中财论坛

[原创] 【理想话题】用文字来场修行

忙完家务,打开电脑,修润一下昨天写的文字。
    一天当中,像这样我能自由支配的时间并不多。
    工作日自不必说,我是属于学校的,那可是订了契约的,虽不至于卖身,但履行职责是必须的。爱人经常发牢骚:官不大,事儿到不少,就看你整天的忙忙忙,学校是你一个人的呀!对这样的话,我从不反驳,不是说不出来理儿,是体制里的东西解释起来太麻烦。换句话说,端着人家的饭碗,就得服人家的管,没有例外。学校里具体有多少事儿,没统计过,常规的,临时的,硬加的,反正早早晚晚自个儿的时间都搁那儿了,中午连休息的机会都难得。一天下来,累得慌,天一黑就想着赶紧躺倒,好给明儿积攒点儿力气。
    只有在周末,我才能顾到自个儿,但那也得先分点时间给咱那个家。扫扫抹抹洗洗涮涮是少不了的,环境很重要,环境好了心情才能好。作为一个大男人,大凡需要出力的活儿,在家里我是承包了的,这义不容辞。楼上楼下院里院外一通忙,等到一切就了绪,万物归了位,我才能攒下我自己的时间。
    对此,我倒没什么抱怨,比起那些在外奔波劳碌讨生活的的人,无疑我是幸福的。我每天有家人陪伴并能陪伴着家人,我从事着自己喜欢的职业并能一步步接近奋斗的目标,我可以每天晚上想睡就睡早晨想起就起,这种人生的大自由不是每个人都能修炼得到的。
    比如此时,我便享受着属于自己的一段时光,不短不长,不急不缓,正好适合和心灵对话。
    昨天下午闲坐漫思,终于没辜负静好的岁月,随手记录下一段心灵的旅程。文字散乱,需要整理。写作于我而言,是填补自己闲散的时光,以免自己无所事事,无聊空虚,而并非要自己成为一个所谓的作家。这世上的作家已经够多的了,哪里再需要我们这些三脚的猫无名的鼠充数,做好自己的本职才是第一要务。写上两句,只是证明自己还是一个有点思想的人,证明自己是个真正活着的人,比愚蠢的人聪明点,比糊涂的人清醒点,比庸俗的人高尚点,这已经是老天爷给我们的莫大赏赐了,其余都是浮云呀。
    可就在我推敲锤炼之际,间壁忽然吵吵起来,声音里有种撕心裂肺的绝望。那声音排山倒海般冲出来,直扑向我的耳膜。听与不听间,竟也厘清了事情来龙去脉。大约是在外打工的男人对在家带孩子的女人突然间爱上打扮产生了怀疑,从而不信任对方,言语中伤,女人受了委屈,于是山呼海啸起来。
    乡间小镇向来流言不断,是非不清,再加上许多人乐意添油加醋推波助澜,往往就制造出许多无法求证的破事儿烂事儿。风不起浪不涌,云不来雨不落,这两口子之间闹到这个地步必定是原因的。可是如果仅仅凭着传言就这样大动干戈是不是太感情用事了呢?无奈的生活已经将他们分隔两地,为何还要再给自己的生活增添更多的无奈呢?如果一个人连自己最爱的人都无法信任起来,那么他就已经成为生活的牺牲品了。
    这人呀,如果被病态的社会诱进了短巷,被生活的琐碎搅乱了思维,那么于他而言生活就是他的一种负担,一种煎熬,他的人生轨道就会扭曲甚至断裂,悲剧就可能上演。
    人之所以心生抱怨,是因为内心的不自由。当一个人的内心受到太多的束缚,自然就会感到痛苦。这些束缚,大多源自我们身外的世界,有对权力的专擅,有对名利的追求,有对物质的奢望,有对情感的霸持。只要我们一天忘不了这些身外之物,我们的内心就一天不得安宁,并且会以不同的形式表现出来,如言语上苛责,行为上的粗暴。内心的自由来源于宽广的胸怀,高远的见识,仁厚的宅心,她需要信任、理解、宽容,她需要节制、约束、平衡,做到了,你便自由而充实了。
    不要总嫌自己忙自己累,这社会谁不忙谁不累,活着的意义就是要自己不断地创造财富,体现自己存在的价值。
    不要总怨自己不顺心不如意,虽说人生不如意者十之八九,但我相信自己总能找到一处如意的所在。
    老板让你加个班,加就是了,我不入地狱谁入地狱?
    老婆让你做家务,做就是了,又不是为别人,还能锻炼身体。
    像间壁那位爱起了打扮,好呀,不就是花俩钱吗,男人应该高兴才对。春心不老,是对男人最大的奖励,再说那么美美哒,最享福的不还是你么,何苦来动肝火起干戈?
    我这哪里是修润文字,是用文字修行呀!

评分

我总觉得自己没啥理想,活着就好,如果能幸福快乐的活着,那便是赚大发了。也许,这也算个理想。
无论体制内外,国企私营,何种职业,每一个工作的人都无法界定自己工作的分内分外,无法匹配付出回报。一条近乎古训就是,多干点没坏处。换个说法就是,但行好事,莫问前程;低头拉车,路在脚下……
“幸福快乐的活着”,这个理想也小也大,实现的几率和欲望成反比。理想再大,其实赚到的也不过是“吃得下,睡得着,笑得出来”。吃、睡是物质收获,笑则是精神收获。
“幸福快乐的活着”,实现这个理想不只是要多付出,还要有生活的智慧、超脱的心态。昨晚,老婆孩子闹情绪,我抓了个话题把老婆狠狠夸了一顿,孩子受感染跟着附和。人民内部矛盾,止戈无须动武,不妨跟着砖瓦匠学学和稀泥的技术。
先生大智,考虑的周全,我只想着自己是个小人物,并不在乎身内身外,只是生活着。即使想多点,也不过是麻醉一下自己。
其实活得简单未尝不好,实现自己的想法,管别人什么高大上的。高兴就好。
文字闪耀生活 发表于 2023-3-19 13:13
其实活得简单未尝不好,实现自己的想法,管别人什么高大上的。高兴就好。

我就这么认为,而且正在实践谢谢老师阅读。