中财论坛

[原创] 猪官

猪官

闲暇无事,清晨去小花园散步,忽然看到一个熟悉的身影,抱着篮球站着,在看别人投球。噢,这不是我原公司的“猪官”吗!

能有十多年不见了,“猪官”现在能有七十多岁了吧,虽说早已退休,现在看起来他的身体依旧不错,精神头也十足,除了头发变白外,其它真没有太多的变化。

“猪官”姓朱,我刚毕业来厂时,是公司的副总经理,平时大家喊他朱总。说是“猪官”,是我之后对他的丑化,当时还算是我的偶像呢!其实,朱总长得五官端正的,方头大脸,浓眉大眼,身体健硕,唯一缺点是,只是个子不太高。当年,朱总才三十出头,青年才俊,要知道,在论资排辈的央企,年纪轻轻当上处级,绝非等闲之人。

难能可贵的是,朱总从不盛气凌人,态度谦和,说话和缓,话未到,脸上先露出笑容。平日里,业余时间爱和工人们一起打篮球,浑浑和和,没有一点架子,让人有种亲近之感。

按理说,管生产的脾气都大,可朱总很少生气,即便有时生气,由于平时和工人们处得好,没有人怕他,想厉害也厉害不起来。原来管生产还有位老副总,朱总就像个跟班,天天跟在老副总的屁股后面。终于老副总调走了,朱总才名副其实的管起了事。

在不知不觉中,把朱总当成了心中的榜样,他的形象也日益在我心中变得高大起来。

工作几年后,我当上了办公室副主任,工作就是为领导服务,天天和“总”们打交道,从而,和以前仰视的领导得以近距离接触。从而,朱总的另一面,尽揽无遗,他在我心中由“高大上”变成了“猪官”。

办公室主任主要工作是负责接待,接待费一般年初做出预算,大约为销售额的3%左右。公司除“一把手”外,还有七八个副总,花好接待费是门学问。公司自己有酒店,且有规定,副总经理可以在酒店消费,有签字权。

朱总负责生产和采购,按道理,外事活动不多,可下面的人为了能接待客人,只要来人就找朱总作陪。朱总来者不拒,有求必应,充分发挥了“亲民”的特长,不管来人是什么级别,哪怕只是小供应商的销售员,也会屈尊作陪。天天如此,他一个人就能花掉接待费的一半,对此,我既无可奈何,又敢怒不敢言,只能,在心里给他起个名字,“猪官”,表达我的怨恨。

“猪”这个名字,是不好听,但用在他身上真的不为过。朱总不仅来客人吃,没客人时,晚上加班也吃。一把手经常出差,几个副总轮流主持工作,轮到朱总主持工作时,他就大笔一挥,把平常晚上加班的餐费一起报了。只是,一次被我偶然发现了,闹到了“一把手”那里。

时间久了,慢慢的发现,朱总不仅吃时像猪,做起事来比猪好不到哪去,做事没有任何原则、底线。

一次,重庆有家公司买了我们三台设备,总价格大约是二百万元左右,这在九十年代也是个天文数字,买后不久,这家公司以设备有质量问题为由,要求退货,看着对方态度坚决,“一把手”就答应了。考虑朱总出门机会少,就把这个美差交给朱总,本意就是照顾他出去玩一圈。朱总也不推辞,拿着200万汇票,带着老婆,做上了飞机。

到了目的地,那家公司十分热情,肉山酒海,喝到深夜。顺便说一句,朱总酒量不行,一喝酒脸就红,酒到兴头下,朱总一高兴,就把汇票交给了对方。没想到,第二天一早,对方立刻变了脸色,拒绝交还设备,又额外提出一大堆要求,要求赔偿损失,否则不予交还设备。这在一般人,肯定受不了,这不是被人下套了吗?钱还了,设备拿不回来。可是,朱总心大,没事人一般,把对方诉求报给公司后,照旧带着老婆继续到下一站玩去了。

不知什么原因,公司让朱总管人事工作了。公司平时不招人,全年除了接收转业兵外,再就是招一些大学应届生。平时事务性工作不多,有事由职能部门办理,算是个闲职。且按道理,作为央企,一般学校的毕业生想进也进不来,属于买方市场。可朱总不管这些,以到各大学走访、洽淡为由头,带着老婆开始了周游全国的旅行,更有甚者,其老婆的费用也由公司报销。

本来,大学求着企业能多收点毕业生,可朱总却还热衷和大学共建,给大学掏共建费,一下预定好几届的毕业生,共建费不是小数目,反正也不用花他个人一分钱,至于他本人能得到多少好处,不得而知,但有一定是肯定的,收了共建费的大学,肯定会给超规格接待他。

朱总有一个弱点是惧内,老婆说什么是什么,关键时候,不听党的,全听老婆的。一把手有一段时间被冤枉,党委会按集团要求,讨论对一把手的处理决定,作为党委委员的他,就听老婆话,举手同意开除一把手的党籍,当一把手被平反又官复原职时,他又听老婆话,去找一把手认错,痛哭流涕,其政治操守可见一斑。

朱总老婆虽然厉害,但是对朱总十分关心,有一段,就是认定朱总身体出问题了。沈阳各大医院跑个遍,也查不出问题,非要去北京看,按理,去北京看病的医疗费应由个人负担。但朱总的老婆非让公司出医疗费和交通住宿费。

一天上午,朱总找到了总会计师,在总会计师的默许下,从财务支走2万元钱。拿钱就拿呗,可是朱总不办财务手续。第二天,总会计师找到了我,让我帮办财务手续。我一听十分不乐意,2万元是天文数字,他不签字,让我签,时间久了,他不认账怎么办?尽管我平时很尊重总会计师,但还是拒绝了。我说,他拿走的钱,怎么能让我办借款手续啊,借款人,谁来签啊?总会计听我这样一说,自言自语说了一句,对啊,借款人谁签啊!

朱总胆子小,不好争权夺利,只是跟风,谁强跟着谁,从一个侧面讲,也有好处,几次公司领导层的权利斗争,都没有波及到他。再者,他虽贪,但都是贪得小钱,大多数是口腹之欢。虽说他管采购有机会贪,可是大宗采购事项,全让“一把手”把着,不经他手,他想揩油也沾不上边。最终,公司“一把手”和几位副总都进了反贪局,还就他没事。真是,塞翁失马,焉知非福。

单位经营不善要“买断”,朱总也临近退休了。他工资高,如果在退休前能“买断”,至少能拿到三四十万补偿款。只是谁也说不好公司定在哪一天解体。眼看就要到退休日子了,他老婆能量大,走关系将朱总的档案年龄改了,但又不想把年龄改得太小,连改两次, “买断”还没有动静,朱总终于带着遗憾退休了,他退休两个月后,公司买断了。

公司终于解体了,员工们也是各奔东西,因为下岗失业,生活艰难,亡故的人不在少数。当时的公司级领导,病得病,亡得亡,走得走,只有朱总,虽没拿到买断钱,但是衣食无忧,快快乐乐!

在花园和朱总聊了一会,看上去,他的身体还是那么好,言谈之中可以看出,他现在夫妻和睦,子孙满堂,幸福感爆棚,平时,在家就带孙子,要不就是老两口出去旅游。没事时打打球。到小花园锻炼一番。

不知老天到底公不公平,反正,“猪官”算是善终了。

评分

讲真,我还蛮瞧不起这样的朱总的,因为缺乏担当!
在单位里,这样的人貌似人畜无害,但潜移默化中会影响一些人的价值观。这一个闲职虽得善终,却非良人。尤其是带着200万汇票带老婆去旅行,工作没有干好,先享受上了,口腹之欲下容易误事,慌兮兮!
“猪官”这名字蛮恰当滴
一口气读完了,过去这样的官还不少,大错不犯,小错不断,像猪官还是个人物,安度晚年
秋实 发表于 2023-3-14 15:41
讲真,我还蛮瞧不起这样的朱总的,因为缺乏担当!
在单位里,这样的人貌似人畜无害,但潜移默化中会影响 ...

其实,在企业中这样的人很多,所以国企真的是不太好发展,问好!
匡建华 发表于 2023-3-14 15:58
一口气读完了,过去这样的官还不少,大错不犯,小错不断,像猪官还是个人物,安度晚年

是呗,我们有死的,有残的,有走的,他还算结局最好的呢!
学习老师佳作,也许这就叫做人的命天注定,安好!
露渊 发表于 2023-3-14 16:16
学习老师佳作,也许这就叫做人的命天注定,安好!

多谢老师来访并留评,问好!
像朱总这样的干部,一准是老好人,在单位没有威信,容易被职工欺负。
欣赏佳作,学习知识,问候安好!
这才是大愚若智呢,大错不犯,小便宜随时占,谁又能耐何他呢?虽然让人不耻,在当下和那些贪官污吏们相比,也算是廉洁自律了。问候老师!
秋实声像 发表于 2023-3-14 17:06
像朱总这样的干部,一准是老好人,在单位没有威信,容易被职工欺负。
欣赏佳作,学习知识,问候安好!

老实说得对,这个领导真的没有威信,我从心里不太尊重他,问好!
问雨…… 发表于 2023-3-14 21:51
这才是大愚若智呢,大错不犯,小便宜随时占,谁又能耐何他呢?虽然让人不耻,在当下和那些贪官污吏们相比, ...

是啊,他吧,也真是没贪到什么,到手的都是小便宜,人家一把手贪得是最多的,问好!
文字质朴,详实地讲述了一个人的成长历程。平淡是福,应是老官最终的追求吧。
木门长子 发表于 2023-3-15 10:23
文字质朴,详实地讲述了一个人的成长历程。平淡是福,应是老官最终的追求吧。

哈,这个人就是福命,福气大命好!
看起来是有福之人,其实他有自己的生活哲学,所谓明哲保身,大致如此吧。问好。
看好你的人物系列,写得越来越精彩了,个性刻画鲜明,语言简洁干练,拜读,欣赏