中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lvhq018

[原创] 拿什么说事?

喻芷楚 发表于 2023-3-17 18:51
做人是门学问,拿东西说事更是一门学问。古有能臣讲寓言故事劝导君王,忌讳直白。水浒伟人说水浒好就好在投 ...

说话有风险,不说不能证明自己的能力,说了又可能给自己带来祸乱——大环境如此。
戈眉 发表于 2023-3-20 06:49
18兄,俺觉得俺还没学会说话,至今也不敢说话。所以经常来18兄这里学习,学学怎么说话。早上好18兄

你是诗人,诗人最会说话,发泄了,别人到底也不知道诗人在说什么,想抓把柄没门!
lvhq018 发表于 2023-3-20 11:57
你是诗人,诗人最会说话,发泄了,别人到底也不知道诗人在说什么,想抓把柄没门!

哈哈,说到底,我写诗基本是拿自己说事,关别人啥事?所以也犯不着别人去费心费力抓把柄
木门长子 发表于 2023-3-20 09:10
看来中庸之道的推行还是很有更道理的,一般不说事,说也让别人听不明白,要么就打打太极,毕竟众口难调啊。 ...

木门最近好像在悟道,不知悟到没有?
戈眉 发表于 2023-3-20 13:29
哈哈,说到底,我写诗基本是拿自己说事,关别人啥事?所以也犯不着别人去费心费力抓把柄

不是所有诗人都拿自己说事,比如臧克家、北岛之类的。你比他们聪明。
精华推荐理由:旁征博引,例证丰富,论据扎实有力,分析全面,颇具杂文应有的样子,实属本版佳文,值得推荐。
草舍煮字 发表于 2023-3-22 22:05
精华推荐理由:旁征博引,例证丰富,论据扎实有力,分析全面,颇具杂文应有的样子,实属本版佳文,值得推荐 ...

谢谢草舍抬爱!