中财论坛

[原创] 二子抻面馆

我家市场二楼有个“二子抻面馆”门面不大,每天人来人往的,吃饭的人很多。他家的抻面在我家附近是独一份,我经常去吃。

“不知为啥二子抻面馆那么火?”我问小弟。

他说:“能为啥呀,那还不是他抻面不贵那么大碗刚七块钱,他家烙的锅盔也好吃。”

我说:“也是呀,只是便宜没好货。如果说单凭抻面就没人去吃。”

我说这句话完全是带着赌气口吻说的。因为前些日子我吃了他家抻面,结果回家就开始闹肚子,来回几趟地跑卫生间。气得我在心里不断嘀咕:绝对是他家抻面有问题。不是卫生不合格,就是用的骨头汤变了味。我深深怀疑这点。可是家附近除了他家饭馆,吃得有汤有水以外,别的小吃我也不太喜欢吃。

他家的抻面我们这的人都喜欢吃,哥也喜欢吃他家的抻面,他说我吃坏肚子绝不可能是吃他家抻面吃的,绝对有别的原因。他那天也吃的抻面咋就没闹肚子呢?而且前一天他去市场买肉,亲眼看见二子抻面馆的老板在买大骨头。还一个劲让卖家挑新宰的猪骨头不要冻骨头,他说他家抻面骨头汤一定要现做现卖,不然就没他家的特色了。我说:“那是他故意说给别人听的,做样子,背地里不一定是咋回事呢。”

哥说:“可别那么说人家,人家每天吃饭的人那么多,如果不好吃,卫生不好,早没人去了。有时赶上饭点排着一长溜的队伍,如果不提前预约都吃不上。”

老板的儿子小风和我小弟是高中同学,他俩经常在一起玩。只是小风学习不咋用功,每次考试都在班里排名最后。老板为此很着急,给他儿子报了许多班,甚至也找了一对一指导老师。但结果成绩还是很不理想。小风背地里和小弟说,他是故意不好好学的,他觉得他父母开的这个店即使他以后没啥出息也够他下半辈子够吃够喝了。小弟却说:“根本不是那回事,小风就是脑袋缺根弦,不是学习的料。他是给自己找理由呢,因为每次上课老师提问,他都回答得莫名其妙的,很简单的问题,他也不会。还装会。”

小弟看我没听懂,直接对我说道:“这么和你说吧,他就有点二,智力有些问题。”

我不信小弟说的智力问题,因为他父母做买卖精打细算那么精明。他上面还有一个姐姐在云南上大学呢,据说学习也不错。到他这咋就智力有问题了呢?我觉得他就是懒不用功罢了。所以我就和小弟说:“明天你叫他来咱家,我测测他到底是啥原因。”

第二天小弟放学后领着他来到我家,我给他出了五道数学题让他做,他只做对了一道,其他四道题解法都基本对,只是算错了。我明白了,小风考试不及格的原因就是马虎基础差,而不是智力问题。我给小风出了口算题,让他回家每天写一百道口算题,多做应用题。另外下学后和小弟一起写作业。经过一段时间补习,后来参加几次考试后,小风的数学成绩奇迹般的上去了。

小风从此后和我成了无话不谈的朋友。有一天,他和我谈到他父母开的店的名字。我问他:“你爸小名叫二子吧?”

他听后哈哈大笑着说:“不是呀,我爸在家老大,也不叫二子。起二子抻面店是为了让顾客信任我家店的诚信,因为“二”往往被人认为傻,没心眼。是吃亏的角。我爸说要的就是这个效果。我家开店不指着挣多少钱,但一定要保证让顾客满意,吃着放心。父亲说,我们二点,顾客才能满意认可我们,顾客满意了,我们才能做好生意。”

我说:“你们就是说的好听,还吃着放心呢?前几天我就在你家店吃的抻面,就闹肚子了。肯定你家的大骨头汤坏了。”

小风听我这么说,一个劲摇头矢口否认说:“绝不可能!我们一家人还有店员都吃我们店里的饭菜,咋没闹肚子呀?你一定是吃别的吃坏的。食品安全问题,这点你绝对放心,买肉买大骨头都是我父母亲自去买,我家和咱们市场小涛有合同的,他家绝不会出售给我们变质有病的猪肉,骨头。还有我家的骨头汤一天一煮的,隔夜的坚决不会卖的。我家的人流那么大,很少有剩下的,即使有也给倒了。”

他还说,他家的服务员都是他妈从老家带过来的,朴素,勤快绝不允许浓妆艳抹。连手指甲都不许染和留长。小风父母家是隆化的,据说抻面手艺是小风姥爷传授给他爸的。烙锅盔的师傅是他爸从南方特意请过来的。

几天前,我和小弟从西安回来。刚下车小弟就说饿了。小弟说特想吃二子抻面馆的抻面和锅盔了,我只好跟他去了二子抻面馆。我俩一人要了一小碗抻面一个锅盔,吃完我就先走出饭馆,下了楼回了家,躺在床上等小弟,小弟一会也回来了。

我问小弟要我去西安拿的平板电脑,想看看存的一些西安图片。小弟突然“哎呀”叫了一声说,他的挎包落在抻面馆了。听小弟说挎包落在抻面馆了,我急忙跟在他身后一起向抻面馆跑去,因为挎包里不光有两个平板电脑还有我的一些重要证件。

去了抻面馆,我俩坐的位置,不见了挎包,问了几个服务员都说没看见。我急了,大声喊道:“赶紧查一下监控吧!”

服务员却说:“这两天监控坏了,老板说今晚找人修。”

我一听火了直接喊道:“你家是不是故意的呀!贪污我的挎包。前几天让我吃坏肚子!你们哪是做买卖呀,你们简直就是黑店。”

小弟拉着我小声说:“姐,别冲动呀,那个挎包也许让别人拿走了呢?”

正僵持着,老板和小风气喘吁吁跑进来,只见小风手里拎着我的挎包喊道:“我说我和我爸去你家给你们送包,你家没人呢,原来在这呢。”

小风说,他爸看见我俩吃完走后桌子上落下挎包,赶紧追出去叫小弟,可是小弟已经走远了。邻桌吃饭的一个穿工服的外地农工拿起包,说认识我们就要走。小风走了过来,一把抢过包说:“谢谢你,不用了。我去给他们送去吧。”

说完就急忙追出去,他爸看见那个民工也跟在小风身后,有些不放心也跟在他们身后,结果到了我家敲门没人,又赶紧回来。其实那个民工就在我家附近修建煤气管道的师傅,他来过我家认识小弟,其实那天他也是好心帮我们。

小风父亲把包给我时还说,他儿子数学有进步了是我帮助的结果。本想去我家感谢我的,一直忙店里的生意。

我说:“那么客气干啥呀,只是希望我今天回家不闹肚子就好。”

小风父亲疑惑地望着我说:“这一定是个误会,如果你闹肚子我这个饭店就停业整顿。”

我俩正说着呢,楼下市场卖饮料的冯姨来抻面馆买锅盔一下看见我说:“你去西安回来了,还说呢,你那天在我摊买的冰水多扫了我四十五元钱,五元你给我扫了五十。我前几天进货怎么查都感觉不对劲,后来查了好久才发现是你多给我扫了钱。”

“啊,不是吧,我咋没有发现呢。”
    我记得那天,看见路边有榛子就买了五十块钱的,还买了四十块钱糖炒栗子,还有水煮瓜子,一些青菜水果。由于买的东西多,也没注意手机短信,拎着大包小包就回家了。晚上又去单位值班,手机总是犯卡就换了新买的手机。

冯姨翻给我看并把钱找给了我。她还说:“以后可别那么大大咧咧了呀,也就是咱们熟悉的,换个不熟悉的不就白给人了吗?”

冯姨还问我:“那天你喝那么凉的冰水没闹肚子吧。那天那么冷的天还下着雪,你竟然喝冰水,到底是年轻呀!”

闹肚子,对呀,那天我吃完抻面觉得放辣椒多了,就想喝点冰凉的水,灌了两瓶子冰水。该不是喝冰水的原因吧。我恍然大悟,或许我真的错怪二子抻面馆了。

评分

面好吃,才是生意火爆的原因。
我们西北人叫拉面,其它地方叫抻面。

评分

好吃生意才好!不过有时对人印象不好,要改变需要一个过程。老师故事多,生动有趣,欣赏学习!下午好!

评分

好吃,又懂得待客之道,善于经营,面馆才能红火。

叶版此篇以朴实的文笔,将在二子抻面馆吃面所发生的一系列故事介绍得详尽。看到最后,心中感慨,还是好人多啊。

评分

哈哈,以后挎包忘记了,可千万别急着赖店家,因为店家的店比那挎包值钱多了。欣赏老师的文字,写得很美!

评分

小说一样的笔法,读得津津有味,到结尾才会恍然大悟,原来如此!
叶叶的文字总给人新鲜感,小人物,大故事,特别有生活气息,接地气,而且还都是暖心的

评分

幸福小草 发表于 2023-3-24 15:48
面好吃,才是生意火爆的原因。
我们西北人叫拉面,其它地方叫抻面。

问好小草老师,好久不见。谢谢支持!
匡建华 发表于 2023-3-24 16:03
好吃生意才好!不过有时对人印象不好,要改变需要一个过程。老师故事多,生动有趣,欣赏学习!下午好!

问好匡医生,感谢支持。周末好。
云馨 发表于 2023-3-24 18:38
好吃,又懂得待客之道,善于经营,面馆才能红火。

叶版此篇以朴实的文笔,将在二子抻面馆吃面所发生的一 ...

谢谢云馨老师点评,问好老师。周末好
陌小雨 发表于 2023-3-24 21:38
哈哈,以后挎包忘记了,可千万别急着赖店家,因为店家的店比那挎包值钱多了。欣赏老师的文字,写得很美!

谢谢小雨老师,敬茶了
秋实 发表于 2023-3-24 21:47
小说一样的笔法,读得津津有味,到结尾才会恍然大悟,原来如此!
叶叶的文字总给人新鲜感,小人物,大故事 ...

谢谢秋秋老师,问好老师。
喜欢吃面。
看见那抻面就想吃

评分

千幻烟 发表于 2023-3-25 13:33
喜欢吃面。
看见那抻面就想吃

问好我的烟烟姐姐,感谢支持。
对叶叶来说,文章的素材遍地都是,随手捡一个都能敷衍成文,这才情没谁了。
张道云 发表于 2023-3-27 09:02
对叶叶来说,文章的素材遍地都是,随手捡一个都能敷衍成文,这才情没谁了。

问好张老师,感谢支持。