中财论坛

[分享] 春风化雨,刷新认知,提升管理力——转化

春风化雨,刷新认知,提升管理力
春雨沙沙,沙沙。小溪,淅沥沥流个不停。儿时的记忆随着窗外的小雨敲打,一幕幕又涌上心头。那些与雨与汝的事情,再次温故知新,刷新我的认知。

“春雨绵绵妻独宿。”

这是一句谜语。对幼时步入小学的我,更是一场春风化雨的滋润和养育,开启了我对教育者的关注。

那是六年级转学前的某个寒假,听到乡里的大喇叭在广播,“春雨绵绵妻独宿,打一个字。”“左边三十一,右边一十三,中间二十一。打一个字,常见蔬菜中的一种。”……广播里还说,猜中了可以获得奖品,只需把猜中的谜底寄到某某地址。我一听,很好奇,大喇叭里还有关于我们小孩子的事;还可以寄信,这个信我会写,寄出去还从没干过,主要是没有要收信的人;最感兴趣的是,想见见奖品会是什么呢,是什么样的人来发奖品,那个地址的前半部分同我外婆家的地址很相同。

我高兴地写起信来,就连不甚喜欢的粗粗的墨水痕也有了解决办法,把字写大点就不会让墨水字成墨坨坨,照样坚直横平清晰秀气,当毛笔小楷都行了。心里有了流动,创作的源头和劲势,突然猛涨起来。一切似乎一气呵成,即便写了一张又一张。小时的我当时不懂归类总结反馈给自己,现时才发现,那有趣的事儿,第一次做又或重复做,做得不好,是练习;做得好了,是杰作,是经典。有了兴趣,自信起来,缺点都和优点一样闪闪星光。

带上杰作,还特意跑到未出嫁的小姨那里确认,谜语确实全在这里。我把自己能想到的全写上,没想出来的空在那:只有谜题没有谜底。那些猜不出来的,别人猜好了,不是我的,我宁愿空着,缺着。没想到那个收信的人回信了,说这信上谜语的空缺也是个优点,不懂也把题目写上记住,并说要我自己去领奖品,他想见见我这个人——我这个小学生。于是,我见到了这个发奖品的人,是个老爷爷。他是从教育行业退休多年的老爷爷,笑呵呵的,找出那本已经写好“奖字”和鼓励语封面的厚书用大手抚磨着,说了一些我现在记不得的话。我只记得那本书叫《世界五千年/上》,那个奖字和鼓励语是用真的软毛笔写的,用质地纸好的红纸大小合适地贴在书的封面上。那本书,至今不知“传到”谁手上了,那个爷爷,也不记得什么样貌了。而今,只深深地记得这件事:他从缺点中看出优点来,甚至肯定为一种优秀。也让以后的自己更加自信,没有表扬和肯定,也能接受自己和他人的空缺;一时没有谜底的谜语也因记住而不懈坚持找回自己的解答。

现在回想来,将那个92年命名为春天,那真是播种的季节。一次小小的际遇,一个小小的碰撞,灵感的火苗悄悄潜伏着。《从小爱数学邀请赛》也是那个时期兴起的,对于农村孩子的内心是一阵阵波澜,涟漪层层划圈弹起而开。给职工子弟放宽户口政策,也给踏上未知前路的未成年人更多探索与选择。而这选择中,指引前行的导师尤为重要。

在这次幸运的转学中,是从不幸开始的。因为转学时无法直升,要复一级。就像剧本杀一样,《谢谢你来啦》,《超级变变变》。一切沉默接受,一切模式改变由此而来,而内心  除了开始突如其来告之的消息难以消化幸好后面流畅没人干扰。

“欢迎新同学”,这个无声的词,我是从同学们的言语和行动中渐渐体会到的。真的谢谢那个时间遇到他们。而实际上,我与同学们的融洽,并非与他们完全打成一片,而是我更好的发现自己,做到了自己喜欢做的事,也做完了自己必需做的事。

爸爸三班倒的日子,我和弟弟必需自己做饭,自己完成作业。我们俩也过上脖子上套钥匙时代的生活,那时妈妈一直在乡下照顾上学的哥姐他们。“安全第一”,是爸给我俩的最常用语。

生火做饭,特别是中午饭,快速生火快速做饭。最简单,一菜一饭。可作业,没法简单,时间和速度是过不去的坎。最难的是作息时间的模式改变,以前在乡下中午还能趴课桌休息会,现在一不留神时间就跑了,还得买菜做饭和整理。幸好,有次躺会躺过头了没有挨到批评,只是再也没有迟到了,把鲁迅说过的“早”字复刻在了心里。

新学期作文安排,老师让同学们回答,有哪些题材可以写?让同学们主动思考发挥想象的活泼互动课堂,给我留下深刻印象。画画课上,老师点评水彩绘描的色块色彩过渡很自然。体育课上,老师批评嘲笑的同学说,穿皮鞋的不要笑穿草鞋的,撸起裤脚腿把子上面都沾过泥。数学课上,老师会在调查过后为自己的公开批评的误解道歉。并且,老师们会根据自己的观察,把新的两个名额之一的机会给到转学的新同学,也因此改革势在必行知识竞赛让我开始关注家事天下事,了解除中国以外的国家,知道亚洲四小龙 。自然课上,书里的关于风筝的插画,让我看见风筝接线的正三角形连成的锥体,在秋游的电视塔山上放出的风筝飞得最高,一卷新的缝纫机线轴都放完了,都不够用,放飞走了。我在作文里还猜它飞到台湾了,那是我在《小溪流》期刊里发现的最远的地方。

​这些,在我个人看来,都是新奇的事物,都算神奇的经历,此时想想,都觉美妙。

从发现我要,到我能要,到我会要,到我敢要,开始分辨要与不要的标准。这分辩“要”与“不要”,是根据需求者来划分的,是需求主体来度量的,甚至是现场划分处理的。这和日本流传来的5S、7S观场活动管理有异曲同工之妙,也和我们风行的垃圾处理分类有相似之理,更是我们现场生活的安全标准之一。这是一种“要”与“不要”的转化管理能力。

与“不要”共存,
与“不要”同转化。
能要,是易得。
不想要,难求成。
营养少或多,单向直行,易处理。
良好循环,不易关心察觉,难受时才觉察已晚,转化管理才是日常必修工作,如同每日清理扫除垃圾的活动。这对于教育者、生存者亦是一个必需管理内容,有朵朵雪花自洁成新世界一样美妙。

所以,

垃圾分类处置(大事件模式流动,小事件通则转化,整件事件管理走向)
噬满信号(“不要”范围的扩大,包括物品与事件)
处置时期:最短过渡时长
分类时点:最久续航能力
分类方法【了解自己,熟悉本方】(在具有更高层的主体,不但主动将营养包共享,还主动开辟不同通道,形成“要”与“不要”渠道,亲力改善成更大更强更团结的主体。)

定点处置:新场域布局、分布、形成
他方稀释信号:跟进“不要”信号,养育新场个体与整体的形成。
再处置方案{基础学科融合,基本生活常识}:将主体己方的“不要”转化成新的“要”的同时,关注关联方的“一直要”而形成各种合适通道及调控开关,及各自 新的和共同 新的能量营养包。
处理方能力(外方法隐危慢转化、内方法显慧速转成):觉醒时机,觉察能力,反应能力,反馈能力,消息与信息与信号的互供,生成默契的强弱。默契即为能量营养包的养育养成,也可称为网络新语、习惯约成、行动素养、文化呈现、文明亮眼、众人随行。

具体事项,例为通用方法
最大的“不要”是阻止本体健康生长的不要,那转化主体的需求成为处理“不要”的推动原因,离主体最近的“不要”将有机会成为新“主体”的营养包。这个未知的营养包可能是主动改变或、与被动转化的机会和要素,也是实现新生、派生、衍生、寄生、共生、分立的和而不同的多样性生态景观。现代有个词命名这样的“营养包”为《痛点》。在现实生活里,青黄不接时更容易呈现狠多高手,战胜这种不易中的“不要”。

这种要与不要的转化,可分流,可并行,也可用于自己的情绪管理。更重要的是,转化管理的本质对象是能量。转化管理出来的人物能力是领导力,转化管理出来的本体质量是免疫力,转化管理出来的新时代素养是生存力。

春已至,
夏天就要来了,
池塘来了很多小伙伴,
呱呱,唧唧,歪歪,嗡嗡,
听不清,
却热闹一片。
惊地一声闷累响,
有小伙伴听见,呱呱,
有小伙伴听见,歪歪,
还有忙着嗡嗡,
忙着用力细听。
听成旺旺也好,
听呈汪汪也罢,
谁不弱急,
脚在泥泞里,
呆若弱急,木鸡。
木船寻贝,与时俱进,好派用时。
信息瞬时闪动,
双向不行,多通道,
静脉动脉静感知,
静,近,探反馈。
吱吱为知之,
不吱为不知,
池塘水有流动,
该种禾养田了,
夏天总要来的。

原创新分享。                                            
欣赏分享作品,问好!
xam720 发表于 2023-3-20 16:28
欣赏分享作品,问好!

谢谢您的阅读!