中财论坛

[原创] 柔暖的春绪

春日的光,似万道锦丝,柔软而又温暖,于窗中倾泻下来,就那么很随意打在旁边小茶几上。一碗熬制恰到好处的冰糖雪梨,袅娜着淡淡的轻气,氤氲着一方斗室。冰糖雪梨,晶莹剔透,仿佛你那一颗纯洁的心,涌动着情谊无限。

昨晚因为咳嗽,一夜未眠,凌晨方才迷迷糊糊睡去,莲儿煮了小米粥和鸡蛋,待那粥温度适合了,才轻轻把我唤醒。虽然口腔很痛,嗓子亦是如此,我坚持着喝了一小碗米粥,吃了一个鸡蛋。温热的食物入腹,五脏庙活泛起来,我的精神也为之一震,拿起枕头旁的一本书,津津有味看起来。这期间,莲儿收了碗去厨房,好一会子没出来,大约半个小时之后,她便端来了这一碗冰糖雪梨。

“莲儿,谢谢你,辛苦了!”我心中一暖,由衷感谢道。

“不辛苦,你才辛苦呢,每日里与病魔作斗争——冰糖雪梨先放在茶几这儿,等稍微凉一下再喝。我呢,去鱼市买条鱼回来。哦,对了,你今天想吃清蒸鱼还是水煮鱼啊?”莲儿微笑看着我,问道。

我回道:“水煮鱼吧。”

莲儿点点头,回了一声好,换了衣服就出去了。

我收回望向门的目光,视线又落在那一碗冰糖雪梨上,不禁感慨万千。自己这一病,真的是连累她了。怪自己不注意,毫无节制的熬夜,随意透支身体。想起没生病之前,与莲儿在乡下住了一阶段,相携荷锄走向田里,翻土耕种除草。翻出日子,种下希望,除掉烦恼,憧憬着美好的梦,祈望收获满满的金黄之秋。

那时的春天,也是这般柔柔暖暖的,桃红李白,蝶儿纷飞。竹韵清幽,小溪清澈,各种鸟儿很好看,叫不出它们的名字,只喜欢看着它们飞来掠去,鸣叫的声音仿佛动听的歌儿,一声声入耳。油菜花成片成片的开着,煞是美丽。一些穿红着绿的孩童,被大人领着,于花海穿来掠去,时不时学着成年人的样子拍照,试图要把这景色尽数拍照下来留存。小池里,一群鸭子游来游去,划开道道波纹,仿佛春天的唇角,弯着、上翘着,露出迷人的微笑。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”广场、空地、以及较为平坦的半山坡上,稍大点的孩子们仰着小脸,兴奋的叽叽喳喳叫着笑着,每个人都牵着风筝线跑,放着各式各样的风筝。而那些稍小点的孩子们,却是蹒跚着步子,去扑蝶。春天在孩子们的欢声笑语里,在他们摇摇摆摆的风筝上,以及互相追逐的脚步里。

西南的春天,比北方来得早,要早一至两个月。杨柳柔媚的枝条,拂动着河水,颤颤悠悠的,甚是惬意。岸边,有清音浅笑的情侣,有跑来跑去玩水扑蝶的儿童,有甩杆垂钓的人,有抚琴弹铮的,有吹箫唱曲的,还有悠闲打着太极的老年人。他们无一例外沐浴在春风里,任由春姑娘攀附肩头,梳理着发丝,触摸脸庞以及唇瓣。

闲暇之时,在千年古县小城 走一走,两旁的店铺大多数都开着门。然而,最热闹的还是那些茶馆,一把把竹椅,一张张木桌,人手一杯茶,泛着香气。他们当中有人玩牌,有人玩麻将,有人不玩牌不玩麻将,微笑着与三两知己谈天说地。还有人就那么坐着,或仰天望着古树上的鸟儿发呆,或望着对面的绕城湖水浮想联翩。

我一般喜欢趴在桥栏杆上,看雪白的鹭鸟飞来飞去,它们一会儿在水岸漫步,一会儿会掠上树梢,一会儿又盘旋着飞去,继而还飞回来。如此往复,乐此不比,想来它们同样喜欢春天吧。三月,一个明媚的季节,春风徐来,垂柳依依,湖水倒映着古城两岸的屋舍树木,以及头顶的蓝天白云,街道小巷,人声喧闹,间或还有鸣笛声传来,烟火气息浓烈,方才是最美的人间。

思绪纷飞之际,忽闻手机铃声响了,拿起来一瞧,不禁哑然一笑,原来是莲儿为我定了时间,喝冰糖雪梨。她知道我这人忘性大,发起呆来什么都会忘。我喝了冰糖雪梨,温度刚好。液体下肚,顿觉口腔、咽喉,无比舒畅。之后,把那雪梨尽数嚼烂,缓缓咽下去,想象着病菌大溃败之象,忍不住展颜一笑。

“一个人在傻笑什么呢?”莲儿推门进来,刚好瞧见我的笑容,轻声问道。

我哈哈一笑回答她:“想起这一碗冰糖雪梨打败了不舒适,心里就美好啊。”

“好,就应该这样多想美好的事儿,多笑笑,给自己增加信心,什么都不怕,一切一切都会好。”莲儿点点头。

真心实意的照顾,倾情的守候,温柔的开解,是最令人感动的。尤其是我现在这种情况,养病阶段,最需要的就是照顾和安慰。莲儿仿佛一抹春风,吹散了我头上的雾霾,也吹开了我心中那一朵生命之花。她给予的,我无法偿还,只能放在心底珍惜保存。以后的岁月,我会好好的。莲儿,愿我们的世界,永远是明媚的春天,欣欣向荣,一派葱茏。

评分

抢沙发,欣赏老师美文,点赞,上午好!

评分

心存感恩的心的人,运气都不会差到哪里!~
只会越过越好,然后长长久久的快乐!~
问好烟美女,也问好你的 莲!~

评分

本文精彩句子欣赏:
       想起没生病之前,与莲儿在乡下住了一阶段,相携荷锄走向田里,翻土耕种除草。翻出日子,种下希望,除掉烦恼,憧憬着美好的梦,祈望收获满满的金黄之秋。

评分

非常温暖的文,读烟烟姐的文,如春风扑面。学习了。

评分

欣赏烟烟老师美文!问好!

评分

很暖的一篇文章,欣赏老师佳作!

评分

匡建华 发表于 2023-3-22 11:15
抢沙发,欣赏老师美文,点赞,上午好!

敬茶!问候。
感谢第一时间品读。
々秋天 发表于 2023-3-22 15:28
心存感恩的心的人,运气都不会差到哪里!~
只会越过越好,然后长长久久的快乐!~
问好烟美女,也问好你的 ...

欢迎秋天老师,感谢来读。
秋实声像 发表于 2023-3-22 20:32
本文精彩句子欣赏:
       想起没生病之前,与莲儿在乡下住了一阶段,相携荷锄走向田里,翻土耕种除草。 ...

老师好,感谢一如既往的支持。
何叶叶 发表于 2023-3-22 21:01
非常温暖的文,读烟烟姐的文,如春风扑面。学习了。

下午好,叶子斑斑。
草央 发表于 2023-3-22 21:43
欣赏烟烟老师美文!问好!

感谢欣赏,问候草央老师。
陌小雨 发表于 2023-3-22 22:52
很暖的一篇文章,欣赏老师佳作!

感谢来读,问候小雨。
柔暖的春绪温柔你我……
柔暖的春绪,感人的情怀。很不错的文字。赏读学习了!

评分