中财论坛

[原创] 父亲的逝世

3月3号这一晚,我和大姐,二姐还有九岁半的外甥都在油田总医院的抢救室病房里,大姐今年50岁了,年底就要退休,她坐在父亲的床头守候着,时不时的用温水给父亲擦着身子,她的头上又增添了些许白发,我说姐你整晚整晚不睡觉,这样熬不住的,别把自己身体熬垮了,不如我替你看一会,你休息一会,我们换换,大姐说,不用,你去旁边病床上躺吧,我往旁边看了一下,二姐和外甥已经在另外两张病床上睡着了。此时,父亲,仍旧处于昏迷当中,头上缠着纱布,鼻子上插着管子,今天晚上可以说是父亲最后一晚了,因为昨晚上医生已经把我们姐弟几个都叫过去,下了病危通知书,说你父亲现在情况很危险,血压低,已经没有了自主呼吸,现在是靠着呼吸机才勉强维持生命,你们几个商量一下是看等过了今晚,还是现在放弃维持生命,如果现在放弃的话,我们就给他打一针药,让他快点过去,如果再坚持一晚,我们就在他咽气的时候,象征性的做下人工呼吸,表示我们抢救了。你们怎么决定,我们姐弟几个商量了一下,都不忍心直接放弃,就再等一晚上,我们都想再多看看父亲两眼。

父亲生命已经进入了倒计时,转眼到了凌晨4点40分左右,突然,病房里来了两个人,一个是值班护士,另一个是值班医生,我顿感不妙,看了一下心电监护上面的显示,心跳142,165,血氧,42,全都是在不正常范围之内,心里猛的一惊,父亲这是去了,于是,忙喊醒二姐,说情况不好,赶紧起来,这时,只听护士说血压太低,值班男医生赶忙做心肺复苏,按了有几十下,我大姐又换着按了几十下,加起来差不多有百十下,仍旧没有任何起色,我直接叫停,说,好了,没有用了,就这样吧,医生听后,说那就不救了,过了一小会,他们把机器关了,管子拔了,头部的纱布也取掉了,看着父亲静静的躺在床上,好好的一个人,现如今被被折磨成这样,半个多月只能输些营养液维持生命,头部做了开颅手术和两次引流手术,导致颅内细菌感染,这几天连续高烧不退,使用各种方法退下来也只能退到38度多,脖子上有一个好深的洞,应该是把气管切开了,看到这我心里十分难受,可又无可奈何,接着,是买寿衣,给父亲穿衣服,我们姐弟三个人,一起给父亲穿寿衣,我把父亲扶起来坐着,大姐给父亲穿袖子,怎么穿穿不进,此时,父亲胳膊有些僵硬了,大姐,急的满头大汗,说道,爸,你帮帮忙,我们给您穿衣服,你一定要配合呀,我看了一下大姐的表情,眼泪都掉下来了,还是穿不进去,让二姐打电话,找人来穿衣服,我二姐赶忙打电话,可是人家要600块钱才答应过来给死人穿衣服,情急之下,我大姐说那还是我们自己穿吧,又折腾了一会,终于给父亲穿好衣服了,父亲嘴里吐了一口残留液体吐到大姐的手上,她也顾不上去擦了,然后,我去医院找了个平板小推车,打算把父亲从病床上抬到那上面,可问题又来了,我们三个人根本抬不动父亲,不得已又喊了男医生帮忙抬一下,等抬到平板车上后,我们就把父亲送到了太平间,因为还有一件大衣没穿上,找殡仪棺的人帮忙,又花了100块钱,后来殡仪馆的人就把父亲放进了冰棺里面冷冻起来。

这些事情弄好以后,我们姐弟三人就开始通知老家亲戚,父亲生前好友,告知死讯,父亲葬礼定于3月5号,找的向叔为主事人,易叔一起帮忙张罗我父亲的后事,因为我大姐说一切从简,于是就没有办追悼会,不过该有的礼仪过程还是要有的,在父亲住过的盘古官邸房子里设了灵堂,奉上了贡品,点燃了两盏长生灯,殡仪馆准备了火盆,花圈,火纸,冥币,灵车等,二姐给老家安排酒店住宿,吃饭,在父亲出殡前一天,老家的亲戚都从湖北湖南赶到河南油田这地方,大约来了有30多人左右,第二天一大早,在油田殡仪馆门口就挤满了父亲生前的亲朋好友,他们挨个看完父亲最后一面后,都跪在地上给父亲作揖,磕头,大姐还有些老家亲戚哭的和泪人一样,伤心之情难以言表,我强忍着内心的泪水,没有哭出来,因为我知道再多的泪水也换不回来父亲,随着火盆摔碎的响声,父亲上了路,后面的过程我就不再一一絮叨,亲人去世的过程大多都差不多,只不过有些办的热闹些,敲锣打鼓,唱戏,有些办的简单,只想让老人静静的离开,最后都是去了陵园或者墓地。

因为我的母亲在5年前就已经去世,于是,经过商量后,姐姐就买了块葬地把父母合葬在了一起,待在墓地,我陷入了回忆,那天是2月12号,星期日,我在家里休息,父亲像往常一样一大早就起来了,在家里做了早餐,用电炳锅煎的饼子,弄得稀饭,我不想在家吃早饭,就出去吃了,当时父亲还喊着我一起在家吃早餐,我说中午一起吃,父亲吃完早饭就出去了,也不知道干什么去了,他也没说,大约到了中午快11点,我先回的家,在家里等着父亲回来一起吃午饭,突然,隔壁的邻居喊着我,说,你父亲摔倒了,我听了心里一惊,赶忙出门,看见父亲倒在隔壁窗户底下,走不了路,应该是身体不舒服,往家里赶,再走几步就到家了,可是突发疾病,手脚不听使唤,就瘫坐在了地上。我和邻居弄不动父亲,就又喊了一个人,把父亲一起扶到了家里的床上躺下,刚开始,父亲还能说话,问他医疗卡在哪,密码多少,父亲都能说出来,过了6分钟之后,大姐也赶到家,我问她要不要打120电话,因为父亲目前还能说话,我们想着父亲可能是血压高,吃点高血压药降下来就好了,先不打120,找个车,给父亲扶到车上尽快送医,我大姐就出去找车了,我就等着大姐把车找回来,过了好一会,大姐把车找来了,想扶着父亲去车上,结果发现根本扶不动,父亲的手脚使不上劲,于是,我赶忙打120电话,就这样折腾了一个小时左右,才把父亲送到双河医院,先是拍脑部CT,在拍片子时,父亲已经开始呕吐咖啡色液体,双河医院的医生只是输了水,插了导尿管,吸了氧气,然后就等着南石医院救护车来双河医院接人,这一来一回,就是3个半小时,而从父亲病发到送南石医院,中间就花了4个半小时,5个小时后南石医院医生紧急做了开颅手术,这一待便是在重症监护室待了16天,刚开始说是肺部感染很严重,气上不来,情况很危险,不得已用了人工肺,用了4天,肺部感染好转血氧度上来后,正当我们家人感到有一丝希望时,很快医生就给我们家人带来了一个坏消息,颅内感染,发高烧,情况危急,有生命危险,听到这个坏消息后,我的心里感到一种恐惧和绝望,等到第16天后,医生说我们救不了,你们还是拉回去吧,可能就这几天了。

听着医生的话,我脑海里回忆着您的过往,您是多么要强和洒脱的一个人,想吃吃,想喝喝,打麻将,开小车,乐于助人,重情重义,生活简朴,性格开朗。就是有时候有些固执。以前有高血压,但这一年多都没见他吃过高血压药,有时候,我还劝父亲这么大年纪了,不要开车上路,太危险了,父亲说他自己会小心的,就在大年初五,父亲还去参加了老乡的葬礼,晚上在饭桌上老乡的女婿儿子还给父亲进酒,我还提醒父亲说我父亲年纪大了,不能喝酒,可是父亲不听,还是喝了满满一杯子,我说您喝酒不要骑电动车了,可是父亲满不在乎说,没事,依旧骑着他的电动车晃晃悠悠的回家了。那一路上,我甚是担心,好在有惊无险,平安到家,我悬着的心才放了下来。要知道,我的父亲当时已经是78岁高龄了,还这么不爱惜自己的身体,有道是岁月是把杀猪刀,年龄不饶人呀

父亲就这样走了,走的太突然,来不及留下只言片语,昏迷了19天,看着父亲受尽痛苦,那种生不如死的感觉,我心里很不是滋味,他那双粗壮有力的大手此时已变得疲软无力,小的时候他是我坚强的靠山,每次生病的时候,都有父亲的身影,只要父亲在,我什么都不怕。现如今,他再也没有了往日的精神焕发,我多么希望那天父亲不要发生这可怕的一幕,可还是没有躲过去,今年1月30号,我才给父亲过的生日,没想到仅仅过了13天,灾难就突然降临了,我现在还年轻,只有37岁,如果可以让您活过来,我宁愿自己少活5年,让您多活5年,多陪伴我5年,我一定好好孝敬您,守护在您身边,经常提醒你吃药,可是这只是我美好的愿望罢了,生命只有一次,不过,父亲,您走了,您的儿子还很年轻,我一定会化悲痛为力量,让自己变得更好更强,完成您未了的心愿,您泉下有知保佑儿子成功。最后祝愿父亲天国享福,不再受人间的痛苦

节哀,保重身体:hug:
本文话题太沉重了……
初失亲人,哀伤难免。阿弥陀佛。楼主节哀。
人生就是如此,都要经过这一关,问好!
xam720 发表于 2023-3-15 15:09
人生就是如此,都要经过这一关,问好!

是的!接受不了也得接受,将心比心,谁失去至亲都很痛苦,只有让时间慢慢的淡化伤痛
面对亲人的离世,心情沉痛而伤感。但这都是每个人不得不面对的事实。节哀啊!