中财论坛

[原创] 我为什么出书

高兴!

我的第一本文集《问道》就要上市了!谁曾想到一个不知啥时候能写出一篇文章的家伙,二三十年后居然“玩”出了一本书,把感觉不可能的东西硬是“玩”成了可能,并且昭然于天下,不能不令人倍感惊奇和心生快意。                  
       尽管我的这本集子字数不多,总共十几万字,不是个“大部头”,但好歹厚薄也像本书了,马马虎虎说得过去,况且自认为我的相当一部分小文,也有一定的深度和些许可取之处,出书未尝不可。
      想法不少,在此单说写作方面的。
      和很多创作者认知一样,出书之于写作好处颇多。起码是对自己数年、数十年“心血之作”的切实保护。原来吧,学习写作没有经验,我将文章发表并存放在大型网站、论坛以为万事大吉,想着等需要了随时提取使用,谁知没等到时候用呢,网站突然莫名关闭,也不通知一声,那些文稿随同网站诡异蒸发,或者多年不去论坛玩了,早忘了登录密码,那是咋也进不去自己的空间,在论坛搜又搜不出自己的文章,不知是论坛把我的账号作为“呆号”处理了,还是我的文字被后面汹涌澎湃的“大作”冲击得早不知所踪了?在论坛管理层面又没有熟人,反正我曾经的文章在那里是怎么也找不回来了,这使我真切地认识到:把希望寄托在别人那里是多么的可怕和悲哀!心痛之余只能认栽,谁让自己不多长个心眼,多保存几个地方呢?所幸其它一些大小网站和平台,偷偷转发了我的文章,我发现后赶紧逐篇复制,深怕下一秒它们倒闭了,连这些残存的文字也彻底没了。后来呢,我写一篇备份一篇,省得弄丢,把辛辛苦苦创造出来的“精神食粮”牢牢掌握在自己手中。写到一定程度出本书,少不了要对以前的文稿进行全面整理和清点,发现有缺失,及时补救。成书后,文稿自然又加了一层保险,多了纸质的,而且绝对不会是一份。持有正规书号时,安全系数明显升级,可得到法律的有力保护,不用再害怕丢失、轻易被剽窃和胡乱被转载了。
      在此基础上,出书也是对我创作生活的美好纪念。写作好些年了,不管我写得好赖、写多写少,总是有了属于自己的作品,若条件成熟
不把它们结成文集,终是遗憾。到了合适的时候,筛选出来一些“精品”结集成书,就好比把一块块成形的花布裁成新衣,又好像把一颗颗打磨过的珠子串成时尚的手链,可能不会太高档,但肯定是件像样的艺术品了。毋庸置疑,这是对我所写作品的“深加工”,实现了将文字艺术由虚到实、从小到大的有益转化,顿觉创作刹那间变得“高大上”了,写作成就感大幅提升。每每看到或拿起它,欣喜之情就会洋溢心头,许久不去。那种美妙的感觉,绝不是捣弄多少钱、剜滕多大官所能体会到的。因为,那是一种劳有所得的正当感受,那是一种高洁典雅的精神享受,简单而纯粹,绵绵而久远。当我缓缓打开那件装帧精美的艺术品,惬意地翻看一篇篇由血汗铸就的选文时,当时乃至那一时期创作的情形,便不自觉地浮现在眼前:像挤剩牙膏的初学窘相,走在大街上的低头沉思,夜深人静在电脑前的茕然独守,苦无灵感的烦闷与焦躁,顺畅写作时的废寝忘食,写到得意处的失声大笑,呕心沥血写成一篇“豆腐块儿”的轻松与舒畅,获悉文章第一次得到好评时的激动与兴奋……如若不是书里的文章记录了那时的一些事情,联想到的这些东西最多在脑瓜里存上三五年,然后随风而逝,一去不返。一本书见证了我曾经写作的历程,留住了一段美好的创作时光,成了非常有意义的雅致纪念品。
      还有更重要的一点,出书是对我往昔写作的总结和反思。做任何事,不总结和反思肯定是不好的。我觉得无论自己水平高低,不能成天闷着头没完没了地写,隔一定时间了总结总结很有必要。既避免了练功的无谓重复,也有利于发现自己的缺点和不足,利于改正和进步。享受创作固然重要,而提高技艺会更有品位,走得更远。一两篇文章可能让我看不出多少优劣,但把以往的文章集中起来一总结对比,便看得较为分明。出书是最适当、最有效的一种总结手段和形式,它逼着我将不同年代的作品分类、比较,修改,之后挑选出自己相对满意的那些组成书稿,再经出版社“三审三校”后印制成书。在这个过程中,我通读了几遍已存的全部文稿,从字词句到段篇章,从思想性到艺术性、实用性,用现在的眼光和水平做全方位地审视和研判,对每一篇文章和整体情况都有了新的认识和定位,成书时谁去谁从了然于胸。结合出版社的审校反馈意见,尽力修正字、词、标点符号以及删改不合时宜的极个别段落,反复默读选作,数易书稿,耗费了大量的时间和精力,弄得我心神俱疲。虽说累了点,但通过这种艰苦细致的总结,很好地对过去的写作进行了回顾与反思,找到了自己的一些长处和问题,并明显感受到了自己的成长和进步,又真切享受到了创作带来的愉悦和幸福,提高了多方面的写作能力, 取得了实实在在的效果和看得见、摸得着的艺术成果。一次出书,就是一次阶段性的全面透视,甚至也许是一次完美的蜕变!
       最后,出书给我创造了学习的好机会。我是娱乐型写手,兴致来了划拉一篇,对写作从来没有什么硬性要求,再加上自身水平的限制,创作“产量”和大作家们没法比,但我有个创作理念,不“玩”则已,一“玩”就要“玩”出点心情,“玩”出点小名堂,不喜欢做无用功。始终抱着学习的态度去创作,每写一篇文章都会尽我所能,力争做到极致,看看自己到底学到了多少东西,能用上多少东西,因此也小有所获。现在,好不容易折腾成一本书了,新的学习机会随之而来,我当然不会放过任何一个。成书前,出版社是必经之关。一直以来,我很崇拜出版社的编辑老师们,敬佩他们高深的文学造诣,但苦无学习门路,这次出书正好弥补了这种缺憾,我可以直接向他们请教。我把书稿整了一遍又一遍,努力将问题减少到最低程度,等出版社的老师们审阅并提出修改意见后,我并不是按要求简单地一改了事,而是先和原稿的内容仔细对比,想不通的就赶快去查资料、问高人,直到搞明白为止。书正式出版后,我将少量的样书赠送给亲朋好友们,恳请他们挑毛病、提建议。爱上进的我绝对不愿意止步于此,决计要在全国公开发行,并不在乎它能卖出多少,而是把它当成试金石,向世界高喊“我来了!”的同时,去检测自己的真正实力,虚心接受更广泛的评议和指导,不断将创作推向高层次。
       以上是我出书的基本想法,知名作家们或许不屑一顾,但对于我这个业余创作者来说,这些足够了。碎银是要破费俩,可由此获得的艺术财富和精神财富难以估量,仅仅在写作这一方面,利就远远大于弊。如此好事,我何乐而不为呢?

评分

能出书也厉害着呢!
还有这网站关了,文不存在也是个事。变成铅字能长久,能赚钱就更好了。
现在很多地方开了蛋糕坊、花艺坊、陶艺坊、雕塑坊等等,花点钱去DIY一把,得到一个自制的成品。
和大师的艺术品相比歪扭了一点,但敝帚自珍,自己看着还是精致珍贵的。
出书和这差不多,陶冶情操,自得其乐。
祝贺善洁用呀!正在写一篇关于出书的文章,正好看到你出书了,真为你高兴!
祝贺!欣赏写过的每一个字都是享受。追求理想,达到成功。大喜!
出书是为文者的大喜,也是最好的保存方式。
祝贺老师,文字中也看出老师真的特别开心
出书是件高兴的事,无论是自费还是其他,恭喜!
幸福小草 发表于 2023-3-31 13:11
能出书也厉害着呢!
还有这网站关了,文不存在也是个事。变成铅字能长久,能赚钱就更好了。

美女,偷偷告诉你,出书也是跟人学的。
写文章是一种玩法,出书又是一种玩法,不过要花点银子的,只要美女不心疼。
草舍煮字 发表于 2023-3-31 13:13
现在很多地方开了蛋糕坊、花艺坊、陶艺坊、雕塑坊等等,花点钱去DIY一把,得到一个自制的成品。
和大师的 ...

草版还是这么勤勉,佩服!
没出过书,想感受一下出书的滋味。
lvhq018 发表于 2023-3-31 13:31
祝贺善洁用呀!正在写一篇关于出书的文章,正好看到你出书了,真为你高兴!

谢谢18兄!
心有灵犀一点通,我们又想到一块了。
文字闪耀生活 发表于 2023-3-31 21:39
祝贺!欣赏写过的每一个字都是享受。追求理想,达到成功。大喜!

谢谢文姐!
正当的劳动有一定收获时,会有一种发自内心的舒畅。
秋实 发表于 2023-3-31 22:02
出书是为文者的大喜,也是最好的保存方式。
祝贺老师,文字中也看出老师真的特别开心

老师真的谈不上,在下一直在向老师们学习,您是我佩服的老师之一,无论文字,还是修养。
出书都知道是个像点回事的文人了。

喻芷楚 发表于 2023-4-1 09:12
出书是件高兴的事,无论是自费还是其他,恭喜!

谢谢美女版主的真诚祝贺和热情鼓励!
文人的高贵在于精神高于物质,如此唤醒了多少迟钝、低级的灵魂。:)出书给自己添点新乐趣。

我一直都喜欢善洁用老师的文章,最初一开始用的是“艾娡”这个笔名,一直在看你的文章。你出书更是我要学习的,通过你的这篇总结,我也学到了很多知识。再次恭喜出书!
学习是个人的事,分享是件快乐的事。作者为出书写出了自己的个人见解,写出了为出书所做出的努力,不仅是努力还是一个重新学习的机会和认识自己的过程。出书看似简单却也是写出了作者的魄力,难得有一分为二的自我分析的精神。欣赏!