中财论坛

[原创] 脸谱

*脸谱

注重于生活细节的人,往往也特别注重个人的形像,我就是这样一个人。我说的话您可能不信,我向菩萨保证,我确确实实是个实事求是,说一不说二的人。
  虽说我不太年轻,可也不老呀,今年也不过才59岁,正是最有魅力的年龄,您说是吧?如果您在摇头,那我就该和您捯饬捯饬了,让您知道知道什么叫做“事实胜于雄辩”。
  或许,您在街上也看到过,有些七老八十的老太太,背后是长发飘飘、柔媚蛮腰;转过头来您再看,那又是一番风景,横竖有沟壑、满脸春花开,正如罗贯中所说的“江山依旧在,几度夕阳红”。
  您可不能把我和那些老太太们相比,好歹我和她们还差了几岁,不是吗?何况咱还是个有思想、有修养、有品味的人呢。
  您看,我这满头黑发,虽然不长却根根有致(现在的染发膏,大家一定要慎用呀。这不,我染了个发,脑袋刺挠了好几个月);您再看,我这条阔腿牛仔裤,不但把我的身姿衬托的挺拔如松,而且还能掩盖住这双颤颤巍巍的腿(此处请不要误解,我的腿虽然是小儿麻痹后遗症,但绝对能够一步一步地前行)。
  要不说呢,现在的高科技真的不错,眉笔、唇线笔、粉饼、胭脂、口红、遮盖霜、眼袋贴……这一大堆的东西,就是胎里带来的那些嘴歪眼斜鼻子塌的毛病,咱也能把他板正过来。
  实在不行咱还能去趟美容院,在脸颊、嘴窝、眼角、鼻梁上剌上那么几刀,再紧紧皮、注点玻尿酸,那不又是青春无限了吗。
  看到这,您可千万别把我当成女性,咱可是个地地道道,顶天立地的男子汉,取向也很正常,您要是有什么龌龊的想法,那就是您有心理障碍,该去看医生了。
  我这个人啊,平时嘴紧,不爱唠叨,今个的话稍稍多了一点,这也是为了您的身心健康着想,为了愉悦您的心情,逗您开心一笑,是吧?
  话说,我们怡景小区最近新建了一片小小的花园,每天早晨和晚上都有不少的大爷、大妈们来这伸伸胳膊踢踢腿,跳跳广场舞那也是必不可少的。
  这一切无非说明了我们这个小花园是花美、草美、景美、人美。这么美的地方,哪个爱美的人不想来这蹭蹭热度,显摆显摆呢。如果是您的话,说不定一日三餐都恨不得搬到这凉亭里来吃呢。
  “爱美之心人皆有之”,这个道理不说您也懂,何况像我这样潇洒倜傥的人呢,每天不来露个脸的话,那不是对不起小区里的大爷、大妈们了吗。
  这天一大早,我去街上买早点,鬼使神差地拐达拐达就拐达到了小花园。花园里的大妈们正在载歌载舞呢,您看,这容貌、这身姿、这腰段,哪个大姑娘小媳妇能此。看着看着我竟然把买早点的事忘到了九霄云外了,那只能是即来之则安之了。
  可人家老太太们都在跳舞,没人答理我,我干点什么好呢?我想了想,那就围着花园走两步,溜溜腿吧。我边走边向四处东瞅瞅西瞅瞅,您还别说,就凭咱这形像,回头率绝对是杠杠的。
  您看,连那些跳舞的大妈们也忘记摆胳膊动腿了。这还不算,旁边一个美女正拿着台索尼相机冲着我“咔嚓、咔嚓”地怕呢。您说,咱这魅力够大的吧?
  即然有美女给咱拍照,咱不表示表示心里也不落忍啊,再说了,与美女搭讪的机会也不是每天都有,是吧。
  “美女你好,你在这拍什么呢?”我装糊涂地问道。
  “随便拍着玩呗。”美女不好意思了。
  “能不能让我看看你拍的相片?我也喜欢拍照,向你学习学习。”
  “不用……不用,我也是瞎拍的。”美女神色已经有些慌乱了。
  我见美女红了脸,哈哈笑了:“你该不是在拍我吧?”
  美女听了这话“扑哧”一声也笑了,指了指我身后:“我在拍它呢。”
  我回过头,一条哈巴狗正在草坪上摇着尾巴撒欢呢。我的亲娘呦,这下子可把脸丢到姥姥家了,要多尴尬有多尴尬啊,那就敢紧溜呗。
  还没等我转过身呢,美女的一句话立马让我从沮丧中回归了自信。“我是很想拍您几张相的,怕您不高兴,就没敢拍。”
  “拍吧!拍吧!想拍几张拍几张!”这种美事那是可遇不可求的。
  我摆好姿势没话找话地问:“美女,小区里的风景处处都挺美的,你怎么想着要拍我呢?”
  “大爷,您不知道……”“叫大哥!”我打断了美女的话:“我今年满打满算才59,离60还差好几天呢,你怎么说着说着就给我涨了辈分了呢。”
  “您才59岁啊,是我看走眼了,真不好意思。”美女干咳了几声:“嗯,大……大哥,我是学国画的,这段时间很想创作几幅与众不同的京剧脸谱,可是一直不知从哪儿下笔,刚才看到您后,我突然有了灵感。”
  “你在我这找到什么灵感了?”我脸上自然而然地流露出一种天生具有的优越感来。
  “大……大哥……咳咳咳咳……我从您的脸上看到了不同风格的窦尔敦、司马懿、鲁智深,如果您再挂上一付髯口的话,那就是一个活脱脱的曹操哇……”

评分

先坐沙发,待后细品,问好朋友!
立青 发表于 2023-3-15 21:40
先坐沙发,待后细品,问好朋友!

感谢版主赏读,问候敬茶!
结尾真有意思,问好老师。
文字闪耀生活 发表于 2023-3-17 10:50
结尾真有意思,问好老师。

谢谢老师赏评,问候老师春安!
重点在与美女相遇后
冰峰雪鹰 发表于 2023-3-19 18:55
重点在与美女相遇后

要不人们都说“秀色可餐”呢。感谢老师的赏评,问候老师春日吉祥!