中财论坛

[原创] 母亲 面膜 及其他

晚上给母亲拨打视频电话,半晌无人接听。

我以为她在洗漱,正准备挂断电话。突然屏幕闪现一片黑影,我正纳闷怎么回事,随即露出了一双眼睛,原来是母亲,她老人家敷了张黑色面膜。

这应该是她第一次敷面膜。“我脸上斑太多了……”她用手按着面膜,有些不自在。“说是能淡斑,我试试看……”她嗫嚅着,很不好意思的样子。

这情景确实有点好笑,主要是大大出乎我的意料。我从来不曾想过,78岁的老母亲,还会在意脸上的斑点,甚至付诸行动买来面膜淡斑。又或者,她其实并不是真正想淡斑,只是单纯想敷一敷面膜,感受下敷面膜的滋味。想到这儿,心下便有些愧疚,作为女儿,我怎么没注意到母亲的心思呢?我应该早发现,并买给她用的。想想平时和她的对话,“出门乘车要注意安全”“要保重身体”“想吃点喝点什么就买,别舍不得花钱”“今天又去打球了吗”……多么单调乏味的一些话啊。有时候给她寄点东西,也是离不了吃的、穿的,几年前似乎寄过一次洗面奶、护手霜,仅此而已。我不曾关注过她内心的真实想法,她的精神追求,她的爱美之心。

母亲从来就不是一个因循守旧的人,她乐于接受新事物,愿意去学习、尝试。所以退休后,她很快学会了打门球,并成为门球队队长。她退休后的乐趣主要就在打门球比赛。市老年协会每年组织全市退休人员打门球,29支队伍打循环赛,从年初打到年尾,输赢都不是事儿,关键是有事情做,有个期盼,老人们乐此不疲。父亲走后,她靠着这一爱好熬过了最艰难的日子。其实,她曾经想拉父亲一起打门球,但是父亲对于这类集体活动不感兴趣,他更爱钓鱼、书法这类独处的活动。因此,他们的退休生活鲜有交集,直至父亲孤独离世。

说起来,人与人之间,往往存在艰深的壁垒。哪怕是相处几十年的夫妻,从小养到大的子女,能够做到心意相通,都是极其不易的。人往往过于关注自身,并容易以己度人。即便是表达对长辈的孝顺,对子女的关爱,也跳不出自身认知的圈子。很多人不过做了自以为孝顺,自以为关爱的事情,毫不顾及对方的感受,最后往往只是感动了自己。

“理解”这个词,说起来容易,做起来难。它的基础是建立在愿意花费很多时间、很多精力和耐心,去倾听,去了解,然后站在对方的立场去思考他真正需要什么。但这是违背人性的,很少人能做到。更多的人,习惯于从自身出发去考虑问题。

《人物》最近有一篇采访马原的报道很火。马原身为一名作家、教授,一名成功的地产商人,沉迷在自己的庄园梦里,带着妻子、儿子在西双版纳南糯山打造了11幢红砖红瓦的城堡,过上了世外桃源的逍遥日子。

看上去很美。

他不想让儿子上学,认为上学没有用,觉得儿子平时听大人们聊天,接触的都是书,都是艺术,就是最好的教育方式。他希望儿子长大后做一个茶农,同时写作,能养活自己。而对于儿子先天的心脏闭锁不全,微创手术就能痊愈的问题,他以自己的经验,觉得依然可以用“掩耳盗铃”“视而不见”和“自欺欺人”来面对疾病,直至儿子13岁就猝然离世……他不爱儿子吗?不,看起来他很爱儿子。按照他的说法,造城堡就是为了给儿子一个最理想的家园。他还给儿子写了童话《湾格花园》和《砖红色屋顶》,每天给儿子读童话,教育儿子热爱自然,每天跟儿子贴脸、亲吻……但他忽略了孩子需要玩伴,需要在同龄人中获得成长这一基本事实……他的固执己见,他自以为是最深沉的父爱,最终毁灭了儿子。

这当然是一个悲剧。但更大的悲剧是不懂得自省。儿子早逝,马原并不觉得与自己有什么关系,他在朋友圈公布这个不幸的消息,“马格没出任何意外,没有任何痛苦。是上天突然接走他。”他看到儿子的遗物,有时候也会掉眼泪,但他难过的是那么好的孩子以后不能陪他了……当他说出这句话的时候,一切的温情都荡然无存,他的眼中只有自己。采访记者敏锐地捕捉到马原的神色变化,写下了这句话:长久的自我说服耗尽了他的心力。

目前,这篇报道正在网上掀起滔天巨浪,很多人批判马原自私自利,为了自己的庄园梦,戕害了妻子和儿子。不少人认为他是害死儿子的凶手,还有人把这件事上升到男文青不可交,女权拥护者展开对男权、父权的猛烈抨击……悲剧已然发生,喧嚣的网络也很快会沉寂,但这件事产生的社会影响,对大众心理的冲击或许会成为一个标志性事件而长久留存。

评分

坐沙发欣赏好文!

写的真好,学习了。问好。
好文
由母亲第一次敷面膜开启自我反省对父母的照顾与关心,有些话着实是戳心。真的,有时候自以为很孝顺,对父母长辈很好,但实际上可能是以自我感动的方式在尽孝,主观性太强,并没有听取长辈们自己内心真实的想法
就像马原的儿子离世,网上几乎铺天盖地一边倒指责,马原不送儿子就医才是最大的失误,失责难逃。人家儿子都没了,没必要再当键盘侠,那只是警醒世人的血的教训,确实,太冤枉了
人体是人生的物质基础,它的生存周期是听任自然选择,还是允许科学介入。马格的人生是令人唏嘘的。我比较理解马原的“马格没出任何意外,没有任何痛苦。”但如果有科学的正当介入,我相信孩子的人生会更好。最起码孩子十多岁有了一定的自我意识,应该征询他的意愿。
千幻烟 发表于 2023-3-24 17:30
坐沙发欣赏好文!

写的真好,学习了。问好。

谢谢烟版鼓励。
问候春安!
秋实 发表于 2023-3-25 09:28
好文
由母亲第一次敷面膜开启自我反省对父母的照顾与关心,有些话着实是戳心。真的,有时候自以 ...

谢谢秋实
马格是真的可怜,摊上这么执拗的爸爸。
草舍煮字 发表于 2023-3-25 14:22
人体是人生的物质基础,它的生存周期是听任自然选择,还是允许科学介入。马格的人生是令人唏嘘的。我比较理 ...

草版下午好。
“没有任何痛苦”是指他走得急走得快吗?
他从小到大因为心脏问题,时常会呼吸困难,喘不过气,那可不是没有任何痛苦啊。
荷不雨 发表于 2023-3-25 16:40
草版下午好。
“没有任何痛苦”是指他走得急走得快吗?
他从小到大因为心脏问题,时常会呼吸困难,喘不 ...

这段事情不是太了解。依马原那样身份和成就的人,尤其作家对于世界的看法之深刻,却不懂得甚至排斥科学,匪夷所思。而对于他的养育方式,社会还没有那么深度介入的方法。
我也比较理解马原。他是靠灵魂活着的,把自己融入大自然。俗世的人只能用俗世理解他,围攻他。
没有一个人活着有结果,不如精彩地活上一次自己。
香薰古琴 发表于 2023-3-26 10:40
我也比较理解马原。他是靠灵魂活着的,把自己融入大自然。俗世的人只能用俗世理解他,围攻他。
没有一个人 ...

如果他一个人这样活着,不连累别人,那是他的自由,活得也潇洒。那是真让人羡慕,也是他的真本事。
表面恣意潇洒的他,背后却是妻子无止境的辛苦操持劳作。离了妻子,他寸步难行。
所以,你愿意做他背后那个默默无休止操持家务的女人吗?
表面风光,内里空虚。
虚假的生活而已。
所有人活着都有一个共同的结果,不是吗?靠灵魂活着的人就比普通人高贵吗?
他有什么理由让别人十年如一日维持他表面的光鲜?

草舍煮字 发表于 2023-3-25 17:51
这段事情不是太了解。依马原那样身份和成就的人,尤其作家对于世界的看法之深刻,却不懂得甚至排斥科学, ...

我看了《城堡中的马原》了解的。
他自己并不完全排斥科学治疗,还学会了自己注射胰岛素。
欣赏老师的佳文,问候老师安康吉祥!