,喜欢榴莲,以一个月可以买两次而感到很志得意满。我奇怪的是,彭城人以榴莲为生活标杆吗?那个和臭豆腐有一拼的东西也可以拿上桌面来郑重其事交谈,这是什么骚操作?

于是我非常诧异在彭城什么样的工作起步就是万元?而且还要配备各种不菲的福利基金?要知道这很像是女孩儿找的第一份工作,因为她的年龄就在那里放着。应该说这一对金童玉女就是此刻的这一个亲昵造型与秀丽的云龙湖畔也不违和。我甚至想应该把这一份甜蜜用视频记录下来。那个女孩儿有一个甜蜜的恋人,还有一份儿非常美丽的工作在等着她,此刻的她该是多么的幸福啊!我想她的心一定像那十里杏花一样开得正艳!

可我还是放弃了想要用视频刻下这份美好的想法。​我的心底里一直有一个声音在回旋,这应该是那个男人把赫赫功名云淡风轻地说出时,我就产生了的对比。我的爱曾经在直播间里告诉一个刚毕业的女孩儿,先不要在意工资的高低,找到一份工作,不要把自己学得的技艺,在找工作的长期磨合中荒废,流失。找到一份高工资的职业一定很难,一定非常美好。但我却为那些能够找到一份低工资而保全自己的女孩儿感到庆幸。

女人在长头发的时候,她的脑子在干什么?头发和脑子不是在一个地方吗?怎么专可头发长啊?!

​

评分

这个世界充满诱惑,有些诱惑需要用自尊来换,有些诱惑背后就是陷阱。
毕竟各人的价值观不同,有人认为失去的自尊可以炫耀金钱来补偿,满足自己的物欲才是自爱。
拜读珠珠新作,问好,春安!
现在的女孩自尊可以用利益来换,不知何时,人们对廉耻的评价也用钱代替了。这是社会的退步吧。
《工资》关联理想,这个观点很新鲜,看看作者是如何把他们联系在一起的。这就是文人的头脑。
草舍煮字 发表于 2023-3-8 14:13
这个世界充满诱惑,有些诱惑需要用自尊来换,有些诱惑背后就是陷阱。
毕竟各人的价值观不同,有人认为失去 ...

自己不贪,别人也骗不了你!
分明就是三吹六哨,还有人信。真的无语!
我现在发现许多人不值得同情
千幻烟 发表于 2023-3-8 17:03
拜读珠珠新作,问好,春安!

谢谢千千版主来访欣赏
女神节快乐
文字闪耀生活 发表于 2023-3-8 18:13
现在的女孩自尊可以用利益来换,不知何时,人们对廉耻的评价也用钱代替了。这是社会的退步吧。

许多女人自甘堕落,已经无法用幼稚,无邪来形容了,甚至不值得同情
谢谢来访欣赏
女神节快乐!
秋实声像 发表于 2023-3-8 18:26
《工资》关联理想,这个观点很新鲜,看看作者是如何把他们联系在一起的。这就是文人的头脑。

现在的人拿到最多的工资就是最大的理想
谢谢老师来访欣赏
春天快乐
蛇珠 发表于 2023-3-8 18:57
现在的人拿到最多的工资就是最大的理想
谢谢老师来访欣赏
春天快乐

问候创作快乐!祝作者越来越美,文越来越好。
彭城的美,邂逅生活中实际问题。工资,找工作,我在听的过程心里的活动。
珠珠老师,不好意思啊,来晚了。正在品读呢。
珠珠啊,工资可是个敏感词
节日快乐哈哈
题目不对,至少是文不对题。
换题目还可。
秋实声像 发表于 2023-3-8 19:00
问候创作快乐!祝作者越来越美,文越来越好。

谢谢老师一路支持鼓励!
春天快乐