中财论坛

[原创] 没有小桥的流水人家

没有小桥的流水人家

苍梧县有十多个镇,我都去过了。感觉最美的,是梨埠镇。不过那是二十多年前的事了。那年,随一个水电专家去考察梨埠镇的一个小水电站,我发现了梨江。当时,是从梨埠镇的码头乘机动船向上游走的。一路的竹林苍郁,仿佛从水里一直长上山顶。还有竹林后面的人家炊烟,竹林下面系着的小舟,都让人忘却都市的喧嚣。后来我带过很多朋友去看,还认识了一个划小艇帮我做导游老人。姓麦,我戏称他为“麦船长”。直到去年最后一次找他,他说老了,帮不到了,缘分才算尽了。

梨埠镇的美在于梨江。其实梨江是梨埠人叫的,地图上并没有梨江。我考察过的一段叫大平河,在梨埠镇与六堡河汇合,叫六堡河。再过十来公里在料口村与沙头镇流过来的东安江汇合,称东安江。再向下,过了木双镇与贺江汇合,叫贺江,然后流出西江组成珠江水系。“麦船长”说,不管官方如何叫,我们梨埠人就叫它梨江。

梨江的美,得益于下游有一个较大的水电站,那地方叫西中。于是,江水是慢悠悠的,水色是澄碧碧的。从镇上往西中,有十多公里,几乎全傍着梨江。沿途几条村子,像漂在水上似的,我全都到过。其中有条村叫马进村,还有我没能忘掉的记忆。

那一年秋,我和我大哥,还有两位女士,打了部的士,意图去西中玩。从梨埠镇离开主公路,走上了窄窄的乡村小道。未到西中,我忽然发现一条村子,座落在梨江边。村口大树旁,十数户青瓦人家,如浮在水面上。我连忙叫停车,去看看。的士司机已混得很熟了,他也喜欢随意的玩,便把汽车停在大树下。

一下车,便见许多走地鸡,“咯咯咯”地往村里跑。没发现有人,我们便随鸡的方向跟着走,走到了一家就在江边的农户门前。门户右边就是江水了,水与岸的高差不会超过一米。门正对着一条江边小路,竹林婆娑。我看到竹林下系有两支小艇,静静地泊着。小艇旁边是菜地,篱笆,鱼塘。那些鸡不知跑去哪了,本想着,拍几张照片,就不打扰人家了。不料,农户门吱呀地开了,走出一个抱着婴儿的少妇,眉清目秀,二十出头的年纪,有点诧异地看着我们。

“你好,我们是过路玩的。觉得这儿很美,拍几张照片,不好意思打扰了。”我连忙先致歉搭话。

“无妨,随意好了。”她的肤色很白,单眼皮,小巧的嘴,高挺的鼻梁,看起来不像本地人。我便有意多说几句。

“请教,这儿叫什么村?”

“马进村。马到成功的马,不进则退的进。”她说着很正宗的粤语,但却不像本地的语言。

我说:“你不像是本地人。”她答:“湖南的。”我又说:“你白话说得忒好,似在广东呆过。”她答:“在广东打工,认识了现在的老公,他的家就在这儿。我现在是在婆家坐月。”我说:“哦,原来如此。”

紧接着,我问:“贵姓?”她答:“不贵姓江。一江春水向东流的江。你呢?”我说:“李,桃红李白紧相连的李。”我感觉人家的小媳妇儿不仅落落大方,还挺有文化。就厚起脸皮:“我们要去西中玩。我知道这一路上是没有饭店的,能不能回来的时候,到你家蹭顿农家饭?”她说:“这得问我婆婆,她在里面,请进。”说毕侧身让过。在我进去的时候,她神秘地说:“若我婆婆答应,你有口福了。她是梨埠镇某饭店的大厨。”

后面的事我不多说了,反正是得到她一家的热情招待,有鸡有鱼,还不肯收钱,令我们十分不安,只好在将离开时,偷偷把二百元塞在台布下。这家主人姓周。

两年之后我再访,只见到周大哥,他抱着刚脱奶的孙子。他认出了我,先是很高兴,斟茶递水,接着有点歉意地说,老伴上班去了,儿子和媳妇回广东打工了,家里没有女人,就不能招呼我了。我只是回访一下故人,并没有再蹭饭的意思,说无妨,知道你还好就行了。我喋喋不休地写这桩事情,是想怀念一下,二十多年前,这里的人情是多么的纯朴。

转眼过了这么多年,梨江没变,变的是江边的村庄。听说有个山贝村,改造得很好。我的摄影朋友发过图片,便决定去看看。汽车途经马进村,我居然找不到当年周大哥的房子。也找不到人打听,只好不了了之。山贝村未到西中,在梨江的一个大湾上。但却是在左岸,须乘船过去的。但渡船停在对面,我们挥手喊叫,也得不到理睬,只好“隔岸观火”了。

其实山贝村不属于梨埠填,它是木双镇西中村下的一个自然村。因为从高处看,它微微拱起的山头,与河边的耕地组成了一只肥大的贝壳形状而得名的。我因为对梨埠镇特别好感,也因为从自己的出发地去山贝村,必先经梨埠镇,故而一直将错就错写成梨埠镇山贝村罢了。这点须先予声明,否则有误导之嫌了。

山贝村只有四百人口。以前,二十年前,我经过看过,只见河边的一片竹林,并不知道竹林后面有个村庄。如今把竹林砍了,建设成一个乡村游的打卡点,据说投资了四百多万。隔岸眺望,绿水环绕,花丛草簇,岸边有观景亭,山上有炮仗花,据导游图介绍,还有莲花池,“干”字广场等等。这个“干”字,远看也觉得很有气派,足有五六米高,大抵是代表“撸起袖子加油干”的精神体现吧。不过除了对岸一个亭子里,有一帮可能也是从梧州过来的老人,正载歌载舞,也看不到村里人有什么热火朝天的干劲。它真的如一只静静地卧着的贝壳。

既然渡船不肯过来,我们也只好离开了。心底有点无奈的遗憾,这没有小桥的流水人家。

评分

梨埠镇,梨江,山贝村的人文环境,在老师朴实的文笔下呈现出秀美无华的气象。

赏读学习老师好文,问候!
拜读学习老师新作,下午好!
欣赏学习老师好文,下午好!

当地土人的梨江,被起了个美好的名字,江岸人便成了 “ 没有小桥流水的人家 ” 。欣赏美文,点赞!
拜读学习老师佳作,像勤奋的老师学习,安好!
李老师的文字平实、亲民,看似就是记载,但读起来就是亲切,感人。忍不住一字不漏地读完。跟着李老师,在文字里游广西。广西不是江南,但水乡古镇也很多,韵味十足。这没有小桥流水的人家,村庄的流水是遇见一户人家的质朴。
云馨 发表于 2023-3-10 13:08
梨埠镇,梨江,山贝村的人文环境,在老师朴实的文笔下呈现出秀美无华的气象。

赏读学习老师好文,问候!

谢谢云馨老师赏读留评。祝好。
千幻烟 发表于 2023-3-10 14:16
拜读学习老师新作,下午好!

谢谢千幻老师。祝好。
匡建华 发表于 2023-3-10 14:28
欣赏学习老师好文,下午好!

感谢匡老师关注过,问好。
秋实声像 发表于 2023-3-10 14:50
当地土人的梨江,被起了个美好的名字,江岸人便成了 “ 没有小桥流水的人家 ” 。欣赏美文,点赞!:victory ...

谢谢声像老师点赞。祝好。
露渊 发表于 2023-3-10 15:24
拜读学习老师佳作,像勤奋的老师学习,安好!

谢露渊老师赏读。向你学习。祝好。
高骏森 发表于 2023-3-10 16:22
李老师的文字平实、亲民,看似就是记载,但读起来就是亲切,感人。忍不住一字不漏地读完。跟着李老师,在文 ...

谢谢高老师赏读留评。祝好。
一个美丽的自然风光,一个质朴的人家,每一段回忆都是珍贵的,问好李老师!
问好720老师,谢谢你的鼓励支持。