中财论坛

[原创] 说茶

*说茶

一

说到茶,大家自然而然地会想到远古的神农氏。传说,神农氏尝百草时发现了茶,始知茶有解毒去病及清神醒脑的作用。在殷周时,茶已经成为王室的贡品。所以说,中国是最早饮用、栽植茶叶的国家,也是世界产茶大国。
  到了秦汉时期,茶的种植、贸易、饮用已逐渐扩展,魏晋南北朝后,出现了许多以茶为精神的文化现象。例如:唐代的煎茶,可视为古典主义;宋代的点茶,可视为浪漫主义;明代的淹茶,则是写实的自然主义了。
  当然了,中国茶文化的诞生,自然少不了文人墨客们的醺然咏叹。例如白居易的山泉煎茶有怀“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”米芾的咏茶“占位雅燕飞觞,清谈挥座,使君高会群贤。密云双凤,初破缕金团。窗外炉烟似动。开瓶试、一品香泉。轻淘起,香生玉尘,雪溅紫瓯圆。占位娇鬟。宜美盼,双擎翠袖,稳步红莲。坐中客翻愁,酒醒歌阑。点上纱笼画烛,花骢弄、月影当轩。频相顾,余欢未尽,欲去且流连。”茶能够牵动众心,才是茶文化的重要属性。
  世界上第一部茶叶专著《茶经》出自于唐人陆羽之手而闻名于世,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。而吴觉农先生的《茶经评述》则是当之无愧的论茶类大作了。

二

在中国传统文化中,被主人邀去喝茶,是一件很隆重的事情,无论多么心浮气躁的人,走过主人精心布置的庭院之后,往往都会安静下来,也是为了提醒那些位高权重的客人:此处是和睦平等之所。
  茶室的斜顶和窗子都经过设计,只让少量的阳光进入室内,保证亮度足够而又不至于刺眼,也能起到稳定情绪的作用,从屋顶到地板,室内所有的物品,色调都偏淡素,宾客们也需慎选服饰,好与背景颜色协调。茶室特别讲究“岁月熟成”,除了竹制的茶筅和麻布茶巾可以是新的,其他的凡是刚买不久或者新得到的东西,出现在茶室之内是最大忌讳。
  茶室有着“时兴之所”的称呼,暗示了茶室是容纳创意的场所,茶室是非常清净的,即使是最黑暗的角落,也都一尘不染,但茶室不能徒有清净,更要兼具美感与自然。
  循规蹈矩的布置,往往被认为是有害想象力的,所以我们在传统的茶室,看不到“对称”和“单调”,这一点在一些著作中也能见到类似的表述。
  房间内的各种器具,组与组之间要避免在颜色和样式上的重迭,如果室内已经有鲜花,则绘画中就不可以再出现;如果水壶是圆身的,那么盛水的器具就要有棱角;如果茶碗是黑色,茶叶罐就不可以再用黑色,如果需要摆放花瓶和香炉,切记不可摆放在桌案正中间,以免空间被对称分割。
  来客到后,在“待合”暂坐休息,商定好座次后,大家在主人的招呼下依序入座,就坐之前要先向茶花行礼致敬,就坐的动作必须保持安静。
  待全部客人入席、所有声响静止之后,主人才会现身,而在这之前,只能听到铁壶煮水的声音,铁壶经过特殊设计,沸水所发出的声音是有节律的,水初开之时,如远处海浪拍岸,碎浪成花,水沸腾之时,在安静的茶室,伴着白色水蒸气,如瀑布回声不绝。

三

学喝茶的过程是心性成长的过程,也是感悟“茶道”的过程。那年,友人用一饼白茶招待我,尝了一口后我问:“三年的?”我考虑过万一说错就丢人了,毕竟第一次跟德高望重的前辈见面,如此大喇喇地对人家的茶评头论足,似乎失礼。友人略微有些吃惊,大概是因为我实在不像个喝茶的人,而像个街头巷角的邋遢大妈。
  记得初学之时,我抢着去泡茶,茶艺师看着我全程微笑,直到喝到嘴里,也连连称赞,并提出一些小小的不足。后来轮到她泡茶,我看着她喜悦安静的表情和娴熟的动作,才知道自己跟她的差距之大。她却说:“无他,唯手熟尔。”并鼓励我多跟不同的茶人交流、学习,包容为重。
  结识的茶友逐渐多了之后,对自己泡茶的手艺是越发不自信了,有一次我和朋友喝茶,我问她:“我该怎么泡茶?”她问我:“你见过泡茶没?”我说见过。她又问我:“泡茶的程序知道不?”我说知道。她再问我:“你自己泡过茶没?”我说泡过。于是她说:“既然什么都知道,也泡过茶,想怎么泡就怎么泡吧,关键是自信。”
  这几句话颇有点儿禅机的感觉,忽然就想明白了一个道理:泡茶就是泡茶,何必视为畏途。
  这两年因为一些事情变得不明朗,心情也跟着阴晴不定。烦躁或者紧张的时候,就去掰一块朋友送的生普,看着紧缩在一起的茶叶在开水的冲泡下逐渐舒展开来,从第一泡的浅琥珀到第二泡酒红色的心,心情也逐渐平静,似乎生命里有了温暖和芬芳,人也感觉轻松了许多。

四

茶道,表面上看是美学仪式,内里则渊远流深,奠基于道家和禅宗思想。有人说,年少时是“琴棋书画诗酒花”,人到中年就成了“柴米油盐酱醋茶”,说明了喝茶这件事基本和少年人无关,主要是有了人生阅历的中年人,才能品得出来这有苦有乐的个中滋味。
  我以前不喝茶是因为觉得茶这东西成份太多,我有白开水就足够了,但是中年之后发现我的生活越来越疲累,而茶叶似乎能在一定程度上帮我清理身体,而我也能在喝茶的时候享受心灵上片刻的宁静,慢慢的就开始喜欢上了这个东西。
  如果说喝茶的口感,这个话题是说不清楚的,不仅仅因为每个人的口味不同,也因为味觉体验这东西无法传递和取代,所以标准也无法完全统一。
  有一次朋友请我喝金骏眉,包装极普通,一个朴素的圆形茶叶罐,外表是素色的纸。这是我人生中喝到的最好一泡金骏眉,此后再有人送我金骏眉,无一不是包装华丽甚至昂贵的,但都没有简陋包装的那一泡的滋味了,有的刚一冲水就能闻到香料的香味儿,我在心里禁不住骂一句:你咋不直接喷上香水呢?
  根据自己的经验,好茶的茶香不要来得太明确,高香一口,反而令人生疑,幽隐模糊又层缕不绝的香味儿,更符人生幽幽心情的深深浅浅,品茶如品人——不图暴香暴甜,唯愿馨香悠远。
  两元钱一杯的大碗儿茶和上万元一斤的顶级茶,都有人喝,而茶道,就是把这种形而下的世俗提升到了空灵微妙的高度,进而演化成安身立命的信仰之道。
  茶是中国文化精髓之一,香味儿来自叶子,苦味儿来自茶树,有苦无香只能叫“茶”,有香无苦只能叫“叶”,有香有苦有返甘,才是茶叶。
  我们的生命,不也是这样?正因为年轮沉淀了我们的苦涩,那油油的叶子,才托得起阳光下的芬芳。

评分

可以总结人生的茶道
蛇珠 发表于 2023-3-19 15:48
可以总结人生的茶道

先敬茶吧!你看人家个个都热闹非凡,我这太过清冷了,你是最珍贵的客人,无二。问候珠珠!谢谢珠珠!
本文对茶道论述的极为透彻,人生如茶,茶如人生,品茶的过程,也算是感悟人生的过程。欣赏,问好!
xam720 发表于 2023-3-20 16:02
本文对茶道论述的极为透彻,人生如茶,茶如人生,品茶的过程,也算是感悟人生的过程。欣赏,问好!

谢谢老师的鼓励,问候春安!敬茶!

品茶 、 品味人生,什么都需要品,品  才可以有感悟!~
学习老师佳作!受益匪浅!~问好问雨老师!
々秋天 发表于 2023-3-22 17:09
品茶 、 品味人生,什么都需要品,品  才可以有感悟!~
学习老师佳作!受益匪浅!~问好问雨老师!

谢谢老师光临赏评,敬茶!
欣赏学习老师精品,点赞,问好!
匡建华 发表于 2023-3-23 18:19
欣赏学习老师精品,点赞,问好!

谢谢老师的到访,问候老师!