中财论坛

[原创] 一跤转运

都说本命年犯太岁,这话张海波不信。偏巧刚过完本命年生日,他的股票就亏了一大笔钱。早上妻子还莫名其妙跟他吵了一架,气得他早饭都没吃就出了门,大热的天,他一身燥热的到了办公室,空调偏又坏了。

“真他妈倒霉……”他嘟嘟囔囔地扔了手中的公文包,公文包直直地飞出去,直奔进来送咖啡的助理小嫚身上,小嫚吓得一扭细腰,躲开了公文包,手中滚烫的咖啡却飞溅出来,烫到了她的手。

“啊……”她娇滴滴地叫着,声音像极床笫之事的呻吟。张海波觉得浑身都麻酥了,若是平时,他会扑过去,握住她被咖啡烫红的手放在嘴边细细地吹了吹。可现在他浑身烦躁,任何声音都刺激他敏感的精神,他忽然听到自己大喝一声:“出去!别来烦我!”

小嫚被他的喊声吓得不知所措,手中的咖啡又溅出不少来,全烫在手上,她忍不住又呻吟出声。

张海波却全无怜惜,一叠声喝道:“出去!吵死人了!”

助理小嫚夺门而逃,到了办公室之外,这才松了口气,看着烫红的手背她的眼圈都红了。她气得狠狠跺了跺脚,回手在自己办公桌上拿起了一叠文件,直接向杨总办公室走去。

敲门,进去,再出来,不过五分钟的时间,她的嘴角就带上了一抹满足的微笑。

没多久,张海波被叫到了杨总办公室,杨总的面色很不好,一叠文件重重摔在他面前。

“张海波,你能耐了。这个跟市委领导的约会,我多不容易才争取来的,你敢给我取消了?我看你是不想干了。”

“我没有……”张海波辩解了一句。

“你没有?你没有你的助理会把这些你要处理的文件都送我这里来?张海波我念你是公司的老员工了,给你留点面子,让你坐上经理的位置上,要不是我提拔你,你是个啥?要能力没有,要学历没学历,唯一就有点岁数,还不自知……”杨总的手指已经戳到了张海波的鼻子上,他没敢躲,低着头听训,但是最后这句话让他猛然抬起头来,怒视着面前的上司。

杨总见他猛然抬头也吓了一跳,随即怒道:“你看什么看,说你咋的,不乐意听呀?不听赶紧给我滚蛋,我这还不养倔驴哪!”

“靠!老子还真就不干了。”张海波伸手抓住脖子上的领带用力扭开,冲着杨总大吼:“我他妈是驴,你也不过就是个驴头,都是畜生半斤八两……”说完转身就走,回到办公室就开始收拾东西,收拾的过程中他一点不后悔,收拾完自己的东西抱着就走出公司,在公司外,他把手里的东西通通扔进了垃圾桶,顿时一阵痛快,活了大半辈子,他从没做过这么畅快淋漓的事。

看了一眼表,这个时间回家,那的耳朵得遭老罪了。就老婆那张嘴,堪比世界上最邪恶的东西,能让你生不如死、万念俱灰、甚至想挖掉双耳只图清静。不回家能去哪?他在思考时正巧路过一家电玩店,看见小孩子进进出出,他来了兴致。

他进去老板第一时间迎上来。

“您这是找孩子,还是……”

看来老板误会他是抓孩子回去的家长,他苦笑了一声。

“累了,解解乏,怎么玩的?”

老板笑了,送给他几个游戏币让他随便玩。十个币他只玩了几分钟就用光了,这些游戏好看好玩,怪不得孩子们流连忘返,可他却什么也不会。起身买了一百块钱游戏币,投身在那些游戏机里,真是畅快。他吆喝着,拿着麦克风大声的在小单间里嘶吼,外面听不见里面的声音,他想怎么唱随便他,即使他唱出了眼泪。

夜晚总是来临的很快,好像没干什么,吃了个午饭,晚饭就接踵而来。他一手拎着西服,一手扯着领带,嘴里哼哼唧唧往家走,路过小酒馆时,他进去喝了几杯,浑浑噩噩过日子的方式让他觉得浑身无比通透,好像浑身的细胞都活了过来会呼吸了。

家近在咫尺,他却一屁股坐在台阶上不想进去。本来张开的细胞又悄悄的闭上了,烦这个字一下子蹿进了脑海。

夜晚起风了,台阶变得很凉,到底还是站起来回了家。

他轻轻地推开门,以为老婆睡了,谁知一个粗壮的身体就挡在门口。

“没干啥去了?喝酒了?哎呦!我说你能耐了,下班不回家,跟谁喝酒去了?跟你说话哪,你哑巴了?”

他闷着头不吭声。

“哎哟!我说张海波给你点脸了吧?问话不回,你啥意思,你别走,我还没说完……张海波你给我站住,这日子没法过了,一天天就玩我一个人。你上班,我也上班,我下班还得做饭又得伺候你,我容易吗?问你话你连个屁都不放,你是不是有外遇了?我看你这阵就不是好嘚瑟,整天穿得人五人六的,头发梳流光,你都多大岁数了,整那么利索你要吸引谁?我早看出来了,你那助理就不是个好东西,一身的骚劲,你们俩是不是勾搭上了,张海波你要敢对不起我,我……我……”

张海波突然回过头来,双眼狠狠地瞪着妻子问:“你怎么的?”

“我就离婚,让你净身滚蛋。”老婆大吼。

“行!行!离婚,现在就离,谁不离谁他妈是王八蛋。”说着他一把抓起外衣,转身就走。

门关上的那一刻他听见妻子嘶声大吼:“滚!滚了就再也别回来。”

他叹了口气,又坐在冰冷的台阶上,伸手摸了一下兜,烟抽没了。

“妈的……”他起身去附近的超市买烟,平时开到后半夜的超市今天却早早的关门了,他愤然摔了衣服,这是什么倒霉日子?

没想到衣服扔下去的同时,他听见哎呦一声。他被吓了一跳,连忙低头去看。

这一看不要紧,吓得脸都白了。衣服正好砸在一个流浪汉的身上,流浪汉冲着他诡异的一笑,然后大声嚷嚷道:“砸死人了……砸死人了……”

张海波吓得跳起来捂住了他的嘴:“我的妈呀!你可别喊了,说吧!要多少钱?”

流浪汉也不说话,伸出一根手指。

张海波连忙掏出十块钱来放在他手上。

流浪汉看都不看一眼,扔了手中的钱摇摇头说:“一千块。”

“你他妈抢劫呀?”张海波怒了。

“得得得!给一百块算了,不然,我可喊人了……”流浪汉作势又要喊,并拿出手机,要拍他,发朋友圈。张海波一看蒙了,这都什么鬼操作呀!他气得咬牙切齿,不得已从兜里掏出一百块人砸在流浪汉的脑门上,流浪汉不怒反喜,用力在百元大钞上亲了一下,开心地说:“谢谢哈!”

张海波气得真想给他一脚,不过这一脚下去还不定被讹去多少钱,是非之地,他还是赶紧离开才是。

刚走了几步,他又折了回来,凑在流浪汉的身边坐下说。

“哥们,我看你们这行业一本万利。反正我现在已经无家可归了,工作也丢了,不如以后跟着你混得了。”

流浪汉听了这话,整理了一下衣服坐起来说:“呵呵!这是想入会呗?好说,入会费一千块,付现还是扫码?”

“呸……”张海波气愤地站了起来,一边走一边骂街,真他妈是虎落平阳被犬欺。

要说这人走背字喝凉水都塞牙,他只是在街上闲逛,没想到遇见单身女人人家喊抓色狼,遇见老人人家喊抢劫,最后遇见巡逻的警察,他被当成小偷带回了警局,警局的地真硬,不过他太累了,躺在地上都能呼呼地睡个香甜。

第二天他给妻子打电话来保释他,妻子说:“抱歉!我们已经要离婚了,你找别人吧!”     

他只好找平时挺好的哥们,哥们来是来了,没带钱,他是打了欠条,等哥们去银行取了钱才把他保释出来了,临走警官还呵斥了他一顿。

“就你这年纪还这德行,没事别在马路上晃荡,在抓进来,可没保释这一说了。”  

张海波被训得哭的心都有,他是招谁惹谁了,德行咋的了?咋也比钟楼怪人好看吧?年纪咋了?他正要跟警官好好辩解辩解,却被哥们一把捂住嘴。

“你咋的,还想在这里过年呀?”

张海波恍然醒悟,衙门里吵闹,那是想要吃牢饭的节奏,是非之地早走早安生。

出了警局,哥们就催他去银行取钱,还他。他看着哥们那张迫切的脸,真想骂人,可想了想骂啥?人家能来就不错了,要啥自行车,世态凉薄,他这个年纪难道不懂?

去银行取了钱,还给了哥们,临走哥们还多要了一百块打车。他是两手空空站在马路上,就不明白自己是咋的了,好像整个人都被诅咒了。

他心想;不成,我得找个先生转转运。要是继续倒霉下去,他还活不活了。

如今的大仙可不在公园胡同里蹲着了。都是挂着招牌的正经营业者,招牌名自然跟算卦啥的一毛钱关系都没有,但是会让你懂。

他找了一家据说在抖音上最火的大师,小店地点在市中心的黄金位置。他进去时,有个面色很冷的小姑娘迎了上来,问他:“先生你有预约吗?”

“啥玩意儿,我就算个命要啥预约?” 张海波有点愤怒。

“是呀!你不是想算命吗?我们大师今天的预约都排满了。你要是想预约就得明天下午。”

“不是吧!明天,还得下午?”

“是,你要不要预约,不预约很抱歉,请你离开。”

“好吧!我预约。” 张海波没好气地说。

小姑娘拿出手机看了看,随即说道:“明天下午三点半到四点,预约费五百块。”   

“啊?还有预约费?”

“我说你挺大岁数的人怎么这么磨叽?到底要不要预约,不然我排别人了,网上预约的人有的是。”说着就要走。

张海波是咬碎了牙交了五百块钱的预约金,一边出门一边嘴里嘀咕,什么大师呀?预约要五百块,这算一次命还不得千八百的,真黑。  

“大哥!这钱花的不冤,你想想自己命的价值?”一位与他擦肩的美女笑着对他说道。他一愣想了想,这话有道理呀!

这话让他开朗了不少,肚子也觉得饿了,本想找个小吃店吃碗面。都走进面馆了一寻思自己怎么这么廉价,吃顿好的就不行?

从面馆折出来,他直奔一家星级酒店,要了一桌子菜。看着这些好吃的,他却没了胃口。这些菜算算价钱,可是他一个月的工资,一顿饭吃了他一个月的劳累,能不心酸吗?

“吃!” 他冲自己喊了一嗓子,正要大块朵时,一个人奔着他的桌来了。小舅子嬉皮笑脸地凑过来。

“哎呦!姐夫真是你呀,我远远就看见你走进这里……哎呀,生活不错呀!我正好也没吃……”说着也不等他同意,坐下了就吃,吃的比他快比他多了,他看得又气又急,只能拼命的吃,才觉得自己不至于吃亏。

俩人一顿狼吞虎咽,眼看桌子上就剩下空盘子里,张海波这才啪一声摔了筷子不悦地说:“你怎么吃这么多,这可都是我的辛苦钱。”

“姐夫你这是啥话?我吃你几口菜,你至于急头掰脸的吗?得得得,我也不吃了,以后咱们就当没有这门亲戚。” 说着扔了筷子走了。

张海波感觉自己真是猪八戒照镜子,两面不是人,他真想抽自己个嘴巴,让人家吃都吃了,最后吃完还把人得罪了, 唉!他忍不住叹了口气,剩下的菜想吃都吃不下了。

从饭店出来,他的钱包更憋了,人也更加憋屈,最主要的是他太累了,只想回家好好睡一觉。

没舍得打车,一路走回了家。钥匙竟然插不进锁眼里。他一惊,试了又试,肯定钥匙不对眼,他愤然拿起手机,可好吗!手机没电自动关机了。坐在门口等吧!一直等到天黑,也不知道遭受了邻居多少怪异的眼神,终于老婆回来了。

“你可别叫我老婆。”老婆冷冷地打量了他一眼说:“咱们已经协议离婚了,现在你该干嘛干嘛去,不送哈!” 说着老婆开门进屋,一秒钟都没迟疑啪一声关上了门。

他扑上去用力拍门,老婆没拍出来,邻居都不乐意了,说他再吵报警了。

他只能灰溜溜的离开家,找了一家小旅店睡了一宿,这一宿他几乎都没咋睡,蚊子蟑螂苍蝇,挨个亲近他,弄得他想睡都睡不了,这一夜他思考了一夜。

第二天,他按照约定时间去了,刚进算命大师的屋子,他突然脚下一滑,整个人摔倒头重重的磕在了地上,他闷哼了一声晕了过去。他被送进了医院,医生给他妻子打了电话。他妻子赶来时,他已经醒了,但是看见妻子他却全然陌生,根本不认识妻子也不知道自己是谁。

看见妻子来,他就用可怜巴巴的小眼神看着妻子,手紧紧抓住妻子衣角,像是怕妻子把他仍了一样。

妻子无奈地问医生:“他这失忆什么时候能好呀?”

医生说:“不好说,有可能马上就能恢复,有可能要等一段时间,也有可能一辈子也恢复不了。”妻子听了不免难过,再看他一脸可怜巴巴的样子,想起之前俩人在一起的种种好处,有些后悔自己不该对他这么绝情,于是把他接回了家好好照顾。

几经周折,张海波又回到了家,失忆之后,他像是换了个人,走到哪都要扯着妻子的衣角,弄得妻子打也不是骂也不是了,只能哄着他来。伤口好了之后,他问妻子,自己以前在哪上班,让妻子带自己回去工作。

妻子并不知道他辞职了,就把他带到了他的单位,杨总听说他失忆了,好奇的把他请到了办公室,张海波一见到杨总激动的不得了,一把抓住杨总的手说:“看见您我就觉得亲切,你肯定对我很好。”   杨总诧异地瞪大眼睛,心里嘀咕,这是真失忆了?要是说他早就辞职了,这么多员工都看着那,他怕影响不会,立即打了个哈哈说:“那是当然,你可是公司的老员工了,就算你失忆了公司也不会抛弃你的。”   

这话把张海波感动坏了,一把鼻涕一把泪的说:“有您这么好的领导,我这辈子甘愿给公司当牛做马……”

这么一来,张海波辞职的事就搁浅了,他又从新回来上班。小嫚还做他的助理,他觉得他不在这段时间,小嫚代替他的工作很辛苦,应该提升,至于提升啥职位,那就给杨总决定吧!至于他,又招了个新人做助理。

等他稳稳当当坐回了办公椅上时,这才长长的松了口气,熟练的开启电脑,熟练的拉开抽屉准确地摸到烟的位置,然后点燃深深地吸了一口,这一口烟,那叫一个舒坦。

评分

极床笫之事的呻吟

这个说法第一次听到,厉害!
在太虚,我就服一个人——守望天使。

不能不服,这样的小说,读着有味儿。试问,那些说读遍世界名著的大咖,写的小说有这味儿吗?

小说一旦束之高阁,不接地气,能有受众?

俗话“人走背运,喝凉水都塞牙”,就是这个道理吧?
看来这转运也是真的,建议点儿背的人都试试。
欢迎欢迎,又见天使大作。
何谓无巧不成书.此乃是也。绊一跤绊出了好运.这么巧的事情只有张海波碰到了.才能产生这样的结果吧。
天使的小说总是我每次轮值的压轴,虽然最后一个出来,但总是让人眼前一亮,贴近生活,探究真相,出人意料的结局总会让读者感受阅读的快乐。
邱天 发表于 2023-3-20 13:20
极床笫之事的呻吟

这个说法第一次听到,厉害!

感谢邱天老师欣赏,敬茶!
邱天 发表于 2023-3-20 13:43
在太虚,我就服一个人——守望天使。

不能不服,这样的小说,读着有味儿。试问,那些说读遍世界名著的大 ...

感谢邱天老师勉励,我会更努力的。
秋实声像 发表于 2023-3-20 18:20
俗话“人走背运,喝凉水都塞牙”,就是这个道理吧?
看来这转运也是真的,建议点儿背的人都试试。

感谢秋实老师欣赏,问好!
王排 发表于 2023-3-20 20:51

感谢王排老师到访,问好!
王排 发表于 2023-3-20 21:06
何谓无巧不成书.此乃是也。绊一跤绊出了好运.这么巧的事情只有张海波碰到了.才能产生这样的结果吧。

感谢王排老师点评,敬茶!
王排 发表于 2023-3-22 09:23
天使的小说总是我每次轮值的压轴,虽然最后一个出来,但总是让人眼前一亮,贴近生活,探究真相,出人意料的 ...

感谢王排老师给予肯定,周一愉快!
调整一下叙述方式,或许更有滋味点。(老婆、妻子称呼要统一)