中财论坛

[原创] 我们都在尽力地活着

一.
    阿盏也没说,以至于我收到快递时一脸懵。做各种猜测。后来阿盏看我收到了上了手腕子,才一脸坏笑地问这是被谁暗恋了啊。
    某一天我和高梁老白一起吃饭,忘记了那天还有谁,记得散局时有人说简枫离得远高梁你去送送吧,高梁那家伙说五十岁的老娘们儿了还能出啥事啊。
    有时候也会想起做姑娘时偶尔遇见搭讪的男子,眼神里满是仰慕欣赏。那时我想我是羞涩拘谨的,不爱说话也不与人交流。现在想来是找不到可交流的那一个。
    前几天小众书坊预售李南姐的新书《那么好》,付款购了十本,打算送给喜欢诗歌的姐妹们。南姐说这年头怕是找不到合适的十个人啊。我闺女说妈妈是冲动的,书到了你还得出去邮寄,事情就多出了很多,想给谁让她自己订你发红包多好。
    我就是越来越笨,脑袋瓜几乎不会拐弯也想不到变通。然后退款,逐一联系,最后把闺女都算上了才八个人。有点失落,是为诗歌还是别的也捋顺不清。
    我在一小片天地间朴素地活着,等候季节一遍遍轮回。写流水写心意写极速沧桑的这一把年龄,恍惚间我从冬天走出来,为等一场雪心焦。放眼望,河岸堆柳远山含黛,风里簇拥着泥土松软草木发芽的芬芳之味。只要有心,每一个朴素庸常的日子都是好的。
    高梁的山坡被他倾其所有做了暖棚,棚内樱桃花早就谢了,樱桃也有小拇指大了。他说你一天啥事没有就不能过来帮我干点活啊,我倒是真想去,怎奈闲里也有三五事占着手啊。他说不干活不让吃樱桃,谁信他。樱桃熟了我就带娃去祸害他的山坡。
    头几年春雨过后他的山坡一层一层的猪毛菜灰灰菜地黄花,站在山坡上看天都感觉低了很多。记忆里有件事很难忘,她妈给我们做大黄米干饭白豆片,太好吃了。我一下就想起我娘,后来问他他有没有再做,做了给我送一点吃。他说就做过那么一回。
    那天晚上高梁说他是孤儿了。我俩聊了好一会儿,这个年龄爹妈都不在了,每个人都会有一种找不到根基的飘忽感。我和老白说这事,老白说唉,我说哪天咱们聚聚唠唠嗑儿,他说嗯。这么多年的朋友都变得如此简洁了,都在就好。
    我这几天都在写王晓玲系列诗,也许不算诗,不过是我想要的一种分行表达而已。王晓玲我感觉像一根刺深深地扎进我的骨头缝里,一下一下地疼。我看她发给我的右手照片,看受伤的中指谨小慎微地在那,有点躲闪有点无奈有点认命。
    我还想写一篇散文,叫《窃神记》。命运这东西是斑斓的,斑斓的下面不仅仅有闪亮华美更有灰暗的破败不堪的,不认也得认。但认下命运的另一面,不证明我们就不如抗争,相反我们且得一刻也不停歇地反抗争斗逃离,直至我们动弹不得。
    带欢喜去游泳,骑车骑得很慢,看看路两旁的事物。树有了小芽子,风一天比一天柔软。她说今天太开心了,她被选为美术社团的课代表了。今天放学老师说让她喊队,我说你喊的好吗,她说老师说我的声音最大。这仨娃都属于了社牛,阳光灿烂型。游完了洗澡,她说饿了想吃寿司,这个水谷家寿司店我们去了五年。老板娘和她老公见证了仨娃成长变化,欢喜进屋脱衣服问一句还认识我不,老板娘抬头喊欢喜,说欢喜变成大姑娘了。一份鳗鱼卷半份三文鱼,轻松吃光。
    活着,我以为都在拼尽全力。
    二.
    你决定开花的那一刻,没有什么能够阻挡。你只需要准备好芬芳之味和自由之态,准备好朝向光芒的脸庞和一双适脚的鞋子。早安,勤奋好学的简枫同学。
    我说的勤奋好学,就是边勤奋边好学。好学里有个好,这里当喜欢甘愿讲。勤奋的勤指的是同样的事坚持日复一日地做,而奋其本义是鸟张开并振动翅膀,鼓翼飞翔是要用力的故而奋。将一个奋做到极致是要拼尽全力的,这就是活着的意义。
    今天是恭喜在幼儿园担任迎宾的日子,昨天我们为了好好休息取消了游泳。昨天也是真冷,风也有力量,我们俩从半路折返回家。早上叫他起床是七点,他睁开眼睛就说姥姥我昨晚做梦当过了迎宾。
    他站在幼儿园门口,和伙伴们排成一排,高出一头。再高也是那个在家让哄着抱着讲故事的娃娃,就要六岁了。迎宾这个角色幼儿园期间只轮到一次,他看起来很蓬勃,喊着小朋友们早上好老师早上好。喊出来的是唱声,每一个字都拉长了音准。
    他在努力做好属于他的那个角色。
    这个白羊座小暖男是贴心的。出门总是会提醒我手机带了没电动车钥匙带了没药吃了没,摁住电梯让我先上他回头检查门关好了没。他说和姥姥住也很好,姥姥也是妈妈是妈妈的妈妈。他说他有三个家妈妈家姥姥家奶奶家,我说你大富翁啊。
    我们一起做过许多事,去自然里探险是寻常事,我们看电影,看伊朗的小鞋子,看意大利的美丽人生,看法国的放牛班的春天。这个小家伙对我而言是一味药,能延缓衰老抗击痴呆。当然三个娃都是,而药从来都不是单纯的某一种,是综合立体的复方加味丸。
    做个能够成为榜样的人,至少我认为要不断地修正自己的内心和言行。比如娃们有时和姥爷闹脾气,比如姥爷忽然变成醉鬼姥爷了,恭喜欢喜就会一起上阵收拾他。我说姥爷除了喝醉酒剩下都好,他们俩就说喝醉了姥爷爱骂人,我说等他戒了酒就好了。我也知道酒后无德的人又怎么能好呢,但我还是努力地把希望给他,虽然很无力。希望是要有的,就像梦想,万一实现了呢。
    比如今早,那姥爷在前边开路,我返回去拎电池拿钥匙,小白羊男自己遇上大事忘记了提醒他的迷糊姥姥。等我赶到幼儿园,恭喜身披绶带已经全副武装好了。早春的太阳从楼顶倾斜下来,打在孩子们花朵一样的脸上,那么明亮。

评分

又见简枫美文,拜读。
寻常琐事寻常心情,道出的都是心里的那份小确幸,人事不过平常,能拥有一份平常,行走在自己的脚步里那便是一份捡拾不到的幸福。
我们都抱怨活着不容易,这就对了。
如果活着太容易,一辈子没有尽力,那还有什么滋味。
就连可以回忆的事情都没有,简枫这篇文也不可能写。
所以,我要尽力活着。别难为将来给我写悼词的那位。
哪怕就这么一句,这人不坏,虽然没留下太多让人念想的,但他尽力了。
”努力活着“,这是人生两大任务之一,为了人类这个伟大的物种,而占牢属于人类自己的地盘!
都说活着不易,因为日常生活中那些寻常小事往往会被感动。所以每个人都努力地活着。

赏读学习简版美文,问候!
文字闪耀生活 发表于 2023-3-13 09:55
又见简枫美文,拜读。

退休了以后时间充足很多。我感觉活得奢侈。
云馨 发表于 2023-3-13 14:13
都说活着不易,因为日常生活中那些寻常小事往往会被感动。所以每个人都努力地活着。

赏读学习简版美文, ...

正因为拼尽全力,才能够不辜负好春光。
秋实声像 发表于 2023-3-13 13:02
”努力活着“,这是人生两大任务之一,为了人类这个伟大的物种,而占牢属于人类自己的地盘!

多去诗歌版互动,老哥。
草舍煮字 发表于 2023-3-13 11:28
我们都抱怨活着不容易,这就对了。
如果活着太容易,一辈子没有尽力,那还有什么滋味。
就连可以回忆的事 ...

太努力的活着,总觉得有些笨拙。而我就是那个笨拙的人。
喻芷楚 发表于 2023-3-13 10:40
寻常琐事寻常心情,道出的都是心里的那份小确幸,人事不过平常,能拥有一份平常,行走在自己的脚步里那便是 ...

因为少年时心里向往的理想境地,如今看起来都差不多实现了。
秦皇岛简枫 发表于 2023-3-13 15:54
太努力的活着,总觉得有些笨拙。而我就是那个笨拙的人。

活着笨拙的人写不出这么豁达、趣味的文章。
这活法充满阳光,温馨又舒缓,都明媚了读文的咱。
为勤奋的简点赞!
幸福着有孩子们陪伴的日子,真羡慕你这仨孩子的姥姥。
我不想努力,努力太累了
说到--“尽力地活着”,看看豆·瓣·网“掀起你的内幕来”里帖子【请问这些迹象能不能说明,自己的聊天内容被偷听了?】,公司败类坑害客户的手段。