中财论坛

[原创] 冬末(外一篇)

散文随笔
                      冬末(外一篇)

柳树不再是张狂,可能是经历了短暂的迷茫,伸出的手臂,表现出来迟疑。可能是想要保持安静,或者是想要有着一份轻宁,展现着优雅,而不是挣扎。是出征的战士归来?还是心意在徘徊?那些日子的风沙,在游荡着鸟儿的叽叽喳喳。鸟儿?并没有任何的讥嘲,有的是淡淡的心态,好像是在等待。日子就像是不会离散的歌谣,在我的心态不依不饶,在我的额头上慢慢地走,堆积了闲愁,也是有了很多的幽幽,也是宛若小舟,浮动着不散的追求,从冬日的脚下,融进了思绪的茶,缓缓地走来,也是让我看到了无奈。
    柳树的嫩芽,在无声地露出着风华。远处的山,似乎是没有听到什么呼唤,依旧沉默着,静静地待着。只是河流在演绎,在开始变得游离。本来是冰封的世界,可以看到几分趔趄,磕磕绊绊地融化,也是没有办法,继续保持着僵硬,在伴随着夜晚的寒星。可能是一个瞬间,或者是一朵雪花的眷念,在不经意间,就会露出着几分容颜,让我在感受着,在听着,春天的脚步,有着含糊,或者是模糊,却已经开始走来,已经展示着色彩。

风,在身边荡漾;那些凄凉,在缓缓地流淌。款款而行的东风,会惊扰着我的梦。可能是已经知道了我的沉睡,或者是知道树叶的破碎,让我感觉到了失意,才会这样不愿意面对着尘世。本来是想要蒙蔽着自己的思路,不想要知道冬日的苦。只是不经意间的烟雨,会化作心丝万缕,在抨击着我的心海,在打扰着我的无奈。只是依旧看到了冷漠的牵绊,依旧可以看到很多的雪落在了指尖,在缓缓地诉说着一份委婉。
    很多的情况都已经开始改变,也是让天气有了几分凌乱。不再是寒冷的坚持,而是有了温意。可能是很多的盼望,就在冬日里面涌动波浪,才会让冬天停下前进的脚步,才会让春日找到了路。天空的蓝色,没有了萧瑟,而是带着几分希望的颜色,在荡漾着。那些过去的不堪,不可能会再一次出现。只是心中的寂寥,还是会有着寒潮,在挥之不去,在蜿蜒千转,在进入着心间,并没有可能会出现在外面。

孤独的山桥,颜色并不好,一如既往地孤独待着,忍受着寂寞。山脚下的小溪,会伴随着雾的迷离。并没有感受着日子的风情,却会有着它的征程,从来就没有因为日子的轮换,就有什么改变。朦胧的时光,会有着心念在荡漾。并没有燕子归来的影子,有的是记忆,在和水一样,浅浅地荡漾。从来就没有遗忘,日子的车轮,留下了很多的伤痕,也留下了很多的疑问,也留下了很多的吻,在我的额头上,在我的心上。
    春天吗?东风吗?不自觉地抬头,看到了浮云在走。虽然是感受,也是有些波澜不惊,或者是说感觉到陌生。毕竟情已经开始改变,而时间,让所有在回旋。并不大多情的年龄,却也是听到了风铃,在发出着动人的响声。嗯,是春天?是东风?还是我的心,在沉湎?冬日的梦,很冷,也是该醒了,该感受着一份欢乐。

散文随笔
                       记忆的无奈

带着几分凄凉的雪,成为一个忧伤的世界,围绕在我的身边,还有记忆的瞬间。似乎是桃花开,似乎是东风徘徊,你的身影,随着桃花瓣儿的颤动,缓缓而来,让春日其它的颜色不复存在。并没有想要看,或者是想要知道你的容颜,那些朦胧的雾,会浮动着几分模糊,绕在我的心头,化解我的闲愁。可能是不经意地抬头,可能是不经意地花香悠悠,惊扰了我的梦,让我睁开眼睛,让你的身影,进入了我的心中。
    没有了烟雨,有爱三万缕。从前,不知道什么是牵挂,怎么是心的挣扎。现在的心宛若一叶扁舟,在水中漂流。担心倾覆,担心没有去路。似乎你就在我的心间,伴随着我的心一起接受着春的呼唤。并不想要承认这是你的诱惑,偏偏是你的身影在交错。想要和你一起,如泥土的我你,可以打碎了重塑,可以承受着残忍的痛苦,可以一起看着云卷云舒,可以一起欣赏着花开花落,可以一起在夜间看着星辰闪烁。

很多的媚,还有很多的魅,还有很多的美,就这样旋绕着,涌动着无数的欢乐。为什么偏偏有雨?为什么偏偏有过去?这样有一个永远,可以让我们的情感,永远潺潺。是苍天的嫉妒?还是东风痛恨我们的幸福?偏偏是款款而来的徘徊,让我们感受着无奈。好像是梦,好像是时间的车轮纵横。尽管我手上有着你的余温,也有着你淡淡的吻,却还是看到有一个坟,在记录着过去的心灵,在囚禁着我的感情。
    永远过不去的瞬间,总是会感觉到缠绵。那些岁月的倒影,会带着几分陌生,来到了我的身边,却从来不可能会进入我的心间。毕竟有了你的过去,才是我全部的思绪。即使是祈求了千万次,即使是想了千万次,依旧只能是失意,在我的心底。不可能会再一次走进你的身边,再一次亲吻你的容颜。什么都已经改变,过去了很长时间,却还是改变不了我的从前,也还是想要再一次走进桃花苑,看着你的容颜。

很多的幽怨,就这样存留在心间。桃花开了,没有了你的身影;桃花瓣儿动了,没有你的行踪;桃花在颤抖,没有你的漫步而行。并不想要什么理想,想要的你会不让我忧伤。深深的情感,在回旋。岁月的山,却没有了缠绵。很多的冷漠,浮动着萧瑟,让桃花依旧绚丽,依旧有着甜蜜。只是这一切都和我保持着距离。我想要融进去,想要忘记过去,只是你的眼泪,让我感觉到一份疲惫,还有一份累。
    怎么就可以这样离去?怎么就可以这样不再犹豫?怎么可以这样留下我的忧郁?你墓前的雪,并没有羞怯,而是静静地掩着,想要让我再也看不到你的笑靥。这并没有什么责怪,雪只是看到了我的悲哀。却不知道我的心,在感受着岁月的脚印。从来就没有看透,从来就是孤独的一个人走。很多的情感,不可能会改变。只是不知道你在那边,是否也会这样对我思念?也会对我进行着牵挂和期盼?

评分

语言连贯,形象完整,内容丰富,结构合理。好文必须点赞!
很喜欢老师的散文,学习了,果断收藏,安好!
优美的文字,略带忧伤的情感。赏读学习了!
文字优美,笔触淡雅,有意境,有想象,问好!
诗意而缠绵,将心中的忧思和眼中的美景交织在一起,将内心的痛楚表达出来。问好。
表达出一份浓重的情绪,拜读
秋实声像 发表于 2023-3-13 17:19
语言连贯,形象完整,内容丰富,结构合理。好文必须点赞!

谢谢秋实声像老师的欣赏,问好
露渊 发表于 2023-3-13 18:09
很喜欢老师的散文,学习了,果断收藏,安好!

谢谢露渊老师的欣赏,问好
云馨 发表于 2023-3-14 11:22
优美的文字,略带忧伤的情感。赏读学习了!

谢谢云馨老师的欣赏,问好
xam720 发表于 2023-3-15 13:57
文字优美,笔触淡雅,有意境,有想象,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
文珺 发表于 2023-3-16 10:23
诗意而缠绵,将心中的忧思和眼中的美景交织在一起,将内心的痛楚表达出来。问好。

谢谢文珺老师的欣赏,问好
夏日荷风 发表于 2023-3-16 10:24
表达出一份浓重的情绪,拜读

谢谢夏日荷风老师的欣赏,问好
点赞支持朋友佳作品。欣赏学习
加分支持朋友佳作啊朋友