中财论坛

[原创] 此岸彼岸

一

无声的雨,默默沁染着海峡的两岸,大地、万物,沉睡的草根,枯萎的瘦柳,还有那些孕育的风儿,都赶着趟的来了。
      或许是桃花太过轻薄,或许是春风太过热络,这番奔波,早已化作了卷轴里的秀色,那么婀娜,又那么磅礴。
       隔了千年的樽,顺着大海的脉络滔声没有喊停。悉唦作响的潮汐,饮下了一杯金门泊来的高粱酒,慢慢鲠住了喉。
       是谁吹皱了海面,是谁涟漪难平?如果思绪还有念头,为何彼岸的烟火,在镜面中瑟瑟地发抖。
      此刻,浅浅的思念开始生根,用点绛唇来摹临着素春的暖,光阴的岸,随笔而落的还有七分赤诚三分忧愁。
       半纸笔墨,半卷辞章,半弦乐律,那是记忆里延续的情长,把葳蕤洒满了海角天涯。我知道,那也是浓郁的乡愁,是难以攀登的心楼,我真的不想结愁啊,可泪水滴滴在眸,你能望得见么?
       从前,我和月光之间隔着执念;现在,我和月光之间隔着清冽。尘缘翻篇,我的悲伤是骨子里的无解,怎可由那无边的海风领衔。
       今夜,还是习惯与词稿缠绵,即便不写风花雪月,墨里还是想与你在浩瀚的星辰里遇见。那是我的另一个世界,有蝴蝶翩翩,也有桃花片片。

二

海面,偶尔发出几响清脆的轮笛,所有的喧哗归于平静,星星和月色隐褪了光芒的瞬间,仅剩下某年、某月、某日的回忆,这些唯美的动态让人向往而又心酸。
       划破沉寂的海风,伤了玉兰的筋骨,一汪汪的心血浇灌着过去、现在、未来,绚烂着鲜艳的彩霞和天边的月儿弯弯。
       当余留的目光,在云层里渗出迷茫与诱惑,那最高贵的孤独,定会摇曳出一簇簇唯美的花瓣,尽落眼底,灌满相知。
       可是,我害怕看到父亲衰草萋萋的坟头,那影子却如风筝般总是在大脑的空间飘浮。我也好想吃一碗清水挂面,碗里放着母亲切碎的葱蒜,可在我的梦中啊,看见的只是一眼望不穿的海浪连天。
       曾以为啊,从礁石滴落的雨和清明流出的泪能揉出秦砖汉瓦的旋律;曾以为啊,从一缕炊烟中能打开浪尖与海湾的距离,向春风讨点生活的光阴,额头丝丝摇曳的白发却成全了岁月的伤感。
       沧海桑田可以不关乎你的流年,可梦中的你还是划伤了我的心涧,尽管夜还是迷失尘缘,可我仍旧不肯放逐祈愿,期许着一个月光接着一个月光把美好的链接妆点。
       妆点着一程初雨,一弯入月,一念成缘,一语为安。在眉间、在心田、只期淡淡的清欢。

三

浅水湾畔,我已站成一棵树的模样,去接近一朵云的善变,唯有心中的念还在老地方等你归来。可苟且竟是如此地模糊,高过天空的心脏攥着前尘的旧梦,依然乞讨。
       月亮,忧伤地瘦着;星星,忧伤地瘦着;我在海峡的彼岸忧伤地蜿蜒着昨日的梦幻,把思念已久的心,望成了满天的白帆。
       一只海鸥带着翅声擦过我的肩,掠过大担、二担,飞舞的姿态和刚才的滑翔没什么区别,只是,恍然进入视线的身影又迅速离去。
       那些近在咫尺的距离,宛若挂在一朵蒲公英的种子之上,随着风起风落,在苦苦地寻觅着一块适合的土壤存放。
       呜咽的风,穿过了幽黯的小巷,在启明寺阵阵的木鱼声中,妄图举起一盏搀扶灵魂的灯,让半钵摇摆的禅韵在墨色里的沸腾。
       一缕缕游魂飘过,满地的封印在静默中沉寐,画屏中的冷寂,凋零的万物均藏在了心底,可彼岸的花始终开的太浅,匆忙而逝的烟火说不得的百般凄凉。
       海滩上,两只白鸽守着灵幡,目送着后人们渐渐走远。叩拜如此草率,而毛毛的雨,似乎在弥补着后人泪水的不足。还好,墓碑是唯一的凭证,儿孙的名字,举着永恒的春色,开枝散叶。

四

谁在炊烟的尽头寻找一遇归宿?把月光幻化成秦羽留给梦幻,心却锁上了世间最沉重的枷链,无数次被贩卖的人间烟火,捞起的却是一粒粒无法成佛的尘埃。
       你听,远方传来的哭声,悲戚而悠扬,直刺肺腑的哀乐,剖出了血,剖出了泪。可我的目光不接受夜的泼墨,只待着一场迟到的跪拜。
       如今,我把光与速捧在掌心,细细品味,慢慢追溯,就像自由的迷雾在喧嚣里跌荡,在沉默中渐行渐远。或许是风有菱角,我却无法扑捉,时光里的来来去去,怎能装作不悲不喜,如果历史可以倒述,我是否还会哭泣?
       漫长的等待啊,让我有了一丝疲倦。我站起身来,走到岸边,靠近大海。从左到右的思源,像呼吸里喷出的羽毛,像落在莲花上的粉蝶,攥着仰望的眸光,轻轻摇动着袖底的风。
       唉!你呀,多像是一张留守的船票,将那个付出期盼的人拥进了逆流。在你选择转身的那刻,我已将阑珊处擦亮,在这写满句号、问号的曲调里,我问自己,也在问你,是谁把此岸彼岸像鹊桥那样地撕断?
       或许,花与风是一种盾色,静与晴是一种安宁,不是被遗忘,也不要被重新命名。若,一份痴念让生命吞吐芬芳,是否要撕开我们的外衣,来一次灵魂的对视,用一场隆重的仪式,迎接晨曦……

2022年3月8日写于厦门思明浅水湾畔

评分

情韵如泉,沁人心脾        
欣赏学习老师美文,下午好!
本文语言形象鲜明,生动准确,情感丰富而真实,美文佳句,可圈可点。问候创作辛苦,远握!
蛇珠 发表于 2023-3-10 12:08
情韵如泉,沁人心脾

谢谢珠珠了,一直的鼓励和支持,问候晚安!
匡建华 发表于 2023-3-10 14:29
欣赏学习老师美文,下午好!

谢谢老师的鼓励,问候老师!
秋实声像 发表于 2023-3-10 15:49
本文语言形象鲜明,生动准确,情感丰富而真实,美文佳句,可圈可点。问候创作辛苦,远握!

谢谢老师的赏评和鼓励,问候老师安康吉祥!
语言清美,思绪缱绻,散文诗的语言,犹如十八九岁少女的愁绪情怀,面对大海,遥望对岸的渔火分烟火,那是一个大陆人对海的对岸最浓烈的思念与怀想,更是期待早日真正团聚,再无分离的美好祈愿。
高骏森 发表于 2023-3-13 08:14
语言清美,思绪缱绻,散文诗的语言,犹如十八九岁少女的愁绪情怀,面对大海,遥望对岸的渔火分烟火,那是一 ...

谢谢老师的赏读和鼓励,问候老师吉祥如意!
文字优美,清新,充满意境,给人带来无尽的想像,问好!
xam720 发表于 2023-3-14 16:14
文字优美,清新,充满意境,给人带来无尽的想像,问好!

谢谢老师的赏读,问候老师春安吉祥!
这篇倒是比较贴合你的名字,有问雨的惆怅,也有问雨中的清欢。
木门长子 发表于 2023-3-15 10:33
这篇倒是比较贴合你的名字,有问雨的惆怅,也有问雨中的清欢。

写这篇文时,确实流露出了自己的情绪,谢老师的赏评,问候老师春安吉祥!
文笔凄美,诗意而优美,字里行间透露着深深的思念之情。问好。
诗意连连,呈现出一颗澎湃的心